Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Category:

Понятия-ФАНТОМЫ. Или лингвистические тонкости разговорного языка

Давно писал этот пост. И в другом месте. Но вижу смысл перепостить.


“Можно и пса - Цезарем назвать, а псовую цепь "престолом".
Тогда и фраза "Цезарь сидит на престоле" будет иметь некий смысл. ”

С. Лопатников

“Если отнести сапожную щетку к отряду млекопитающих, молочные железы у нее от этого не вырастут".

Ф. Энгельс

Прочитал недавно одно “воззвание к поддержке”. И на ум пришло желание дать небольшое пояснение. Ибо это “воззвание” содержит один из признаков манипуляции. Суть их в использовании понятий-фантомов. Т.е., таких понятий, которые не имеют четкого и определенного, всем понятного ЗНАЧЕНИЯ. И могут толковаться кем угодно и как угодно. К тому же, воззвание "давит" на эмоции людей.

Немного лингвистических тонкостей…

Язык есть символьный инструмент хранения, обработки и передачи информации. Разговорный язык есть материальная оболочка наших мыслей.

Всякое понятие имеет ЗНАК, которым ПРЕДСТАВЛЕНО понятие, и СМЫСЛ, заключенный в этом понятии, который отражает СОДЕРЖАНИЕ этого понятия.

Например, возьмем знак “2”.

Глядя на него, мы понимаем, что это не гусь, а число. ЗНАК – это кривая в виде “гуся”. И этот знак может иметь разные смыслы в зависимости от контекста.

Контекст №1. Простое четное число. Из этого определения мы видим СМЫСЛ представленного знаком понятия: свойство числа быть простым (делиться на 1 и на самое себя) и четным (делиться на двойку без остатка).

Контекст №2. Открываем дневник своего “отпрыска” и видим этот же ЗНАК в графе напротив “математика” (не смог назвать число, соответствующее определению, данному в контексте 1 ).

Из примеров видно, что ЗНАК используется один и тот же, но СМЫСЛЫ в этих знаках, заключены различные.

Под знаками подразумевают и термины или названия понятий, которые мы используем в общении.

Но часто бывает, что знак имеется, а СМЫСЛА в нем нет.

Например, возьмем понятие: Москва – столица Уганды.

Если рассмотреть каждый, входящий в словосочетание термин, то он имеет СМЫСЛ:


  1. Москва – населенный пункт.

  2. Столица – государственный статус населенного пункта.

  3. Уганда – страна.

Однако, совместив их в приведенное выше словосочетание (понятие) – получаем глупость. Или, выражаясь в терминах логики – пустое множество, ибо ничего такого в реальной действительности НЕТ.

Этот пример очевиден своей глупостью, ибо используются простые всем доступные в понимании слова, СМЫСЛЫ которых понятны, и отношения между этими словами – тоже.

Однако, часто, используемые в терминах слова, не имеют четких смыслов. Тогда такие понятия, представленные этими терминами, называются “фантомами”. Они очень хорошо воздействуют на чувства людей, особенно, если произносятся с определенной интонацией, жестикуляцией и в определенном контексте. Тем самым, отключают критическое (рациональное) мышление у реципиента.

Этим приемом пользуются манипуляторы, пропагандисты, “харизматические лидеры” всех мастей, "эффективные менеждеры продаж".

Если обратиться к логике, то этим приемом, как правило, нарушается закон тождества, что влечет за собой ущерб такому качеству мышления, как определенность. Ибо каждый реципиент, услышавший этот термин, понимает под ним нечто свое. А чаще всего вообще под ним ничего не понимает.

Практикум

Цитата из призыва одной из бесконечного множества “общественных организаций”, в частности, “Народный собор”, который проявил инициативу в сборе подписей в поддержку его инициативы объединить исторически триединый русский, украинский и белорусский народы.

Заранее скажу, что я только ЗА объединение действительно единого народа.
Но это вовсе не исключает того факта, что воззвание составлено с использованием понятий-фантомов.

Наши предки прилагали огромные усилия для строительства единой мощной державы, и мы не имеем права всё это потерять. Только вместе мы сможем сохранить культуру, традиции, православную веру, развить экономику и создать эффективную систему безопасности. Объединившись на основах духовного суверенитета народа и идеала социальной правды, мы станем поистине мощным геополитическим субъектом – Великой державой.

Жирным – давление на эмоции.
Термины-фантомы выделил красным.

Пораскинем мозгом.


  1. Вера (не важно какая) суть ЧУВСТВО человека, в смысле индивидуальное психоэмоциональное переживание. Или, выражаясь языком науки – СВОЙСТВО элемента материи (мозга) реагировать на внешние условия. КАКИМ ОБРАЗОМ можно свойство материи (мозга) конкретного человека, как неотъемлемую его часть, сохранить “вместе”?

Глядя же в СУТЬ, можно предположить, что суть сказанного здесь касается не человека конкретного, или общества в целом, а о конкретной религиозной организации, которая эксплуатирует такое субъективное чувство человека, как вера.


  1. Духовный суверенитет народа”. А это что такое? Попробуем проанализировать.

Суверенитет - полная независимость государства от других государств в его внутренних делах и во внешней политике. Это из энциклопедии.

А тут оказывается “суверенитет народа” да еще "духовный". Суверенитет от КОГО, в таком случае? А черт его знает…

А попробуйте, дайте определение четкое понятию “ДУХОВНЫЙ”, которое является ПРИЗНАКОМ понятия “суверенитет”? Т.е., осознать однозначно СМЫСЛ этого понятия. Но в конце концов, если нас призывают что-то защищать, то надо четко понимать ЧТО я защищаю и от КОГО я защищаю. Только это поможет определиться со стратегией, тактикой, методами, ресурсами для защиты. Здесь же “черт ногу сломит”.


  1. Социальная правда”. Это ЧУДО, а не словосочетание. Ибо СМЫСЛА его понять НЕВОЗМОЖНО. “Правда” – субъективное понятие, что-то вроде “что хохлу хорошо, то свинье смерть” "что русскому хорошо, то немцу смерть"или “правда у волка своя, а у зайца своя”. Но тут ведь не только “правда”, но она имеет признак – социальная.

Социальный, т.е., связанный с жизнью людей в обществе, их отношениями в обществе или к обществу. общественный. Из энциклопедии.

Иначе говоря, есть правда у волка, у зайца (у каждого своя), а есть правда ОБЩЕСТВЕННАЯ. О как!!! Т.е., “одна на всех, мы за ценой не постоим”… и на волка, и на зайца. И “в чем правда, брат?”

Таким образом, прочитав этот текст, можно увидеть, что этот текст вполне можно считать демагогией и отнести к манипуляции сознанием. Подробно о лингвистических способах манипуляции можно прочитать в книге С.Г. Кара-Мурзы "Манипуляция сознанием".

Я не могу достоверно утверждать, что авторы этого воззвания преследовали корыстные цели или написали так текст по недомыслию.


Tags: Манипуляция
Subscribe

  • На смерть Петра...

    « Вечная память великому артисту и человеку. Соболезнования близким. Скорблю." ... "Скорблю: от нас ушёл замечательный русский человек и дивный…

  • Наверное это стеб...

    Но я поверил бы и в то, что такие ТП существуют в действительности, т.к. как-то мне однажды один мой знакомый, зам. генерального директора одного из…

  • Две формации, два деда...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • На смерть Петра...

    « Вечная память великому артисту и человеку. Соболезнования близким. Скорблю." ... "Скорблю: от нас ушёл замечательный русский человек и дивный…

  • Наверное это стеб...

    Но я поверил бы и в то, что такие ТП существуют в действительности, т.к. как-то мне однажды один мой знакомый, зам. генерального директора одного из…

  • Две формации, два деда...