Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Пилите, Шура, пилите!

Оригинал взят у sl_lopatnikov в Пилите, Шура, пилите!
.







Важное выступление давно не упоминавшегося в моем ЖЖ г-на Кудрина. Его содержание тут:

Россия сейчас находится на исторически низких темпах экономического роста, ее технологическое отставание грозит суверенитету и несет угрозу безопасности, заявил бывший министр финансов, глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, выступая на Гайдаровском форуме в пятницу.

Россия, по мнению экс-министра, в случае проведения системных реформ, может выйти на рост экономики выше 3% к 2019 году, и ускорить рост до более 4% к 2022 году, передает "Интерфакс".

"Я привожу наш прогноз возможных темпов экономического роста в случае проведения системных институциональных и структурных реформ, которые к 2019 году позволяют выйти на уровень больше 3% (роста ВВП), а к 2022 году выше 4%", - сказал Кудрин.

Согласно целевому сценарию ЦСР, к 2035 году ВВП страны можно было бы увеличить в два раза, а по инерционному всего лишь в 1,5 раза.


Оцените великую цель: ПОСЛЕ УСПЕШНОГО ПРОВЕДЕНИЯ СИСТЕМНЫХ РЕФОРМ, ДОСТИЧЬ ТЕМПОВ РОСТА В 3-4%... То есть, попросту достичь среднемировых темпов роста и прекратить отставать от всего остального мира... Ну а по "инерционному варианту", вангует Кудрин, темпы роста будут порядка 1% в год, и то, если не будет критических проблем на внешнем рынке.

Это Брежневский-то период - "застой"? - Ну-ну. Нужно обладать завидным чувством ...эээ... черного юмора, чтобы сегодня крыть большевиков за "плохую экономику". По факту, за тридцать лет так называемых "либеральных реформ" страна (и шире, соцлагерь) не только была уничтожена, но ни один из ее осколков не достиг... А вот чего не достиг? - А вот чего:

НИ ОДНА СТРАНА БЫВШЕГО СОЦЛАГЕРЯ И БЫВШИХ РЕСПУБЛИК СССР НЕ ДОСТИГЛА И БЛИЗКО ТОГО МЕСТА В МИРЕ ПО ДОЛЕ ВВП И ДОЛЕ ВВП НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ, КОТОРЫЙ ОНИ ИМЕЛИ ВНАЧАЛЕ 80-х.

Даже вечно истерящие прибалтийские гиганты и чудом не сгиневшая Польша, в которые Запад вливал и вливает миллиарды долларов критически отстают от своего положения в мире по сравнению с 1980-м годом.

Жизнь изменилась? - Ну-да, ну да. Появились современные бусы и зеркальца: айфоны, колбаса из сои, мороженое на пальмовом масле и джинсы с дырками на беспричинных местах. Но так они и в Африке, и в Латинской Америке появились. Которые к этому ни малейшего отношения не имеют.

Удивительно ли, что, по замечанию г-на Кудрина, в России отмечается низкий уровень доверия всех ко всем? - Он привел в пример статистику, показывающую, что 60-70% людей в среднем по стране не доверяют людям, не входящим в их привычный круг общения. Это то, что я не раз называл атомизацией российского общества. Что же касается доверия к власти, то, по словам Кудрина, правительству РФ, парламенту, полиции, отдельным министерствам доверяют меньше 30%, 25%, даже 15% российских граждан. Высокий рейтинг доверия к президенту - в этом контексте выглядит, либо как чудо, либо как клинический идиотизм.

Кстати, о жилье, как о показателе качества жизни. Люди не осознают, насколько катастрофично положение с жильем в современной России. Некоторые проблемы СССР с жильем были связаны с объективными факторами: прежде всего со стремительным переходом в города десятков миллионов жителей деревни перед войной, потери огромной массы жилых площадей во время войны и продолжающейся послевоенной урбанизацией. Но если массовое советское жилищное строительство - это были двух и трехкомнатные квартиры, хоть и с трудом, но обеспечивающих двух или даже трех-поколенные семьи, то сегодня, как показывает статистика - это студии - то есть место для сна, - и однокомнатные квартиры, в лучшем случае пригодные для пар, не обремененных детьми. Это - катастрофа, поскольку закладывает убогий стиль жизни на 75 а то и 100 лет вперед. Столько будут стоять дома построенные сегодня.

Вся это "благостная картина" дополняется государственными усилиями по внедрению в головы населения религиозного мракобесия, распадом образования, деморализацией науки и усиленной десакрализацией семьи.

А вы - пилите, Шура, пилите - вот главный смысл выступления Кудрина...

... Мне скажут: ну вот, опять критика... А что ты предлагаешь?

Ну тут у меня есть встречный вопрос: ну, допустим, у меня есть, что предложить1. НО КОМУ ЭТО ПРЕДЛАГАТЬ?

PS. Есть простой, но увы, исчерпывающий образ страны. СССР - это была молодая, полная сил и энергии прекрасная девушка/молодая женщина, вся нацеленная в будущее. Сегодняшняя Россия - это неопрятная, сбрендившая старуха, страдающая болезнью Альцгеймера. Да, эта старуха - мать и смотреть без боли на ее увядание невозможно. Но сострадание не отменяет неизбежности и не доставляет удовольствия.

=====================================

1 Надо ясно понимать, что один человек не в состоянии сделать сколько-нибудь разумной практической программы, а я - не Явлинский, хотя могу написать "программу" хоть на "семь дней" хоть на пятьсот. Бумага терпит. Я имею в виду, что если у меня есть ясное понимание, как в принципе преодолеть невежественный идиотизм как кудринской "таргетированной инфляции", так и глазьевской еще более дикой "инфляционной программы развития". Но кому это понимание нужно? - Кто будет заниматься кропотливой работой по анализу, моделированию и оформлению результатов? - Даже этого некому делать... Как говориться: "О поле, поле! - Кто тебя усеял мертвыми костями!"

Tags: Бытие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments