?

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у remi_meisner в Пара слов о борьбе за социализм
Такую заманчивую картинку я нарисовал в посте "Про одну фундаментальную ошибку профессора Попова", аж сам замечтался... Эх, кабы тогда, в 90-м году-то, всю буржуйскую сволочь отправить в Могилёвскую губернию подземной дорогой - вот было бы замечательно! Стольких людей эти мрази не успели бы убить, покалечить, обездолить, втоптать в грязь! Столько сил и средств мы сэкономили бы! Такой общак бы сохранили! А сколько крови прольётся, прежде чем мы снова общак соберём... Э-эх!
Резонный вопрос возникает: отчего же контрреволюция в СССР прошла так гладко, практически не встретив сопротивления? Или, как сформулировал этот вопрос в каментах к прошлому посту один мой читатель-националист - "Почему никто не вышел защищать завоевания социализма?" Сам читатель-националист считает, что "идея социализма всем осточертела хуже горькой редьки". Читатель-националист полагает, что наш творческий коллектив такую гипотезу сходу отринет из-за её "контрреволюционности", но ему самому, по ходу, гипотеза кажется логичной.
Что же, вполне типичные рассуждения. Конечно, кому нужны были эти тухлые "завоевания социализма"? Кому нужны восьмичасовой рабочий день, гарантия занятости, оплачиваемые отпуска, оплачиваемые "больничные", бесплатная медицина, бесплатное образование, обеспечение жильём, стабильные выплаты зарплаты, пионерлагеря для детишек и путёвки в санаторий для больных, уничтожение безработицы, эксплуатации, беспризорности, бездомности, организованных форм преступности и проституции? Да пошло оно всё в пень, ведь капитализм даёт взамен вышеперечисленных благ нечто лучшее - "американскую мечту"! И наш выбор - "американская мечта", мечта когда-нибудь как-нибудь выбиться в прохоровы-абрамовичи, построить себе золотой особняк в семь этажей и с последнего этажа залихватски плевать вниз, на головы копошащихся в дерьме "нищебродов".

Мир? Труд? Май? Человек человеку брат? Равенство? Право на отдых и право на труд? Всё лучшее - детям? Тьфу, какие мерзкие идейки, осточертели они, в самом деле! Вот идеи антикоммунизма - куда как лучше! Высшая раса, айн Фольк, айн Рейх, айн Фюрер, унтерменшей к ногтю, государство-корпорация, Православие, Самодержавие, Народность, "чувство ранга", "Обогащайтесь!" - мммммм, вкусняшечка! Одну бывш. Украину привести для примеру - чем больше тамошнее руководство озабочено "национальным возрождением", чем громче там кричат про "Украину для украинцев", тем веселее жить украинскому трудящемуся! Хе-хе ))) А, ну да, я забыл - украинцы жеж не настоящая нация, их же большевики из головы выдумали, чтоб Великому Русскому Народу насолить - наверное, потому украинский национализм никак не может "выстрелить" и всех жителей Украины скопом осчастливить ))))
Ну, шутки шутками, а с вопросом г-на националиста действительно нужно разобраться. Потому что подобные вопросы агитатору-марксисту приходится слышать очень часто и отнюдь не только от буржуазных националистов. Вот и в каментах к прошлому посту этот вопрос встречается не раз, в самых разных формах (типа - "почему за Поповым не пошли миллионы коммунистов?" и т.п.), а потому, как гритца, спрашивали - отвечаем!
Конечно же, никому в СССР идея социализма не "осточертела" (разве только гражданам, стремящимся в капиталисты, хе-хе). Вообще всё, что было в бытии советских людей хорошего - это как раз элементы социализма. И советские люди не социализмом возмущались, а отступлениями от социализма. Им не "идея социализма" осточертела, им осточертело, что под благостные разговорчики "за социализм" набивают себе карманы теневики, жулики, спекулянты и крышующие паразитов партократы. Взять любые нестроения в советском обществе - хоть в раннем, хоть в позднем - ни одно из тех нестроений не имеет отношение к теории и практике строительства социализма-коммунизма.
И вот тут вступает в дело мой "любимый" фактор - политическая безграмотность. Фишка в том, что многие советские граждане просто не понимали, как именно доступные им радости и блага связаны с социализмом. В конце 80-х годов была широко распространена идея о том, что те же бесплатная медицина, бесплатное образование и бесплатное жильё - это норма. Что так оно и должно быть, в принципе. Что социализм к этим замечательным благам отношения не имеет.
Даже наоборот! Фантазировали, что без социализма та же медицина останется доступной каждому, но качество этой медицины вырастет в стопицот раз (частные клиники станут конкурировать друг с дружкой, наперебой повышать качество услуг и снижать цены, чтоб побольше клиентов заманить). Что образование при капитализме будет по-прежнему бесплатным и общедоступным (ведь капиталисту-хозяину выгодно, чтоб его работники были умными). Что трудящихся так и так будут обеспечивать жильём, только при социализме людей селят в коммуналки или в позорные панельные "хрущовки", а при капитализме каждый трудолюбивый работяга получит благоустроенный особняк (вона, в "Санта Барбаре"-то все герои в особняках живут, да в таких, какие даже советскому генералу не снились).

Многие считали, что и безработица, которая в любой капстране существует, не так уж страшна (ведь найти работу не смогут только самые никчёмные неумехи, запойные алкаши, или паталогические лентяи, так и поделом им, да и не помрут же они с голоду, всё равно же доброе буржуазное государство станет им пособие платить, зато настоящие трудяги будут получать достойную награду за свой труд и прямо-таки купаться в золоте). Такую парашу я, малолетка, слышал в конце 80-х годов буквально от каждого взрослого.
И невдомёк было моим политически безграмотным согражданам, что при капитализме качественная медицина доступна только "хозяевам", что при капитализме только "хозяева" живут в красивых особняках, и трудяга при капитализме получает не столько, "сколько наработал", а столько, сколько "хозяин" соблаговолит заплатить. А если в какой капстране дело обстоит чуть повеселее для работяги - скажем, имеется бесплатное образование, как в Германии, или полный порядок с "социалкой", как в Скандинавии - то это не милость "добрых капиталистов", а результат долгой, упорной и, временами, кровопролитной классовой войны, итог организованной борьбы трудящихся за свои экономические интересы. Все хорошие штуки в буржуйских странах - это как раз элементы социализма в их капитализме! И эти ништяки у трудящихся Запада будут строго до тех пор, пока трудящиеся Запада будут достаточно сплочены, политически грамотны и активны, чтобы уметь ништяки солидарно отстоять. Как только трудящиеся дадут слабину - "хозяева" снова отберут всё, до чего смогут дотянутся. Дай им волю - они и крепостное право не задумаются восстановить, к гадалке не ходи.
Теперь разберёмся с другой частью сентенции г-на националиста - с "почему никто не вышел". Тут никуда не годится сама постановка вопроса. Куда это люди должны были "выйти", чтобы защищать социализм? Это очень сильно напоминает мне, как некоторые патриоты-охранители хулили одесситов за 2-е мая - почему, мол, жители Одессы не вышли на улицы и не дали звезды фашистским молодчикам? Мол - позор Одессе! Тут мы имеем дело с тем, что в отечественных МЛС называется "гнилой подачей". Люди никогда и никуда не "выходят" сами, людей можно организованно куда-нибудь вывести - это да. Вот фашистских молодчиков - их-то как раз в Одессу привезли организованно, причём эти молодчики заблаговременно натренировались организованно туда-сюда кататься, во время фанатских "выездов". Вообще любой выход массы людей на улицы требует предварительной подготовки и многочисленных тренировок. А если людям нужно не просто ходить по улице взад-вперёд, но ещё и совершать какие-то совместные действия - тут речь идёт уже о многих месяцах подготовительной работы. Так что правильная постановка вопроса - почему никто не вывел людей на защиту завоеваний социализма?
Защищать завоевания социализма должны, по идее, коммунисты, объединённые в партию. А тогдашней КПСС рулил гражданин, который открыто признаётся, что уничтожение коммунизма было делом всей его жизни. Противостоял этому "рулевому" - другой антикоммунист, который обещался уничтожить коммунизм ещё быстрее и ещё эффективнее. То есть получалась следующая ситуация: меченая гадюка бьётся с восьмипалой жабой, а нам предлагается выбрать одну из сторон.


Причём какую бы сторону мы не выбрали - коммунизм будет уничтожен. В шахматах, емнип, подобное положение называют "цугцванг".

Ах, ну да, был же ещё ГКЧП! Но этот "Комитет" смешно считать сколько-нибудь серьёзной и самостоятельной политической силой, он и не пытался вести коммунистическую пропаганду, организовывать массы и противостоять надвигающемуся контр-революционному перевороту. И вообще гэкачеписты божились, что они всего-навсего взяли руль подержать - только на время. "Как только мой друг Горбачев поправится, он вернется к исполнению своих обязанностей" (с).

И какой серьёзный человек пошёл бы за этими трясущимися чмошниками? А даже если бы кто-то таки пошёл бы - куда чмошники вели? К коммунизму, штоле? Да не смешите мои прохоря! Чмошники толкуют про какую-то "обновлённую Союзную Федерацию" и т.п., они заверяют, что не являются врагами ни Ельцина, ни Горби. На их знаменитой пресс-конференции ни разу не прозвучала Правда - никто не сказал, что к собственности и к власти рвутся спекулянты-теневики, бандиты и их партийная "крыша", что именно вышеперечисленные ублюдки плодят всевозможные "национализЬмы", что это именно они обостряют кризис, именно они рвут по-живому тело Советского Союза, что ублюдков нужно уничтожить, и чем раньше уничтожим, тем меньше крови прольётся в оконцовке, по итогу...

Вопчем, здоровые силы советского общества оказалось некому организовать и возглавить. А без организации и без командования - армии не получится. Социализму же тогда нужна была именно армия, чтобы устоять. Потому что у антикоммунистов-то своя армия уже была - боевики националистических группировок, бандиты-рекетиры, религиозные фанатики и т.д. Причём контрики умело и технично дали "официальным" советским силовикам понять, что противостоять антикоммунистам - себе дороже, тебя потом твоё же начальство сдаст со всеми потрохами. Рига, Тбилиси и т.п. - везде одна и та же схема: натравливаем на силовиков толпу предварительно накрученных мелкобуржуев, из-за мелкобуржуйских спин по силовикам стреляют боевики и бандиты, ответный огонь силовиков объявляем "расстрелом мирной демонстрации", начальство силовиков от своих ретивых подчинённых тут же открещивается - профит. Милиционер и армеец понимают, что их предали, что начальство всерьёз воевать не намерено, а если начальство сбежало в кусты - ради чего простому солдату стараться? Чтобы его же потом "военным преступником" объявили и отдали нацистам на растерзание? Нет уж, увольте-с! Ну, вот и имеем теперь то, что имеем - сплошной ***** по всему бывш. СССР.

Резюмируем. В 1991-м году никто не вышел защищать завоевания социализма потому, что в том поганом году уже мало кто понимал, что это за "завоевания" такие, чем социализм вообще от капитализма отличается, чем обернётся для трудящихся утрата завоеваний социализма. Массы не понимали, что именно им мешает жить, что именно нужно ломать, что именно нужно беречь. И не нашлось у российских трудящихся Ленина, который бы всё разъяснил и направил бы в нужную сторону. Роль личности в истории, ага.
Не, ну а чё? В XX веке российским трудящимся уже раз крупно повезло с вождём, а потом - второй раз крупно повезло.

Не бывает же так, чтобы везло постоянно. Вот, в 91-м году и не фартануло. Оказалось, что у нарождающихся буржуёв - десятки вождей, а у рабочего класса - ни одного. И российские трудящиеся проиграли буржуйским напёрсточникам собственную страну, своё Социалистическое Отечество. И до сих пор ещё не вполне одупляют, что вообще с ними произошло. См. хотя бы некоторые каменты к этому посту. Удивительно, какие кадаврические картины у некоторых сограждан в головах. Классовое сознание напрочь отсутствует. Судите сами - можно ли убедить буржуя, что ему "напрямую выгодно" отдать собственность и власть пролетариям? Да ни в жЫсть не прокатит! А вот некоторых пролетариев таки убедили, что пролетариату ни к чему Общак, коммунизм, советы, диктатура пролетариата. Пролетариат после 91-го ограбили, наверное, раз 500, прямо сейчас снова раздевают, а некоторые пролетарии до сих пор уверены, что их "спасли". Никак не могут, бедолажные, глаза свои разуть! Как гритцо - невероятно, но факт! Нет, не зря, совсем не зря мудрые большевики предупреждали: "Неграмотный - тот же слепой!"

Неграмотность не позволила советским пролетариям увидеть момент, когда разложение Партии зашло слишком далеко, когда прошло время демократических процедур и наступило время Товарища Маузера. Кстати, у российских пролетариев потом был ещё один шанс отыграться - в 93-м году, когда пожиравшие страну буржуи сцепились друг с дружкой за право грабить трудящихся и растаскивать Общак. Когда буржуйский парламент объявил буржуйского президента вне закона, а буржуйский президент послал к буржуйскому парламенту танки. К сожалению, и в этот момент у пролетариев не оказалось ни организации, ни армии, ни лидера. А потому в 93-м году пролетариат был, как и в 91-м, безучастным наблюдателем, пролетарии хрустели попкорном и смотрели, как буржуи рвут государственные рули друг у дружки; а наиболее активные трудящиеся вообще пошли лить кровь либо за Ельцина, либо за Хасбулатова, хотя по уму нужно было мочить обоих... Но растолковать пролетариям эту простую истину было некому, а сами додуматься пролетарии не могли - по причине безграмотности, опять же.

У украинских пролетариев был хороший момент для выступления - после второго майдана, когда буржуйские мусора и армейцы были сильно растеряны и ещё не очень понимали, чьи именно приказы нужно выполнять. Буржуи тогда использовали для защиты своего господства фашистов-штурмовиков, а вот у пролетариата снова не случилось под рукой ни партии, ни лидеров, ни бей-бригады с карамультуками. Потому пролетариат снова оказался безучастным зрителем, даже не сделал попытки забрать рули из дрогнувших буржуйских лап, даже не сделал попытки как-то сыграть на противоречиях между украинскими куркулями и хоть чуть-чуть улучшить своё аховое положение. В лучшем случае, украинскому пролетарию хватило ума не идти работать массовкой на буржуйских кровавых спектаклях, не скакать на майдане - и всё. Опять же - тотальная политическая безграмотность всему причиной.

И вот сейчас мы на пороге "нового 93-го года", накануне "расейского майдана". Скоро отечественные буржуи опять начнут друг дружке кровя пускать - за право нас с вами, товарищи, кушать. Ну чё, на этот раз мы тоже всего лишь зрителями будем, или таки попробуем "поймать момЭнт" и немножечко изменить собственную жизнь к лучшему? ;)

Если хотим ловить момент, то - нужно всемерно повышать политическую грамотность, товарищи читатели. Я знаю, что вам это скучно и нудно, вам "прямое действие" подавай. Но изменить общество можно только тогда, когда ты хорошо знаешь, как общество устроено. Если телемастер полагает, что телевизор работает "по воле Бога", или что картинки в телевизоре меняет Невидимая Рука Рынка, или что в телевизоре специальные гномики сидят, которые за бесперебойную работу аппарата отвечают - такого телемастера лучше к барахлящей плазменной панели не подпускать, ничего он починить не сможет, только ещё больше напортит. С государством и обществом дело обстоит точно так же. Именно потому, дорогие товарищи читатели, я и рекламирую так часто в своём блоге - политпросвещение. Читайте хорошие книжки, товарищи. Вникайте, разбирайтесь, соображайте. А потом возьмёмся за руки и -

У меня вот к моим предкам серьёзная предъява - за то что не смогли уберечь социализм. Надеюсь, у моих потомков ко мне предъявы не будет.

На этом стопЭ, товарищи. Считайте этот пост рекламой политпросвещения.

Рот Фронт!

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
osolntseva
Dec. 15th, 2016 01:21 pm (UTC)
И мне хочется ВОПРОС задать умным людям.
Почему все разговоры у нас лишь о НАЗВАНИИ системы организации жизни людей, а не О САМОЙ СУТИ этой организации? Т.е. все до хрипоты спорят, ЧТО же ЛУЧШЕ: СОЦИАЛИЗМ, КОММУНИЗМ или КАПИТАЛИЗМ?
Но почему-то НИКТО не размышляет о том, что у нас в СССР, вроде бы строящем Коммунизм, почему-то НЕ БЫЛО НИКАКИХ КОММУН И НИКАКИХ ВЫБИРАЕМЫХ НА МЕСТАХ СОВЕТОВ - которые бы без указки СВЕРХУ занимались ВСЕМИ жизненно необходимыми задачами, обеспечивающих нормальную жизнь людей Коммуны.
А вот ПОЧЕМУ-ТО в БУРЖУАЗНЫХ странах Европы, почти во всех!, самой маленькой политической и одновременно административно-хозяйственной единицей в стране является ИМЕННО КОММУНА! Там они ТАК и НАЗЫВАЮТСЯ - КОММУНАМИ! Но самое интересное, люди в Коммуне САМИ выбирают Свои Советы! И там НЕТ НИКАКИХ ЧИНОВНИКОВ СВЕРХУ! Люди САМИ УПРАВЛЯЮТ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ НА ТЕРРИТОРИИ СВОЕЙ ОБЩИНЫ-КОММУНЫ!
И поэтому, например, в Финляндии: школы бесплатны, включая книги, питание и транспортировку к месту учебы, нет ВООБЩЕ рекламы на центральных каналах ТВ, нормальные дороги и т.д. и т.д. В общем НОРМАЛЬНО люди живут.Конечно у них и БЮДЖЕТ РЕГИОНАЛЬНЫЙ соответствующий: около 50% от федерального. И ключевая ставка ЦБ около 1%, а не как у нас 10%-12%.
Так вот я и СПРАШИВАЮ, почему же ВООБЩЕ НИГДЕ НЕ СЛЫШНО разговоров о том, что нам В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ надо бы НАЛАДИТЬ ВОТ ЭТУ ОБЩИННУЮ, САМОУПРАВЛЯЮЩУЮСЯ ЖИЗНЬ - которая существует на Западе и на основе которой базируется и созидается все то ХОРОШЕЕ, что они достигли???
Что же мы все разговоры-то разговариваем, да и еще НА ЛОВКО ПОДБРАСЫВАЕМЫЕ НАМ ТЕМЫ?
Что же мы все время ведемся на поводу наших недоброжелателей?
По большому счету, НЕ В НАЗВАНИИ СИСТЕМЫ ДЕЛО, а в СУТИ ее функционирования!
Там, где ЛЮДИ САМИ заботятся о своих дорогах, детских садах, школах, поликлиниках, об экологии - там ВСЕГДА БУДЕТ ПОРЯДОК и НОРМАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ. А там. где все эти полномочия перекладывают на какого-то ДАЛЕКОГО ДЯДЮ в КРЕМЛЕ, никогда не дождутся от этого дяди НИ ОДНОГО НОРМАЛЬНОГО РЕШЕНИЯ ВОПРОСА. Этот Дядя лучше Свою Жизнь хорошо или очень хорошо начнет обустраивать. И НЕ ВАЖНО как этот дядя будет НАЗЫВАТЬСЯ - коммунистом ли, демократом ли, либералом ли и т.д. Все эти "дяди" в таком случае руководствуются и ВСЕГДА будут руководствоваться ОДНИМ и тем же ПРАВИЛОМ: КАК МОЖНО ПРОНЕСТИ ПОЛНУЮ ЛОЖКУ ВОЗЛЕ РТА И НЕ ОТХЛЕБНУТЬ ОТ НЕЕ???
saby83
Dec. 15th, 2016 02:09 pm (UTC)
Re: И мне хочется ВОПРОС задать умным людям.
О, чуется запах "хороших, хозяйственных капитализдов".

Для начала.
Вообще, в этом блоге ведется речь именно о разнице между капитализмом и социализмом. В примерах, да на пальцах объясняется эта самая разница.

Во вторых, в буржуазных странах наблюдаются отчего-то вот такие совершенно кошмарные явления:
https://news.work-way.com/9344-2/
https://news.work-way.com/vo-francii-bastuyut-pozharnye-i-spasateli/
https://news.work-way.com/ne-zlite-aviaciyu/

Ну и вишенка на торте:
https://news.work-way.com/zabastovka-v-tyurmax-ssha/

> А вот ПОЧЕМУ-ТО в БУРЖУАЗНЫХ странах Европы, почти во всех!, самой маленькой политической и одновременно административно-хозяйственной единицей в стране является ИМЕННО КОММУНА! Там они ТАК и НАЗЫВАЮТСЯ - КОММУНАМИ! Но самое интересное, люди в Коммуне САМИ выбирают Свои Советы! И там НЕТ НИКАКИХ ЧИНОВНИКОВ СВЕРХУ! Люди САМИ УПРАВЛЯЮТ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ НА ТЕРРИТОРИИ СВОЕЙ ОБЩИНЫ-КОММУНЫ!

Здесь есть читатели из этих самых стран Европы. Скоро они подтянутся и отпишут Вам, что власти и у них, и у нас - одинаковы. И управляют жизнью государства именно эти самые нанятые буржуазией чиновники. А ежели Вы не хотите жить по принятым законам, то Вас с удовольствием упакует буржуазный репрессивный аппарат - глядишь, дурь то и повыветрится.

> Так вот я и СПРАШИВАЮ, почему же ВООБЩЕ НИГДЕ НЕ СЛЫШНО разговоров о том, что нам В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ надо бы НАЛАДИТЬ ВОТ ЭТУ ОБЩИННУЮ, САМОУПРАВЛЯЮЩУЮСЯ ЖИЗНЬ - которая существует на Западе и на основе которой базируется и созидается все то ХОРОШЕЕ, что они достигли???

Вот Вам ситуация по Финляндии.
http://www.rbc.ru/spb_sz/19/03/2015/5592b03d9a794719538d4031
Там уже сегодня 8% безработных, а стагнирующую экономику прогнозируют до 2030 года - стало быть, ситуация будет с каждым годом все хуже и хуже.

> Там, где ЛЮДИ САМИ заботятся о своих дорогах, детских садах, школах, поликлиниках, об экологии - там ВСЕГДА БУДЕТ ПОРЯДОК и НОРМАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ.

Ну вот сегодня буржуазия практически на Ваши плечи и перевесила заботу и д/с, школах, больницах, дорогах.
С каждым годом оно все лучше и лучше, не правда ли?

Остальной бред комментировать лень.
Читайте "Капитал", будете ПОНИМАТЬ сущность явлений.

Edited at 2016-12-15 02:09 pm (UTC)
leo1971nn
Dec. 15th, 2016 03:11 pm (UTC)
Re: И мне хочется ВОПРОС задать умным людям.
saby83, спасибо.
(no subject) - saby83 - Dec. 15th, 2016 04:47 pm (UTC) - Expand
osolntseva
Dec. 15th, 2016 04:24 pm (UTC)
Re: И мне хочется ВОПРОС задать умным людям.
Так спорить не годится.Про ужасы капитализма я не только наслышана, начитана, но и на своей шкуре теперь за 25 лет испытала.
Только Вы совсем не хотите ВЧИТАТЬСЯ в вопрос и ответить ПО-СУЩЕСТВУ.

Еще раз подчеркиваю, что дело не в НАЗВАНИИ, а в том, БУДУТ ЛИ ЛЮДИ НА МЕСТАХ УПРАВЛЯТЬ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНЬЮ?

В СССР - люди САМИ ТОЖЕ НЕ УПРАВЛЯЛИ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ НА МЕСТАХ, где проживали. Им ВСЕГДА отдавали команду опять ДЯДЕНЬКИ СВЕРХУ:когда сеять, сколько пар обуви выпустить и какого цвета и т.д. и т.д. И никто на местах не распоряжался КАК и КУДА направить ЛУЧШЕ ВСЕГО деньги из бюджета, и НИКОГДА не ОТЧИТЫВАЛИСЬ ПЕРЕД НАРОДОМ.
И Вы не ответили на вопрос, который меня задевает больше всего: ПОЧЕМУ не у нас, а у НИХ ЕСТЬ ЭТИ САМЫЕ КОММУНЫ? Ведь это МЫ строили КОММУНИЗМ!
(no subject) - saby83 - Dec. 15th, 2016 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - osolntseva - Dec. 15th, 2016 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - saby83 - Dec. 15th, 2016 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - osolntseva - Dec. 16th, 2016 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - saby83 - Dec. 17th, 2016 02:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zxela10 - Dec. 15th, 2016 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zxela10 - Dec. 15th, 2016 04:56 pm (UTC) - Expand
zxela10
Dec. 15th, 2016 04:41 pm (UTC)
Первичен экономический базис, политика лишь концентрированное выражение экономики.

В ваших буржуазных коммунах что? Капитализм или коммунизм.

Вы наверное исторически малограмотный, но первая коммуна появилась во Франции. Да. Но не в 1871 году, не пролетарская коммуна. А в 1789 году, в революционной БУРЖУАЗНОЙ Франции.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Парижская_коммуна_(1789—1794)

так что коммуна нисколько не противоречит капитализму и эксплуатации

Вы за что выступаете? За капиталистическую коммуну? Или за коммуну как базис, зародыш коммунизма? Если за второе, то вы совершаете диалектическую логическую ошибку. Первична не коммуна, не местное самоуправление, а экономический уклад.

В своей местной капиталистической коммуне вас будут всё так же нещадно эксплуатировать, как кулаки эксплуатировали своих общинников крестьян.

> которая существует на Западе и на основе которой базируется и созидается все то ХОРОШЕЕ, что они достигли???

Экономика не базируется на администрации.

> По большому счету, НЕ В НАЗВАНИИ СИСТЕМЫ ДЕЛО, а в СУТИ ее функционирования!

Вот вы и наберитесь сперва политэкономической грамотности.

> Все эти "дяди" в таком случае руководствуются и ВСЕГДА будут руководствоваться ОДНИМ и тем же ПРАВИЛОМ: КАК МОЖНО ПРОНЕСТИ ПОЛНУЮ ЛОЖКУ ВОЗЛЕ РТА И НЕ ОТХЛЕБНУТЬ ОТ НЕЕ???

Вы идеалист. Пусть дядя будет сидеть в Кремле, но уклад будет коммунистический и тогда с ложками будет всё в порядке. И даже без коммун на начальном этапе.

А с буржуазными коммунами в той же Франции 15% населения живет в нищете, около 10 млн. французов.

Вы просто в силу необразованности не понимаете откуда берутся богатства и как они распределяются в обществе. Не из коммун.
osolntseva
Dec. 15th, 2016 05:54 pm (UTC)
Пожалуй отвечу на Ваш вопрос: "Вы за что выступаете?"

За Разумно Организованную Жизнь.

Только начинать ее надо строить не сверху, как пытаетесь это сделать Вы, строя умозрительные теории той или иной системы, а СНИЗУ, ставя во главу всего ЖИЗНЬ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА, ЕГО РОДА, в кругу его ближайшего окружения - Коммуны.
(no subject) - zxela10 - Dec. 15th, 2016 07:54 pm (UTC) - Expand
Olga Kalinina
Dec. 15th, 2016 05:03 pm (UTC)
Re: И мне хочется ВОПРОС задать умным людям.
Живу в Греции-никаких коммун и самоуправлений нет.
osolntseva
Dec. 15th, 2016 06:07 pm (UTC)
Вы правы, в Греции похоже больше на нашу вертикаль правления:

"Местное самоуправление

Греция разделена на 13 областей, а те в свою очередь – на 51 ном. Номы состоят из епархий, а епархии разделены на димы (муниципалитеты), кинотиты (коммуны). Министр внутренних дел назначает префектов номов, которым подчинены местные чиновники (избранные жителями). Монастыри на горе Афон имеют особый автономный статус."

Видите, у них ПОХОЖАЯ НА НАШУ ВЕРТИКАЛЬ СВЕРХУ: у них сверху министр назначает префектов, и те управляют все-таки выбранными народом чиновниками. И опять убеждаюсь, что именно ТАКАЯ СХЕМА НЕЖИЗНЕСПОСОБНА!
Я уверена, что именно ИЗ-ЗА этого отсутствия РЕАЛНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ВНИЗУ и проистекают БОЛЬШИНСТВО негативных процессов в экономике, делая страну одной из самых отстающих в Европе.
(no subject) - Olga Kalinina - Dec. 16th, 2016 04:51 pm (UTC) - Expand
nightriderz1
Dec. 19th, 2016 01:57 am (UTC)
Re: И мне хочется ВОПРОС задать умным людям.
" в СССР, вроде бы строящем Коммунизм, почему-то НЕ БЫЛО НИКАКИХ КОММУН И НИКАКИХ ВЫБИРАЕМЫХ НА МЕСТАХ СОВЕТОВ "
Эммм потому что коммунизм - это о.эк. формация и коммуны с советами тут ни при чем?
tundertentronk
Dec. 17th, 2016 03:19 am (UTC)
Не работает у нас это самоуправление. В МКД люди не воспринимают помещения общего пользования как свою сособственность.
vasylych199
Dec. 17th, 2016 12:36 pm (UTC)
В Советском Союзе не было научного понимания собственного и западного общества. Вместо научного понимания была идеология, которая после войны постепенно перестала быть адекватной обществу. Нет такого понимания в РФ и сейчас. Мы не знаем страну в которой живём, не знаем запада. Нет научного понимания. Весь корпус общественно-гуманитарных наук находится на донаучном уровне. Аминь)
itsitizen
Dec. 17th, 2016 01:07 pm (UTC)
Этой расхожей фразой, якобы, Андропова, оскомину набили.
Я лично ее вычитал лет 15 назад у С.Г. Кара-Мурзы в книге "Манипуляция сознанием".
vasylych199
Dec. 17th, 2016 01:49 pm (UTC)
А мне надоели марксисты, претендующие на научное понимание общества. Понимания у них нет, претензии на понимание - хоть отбавляй.
(no subject) - itsitizen - Dec. 17th, 2016 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vasylych199 - Dec. 17th, 2016 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zxela10 - Dec. 17th, 2016 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vasylych199 - Dec. 17th, 2016 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - saby83 - Dec. 17th, 2016 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nightriderz1 - Dec. 19th, 2016 01:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - zxela10 - Dec. 17th, 2016 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - itsitizen - Dec. 17th, 2016 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zxela10 - Dec. 17th, 2016 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nightriderz1 - Dec. 19th, 2016 02:00 am (UTC) - Expand
zxela10
Dec. 17th, 2016 03:31 pm (UTC)
> В Советском Союзе не было научного понимания собственного и западного общества.

А как же СССР умудрился создать мировую систему социализма? Почему половина человечества пошла за СССР и СССР смог это спрогнозировать ещё в начале 20-х? Почему Китай до сих пор опирается на марксизм-ленинизма и идет у успеху?

Что у вас не складывается.

> Вместо научного понимания была идеология, которая после войны постепенно перестала быть адекватной обществу

После войны как раз всё и закрутилось. Китай, Европа, Африка, Латинская Америка. 95 компартий по всему миру к 1985 году. Итальянская компартия одна чего стоит.

> Мы не знаем страну в которой живём, не знаем запада.

невежды не знают ничего, им и не надо, они любят только чирикать слова без смыслов

> Весь корпус общественно-гуманитарных наук находится на донаучном уровне

Китайцы то и не в курсе, с их пятилетними планами. Делают, сами не знают чего с 1,5 млрд. людей. Американцы с их майданами по всему миру тоже дурачки. Одни эксперт из ЖЖ всех разоблачил.

1999 это год рождения?
vasylych199
Dec. 17th, 2016 03:48 pm (UTC)
2999 - это год рождения, разве не ясно ) по эре императора Шуань-цзы)
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

Джордж Карлин
itsitizen
Михайло Кобзарь

Latest Month

May 2023
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

  • itsitizen
    25 May 2023, 10:39
    Удачного жизненного пути вашей дочери!
  • 20 May 2023, 11:09
    Великолепная статья. Спасибо
  • itsitizen
    20 May 2023, 07:20
    > И я понял, что для нее школа действительно напряженный труд учебы, который почти весь позади и с которой ей жаль расставаться как с любым делом, на которое положено много усилий и этот труд принес…
  • 20 May 2023, 06:51
    Мимикрия — техника симбиоза, коллаборации и далее вплоть до подмены. Кукушка кладёт яйца, думаю, не в самые отстойные гнёзда, а объектами карго-культа являются всегда значимые, ключевые вещи. Так…
  • itsitizen
    20 May 2023, 06:13
    Для того, чтобы понимать критерии, надо владеть диалектикой и отличать форму от содержания, сущность от явления.

    Критерии не сложны. Все, что ведет к развитию человека, а следовательно и общества,…
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars