Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Category:

Божьядрёная физика МИФИ...

Ректор Национального исследовательского ядерного университета (НИЯУ) "МИФИ" Михаил Стриханов заявил, что успехи возглавляемого им вуза связаны с православием, а ядерная физика "очень хорошо" сочетается с верой.



"Вера, которую исповедует ядро университета, помогает нам в мирской жизни достигать успехов", - цитирует "Интерфакс" его высказывания на открывшихся 15 ноября в МИФИ IV Рождественских образовательных чтениях Южного викариатства Москвы.

По словам Стриханова, благодаря открытию освященного патриархом Кириллом домового храма при вузе в 2009 году и кафедры теологии в 2012-м, которую возглавляет председатель синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, МИФИ достиг больших успехов как в России, так и за рубежом.

"Университет сейчас входит в топ-100 сильнейших университетов, занимая 36-е место по естественным наукам по международному рейтингу. По другому рейтингу, мы на 75-м месте в мире среди пяти тысяч университетов", - сообщил ректор, не уточнив, какие именно рейтинги он имел ввиду.

Между тем в опубликованном в сентябре топ-500 глобального рейтинга Quacquarelli Symonds (QS World University Rankings) лиги лучших университетов мира, который является одним из самых известных и уважаемых мире, НИЯУ "МИФИ" попал лишь в пятую сотню. В июльский рейтинг 1000 лучших вузов мира по версии организация Center for World University Rankin (CWUR) НИЯУ "МИФИ" вообше не попал, хотя годом ранее занимал там 755-ю позицию. А в мартовском рейтинге лучших университетов Европы, ежегодно составляемом британским журналом Times Higher Education (THE), НИЯМ "МИФИ" оказался на 164-м.

Ядерная физика "очень хорошо" сочетается с верой

"Многие удивлялись, когда мы начинали, и спрашивали: "Как физика сочетается с верой?" Очень хорошо сочетается, потому что наше глубокое убеждение - что молодое поколение с самого начало должно исповедовать ценности, которые незыблемы", - заявил Стриханов.

Открытие в МИФИ кафедры теологии вызвало жаркую дискуссию в научном сообществе. Около ста академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук направили в Министерство образования и науки РФ письмо с требованием закрыть эту кафедру на том основании, что Россия - светское государство.

На этом фоне ректор Московского государственного университета, при котором строится уже второй православный храм, академик Виктор Садовничий сказал весной 2015 года, что МГУ пока не собирается создавать факультет теологии, отметив, что богословие в этом вузе изучается и преподается на разных кафедрах.

Вместе с тем, по данным РПЦ, в России более 30 светских вузов имеют факультет или кафедру теологии, которая как специальность была утверждена несколько лет назад.



___________

Собственно, и добавить особо нечего.
Только развести руками от такого православного МИФИ и его "жутко верующего" ректора...

Я, конечно, понимаю, что карман бабло не жмёт, но ведь придет время и ректору придется "держать ответ перед тем в кого так неистово верит". Неужели тогда не будет стыдно за всю эту отвратительную ложь, за ничтожное приспособленчество?..
А как всю эту чушь несусветную нести и смотреть в глаза тех детей, что ты учишь? А профессорско-преподавательскому составу?

Ведь если в лицо не смеются, то лишь из деликатности, воспитания, многие из-за страха потерять работу или место в ВУЗе...
Хотя при таких раскладах будут скоро за диплом МИФИ давать не рабочее место, а в морду. И ректор за это несет первым ответственность.

Напоминаю, за окном век XXI, а не XI...

Вопросы риторические... Грустно от осознания того, что я живу в таком обществе, когда ученый физик вертится, как вошь на гребешке. Но еще более грустно оттого, что в этом обществе жить моим детям. Лиха беда начала.

Tags: Осторожно - религия!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal