Этот пост меня надоумила написать переписка с одним из участников полемики, привожу ее ниже:

-
Меня, к примеру, больше к язычеству склоняет. А я ведь тоже, носитель духа исторической России. Возможно её истинного духа, а не рожденного в чужих пенатах и навязанного ей насильно. Православие истребило языческие капища вместе с их приверженцами. Огнем и мечом. А сегодня оно истребляет коммунистический дух, так же рожденный в глубинах русского самосознания.

Продолжите, пжста, что и я смог понимать тот же смысл, что и вы.
Дайте определение по всем правилам логики, указав род понятия и его видовые отличия (существенные и постоянные признаки, свойства понятия), чтобы было возможно отличить его от других однородных.
А то я не понимаю о чем вы говорите.
Вот если пойму, то вполне возможно, что подамся в языческие волхвы.


Вот так людьми и манипулируют, употребляя понятия-фантомы, т.е. не имеющие четкого определения, ибо игра разума.
А может вводят в заблуждения и самих себя, увы.

-
Я должен, что-то Вам объяснять дальше? Хорошо. Но сделаю это единожды.
По-поводу правомерности употребления выражения "Дух исторической России".
Что такое "русский дух" поинтересуйтесь у А.С.Пушкина. Там, даже еще и пахнет Русью.
Понятия "российский дух", "советский дух" и пр. аналогичны и грамматически верные. А в смысл проникайте сами. Иммануил Кант считал своей главной жизненной задачей способствовать возвышению немецкого духа. А что касается выражения "исторической России", то, как Вам должно быть известно из учебников, территория и состав восточнославянских племен, русских княжеств, Российской Империи, СССР и РФ менялись. Русский дух, укорененный в далеком прошлом. Это трудно постигнуть?
-
Теперь по поводу Вашего ёрничанья на тему логики. По поводу целого ряда Ваших пустых вопросов я промолчу. Это Вы сами собой полюбовались. На здоровье. А вот про культуру ведения полемики пару слов скажу. Очень удобно находиться на позиции фигляра. Задавать вопросы с подковыркой и любоваться собой любимым. А Ваш собеседник должен находить на них ответы, что бы дать Вам повод для новых вопросов в таком же духе. Нет уважаемый. Вы прочли мой тезис. Он понятен. Для честной полемики Вам следовало бы выдвинуть свой антитезис и его обосновать. При такой ситуации оба задают вопросы, оба находят ответы, подыскивают свои доводы, а доводы оппонента опровергают логикой или фактами. А вот тогда вопросы о логике зазвучат не так как у Вас фальшиво и пусто, а наполнятся смыслом и конкретикой.
С уважением.
Часто встречаю на просторах Интернета эти термины: "русский дух", "дух исторической России", "соборность"...
Несколько раз писал о том, что это понятия-фантомы, т.е., те, которые не имеют четкого определения, а стало быть, под ними всякий понимает то, что доступно ему в меру своей "испорченности"... Пользуют эти понятия мошенники всяких мастей, от попов до пропагандистов разной направленности.
Скажем, когда я учился в военном училище и командир роты приходил на подъем, заходя в казарму, в которой в одном помещении располагалось более 160 человек, всегда говорил: "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет... Рота, подъем! Одеяла откинуть на край кровати. Дежурный по роте, открыть настежь окна и до окончания зарядки, не закрывать!"
Не нравился, видать, ротнику этот "русский дух". :-)
Уж по какой причине, мне неведомо. Может оттого, что фамилия у него была "цветочная" - Ландыш, а может оттого, что жена его была врачом и дома был не только стерильный порядок, но и "стерильный дух" :-)
Теперь серьезно.
Вся эта хрень - словоблудие, которое перечислено выше, это литературные метафоры, которые к реальной жизни никакого отношения не имеют.
Тем кто в армии не служил, а таких сторонников "русского духа" в Интернете подавляющее большинство, предлагаю включить два тумблера в положение "ВКЛ":
1. Эмпатия.
2. Воображение.
Предположим, что вас долго "накачивали" этими понятиями-фантомами попы, волхвы и иные "кузнецы человеческих душ", про русский дух, про соборность, нашу веру, дух исторической России, etc и вот здорово "духовно подготовленный" вы со своим товарищем сидите в окопе и из одного котелка хлебаете жидкие щи, ибо обоз с продовольствием по дороге к окопу разбомбила вражеская авиация, а когда будет второй, неведомо. Так что, вполне возможно, что это ваш последний обед на неделю вперед.
И вот, хлебаете вы вдвоем с товарищем, и вдруг раз, вспышка! Мгновенье, и перед вами ваш товарищ сидит с половиной головы, а из того, что осталось, вытекают мозги, наполовину с грязью и с кровью, и стекают в тот котелок, из которого вы секунду назад вместе хлебали щи, и который продолжает держать в руках то, что осталось от вашего товарища....
Вопрос на засыпку: в каком месте будет ваш "русский дух", ваша "вера", "соборность", "исторический дух великой России" и прочие метафизические вербальные конструкции????
Именно там, где им и положено быть - в ЖОПЕ. И подскочив, как в эту жопу ужаленный, вы тут же поменяете место дислокации этой жопы, поглубже в окоп, не забыв бронежилет, каску и личное табельное оружие...
Потому, что ни русский дух, ни вера, ни соборность, ни даже исторический дух великой России вам не помощник... Ибо СМЕРТЬ материальна. И ей нет никакого дела до выдумок попов и прочих манипуляторов общественным сознанием.
Так что же, спросите вы, морально-психологической подготовки быть не может никакой в принципе?
Может. И она МАТЕРИАЛЬНА. Ничего общего с этими бреднями не имеющая. И называется просто: формирование воинских коллективов и развитие в них дружбы, товарищества, взаимовыручки.
Как это делается?
ПРАКТИКОЙ, только практикой и никакой "метафизики".
Приведу несколько примеров, как это делали в моем военном училище (которое уже давно ликвидировали "высокодуховные" либеральные дерьмократы) опытные командиры и замполиты.
В конце КМБ (курс молодого бойца) нас ротой отправили на стрельбы. Это завершающий его этап.
Октябрь месяц. На улице холодно, около 12 градусов тепла. Идет проливной дождь. Мы в летних х/б (хлопчато-бумажная ткань, из которой пошиты наши мундиры), на зимнюю форму одежды не перешли еще. Ибо НЕ положено. Положено "по ПРИКАЗУ", который по военному округу - один на всех.
В ПЛАНЕ учебно-боевой подготовки, утвержденному начальником училища, расписано все точно. Нарушать его ради каких-то погодных условий, никому право не дано.
Поэтому, получаем автоматы с пустыми магазинами, вещьмешки, противогазы, саперные лопатки, шинель крутим правильно "в скатку" + ... ОДНУ плащпалатку на двоих!!!!
Когда их выдали, я посчитал это форменным издевательством. Командир ответил просто: выдали столько, сколько имелось на складе. Больше нет. Родина дала то, что у нее имеется. А кто будет возмущаться, получит пять нарядов вне очереди после стрельб за нарушение дисциплины.
Мне плащпалатка досталась. Моему другу, с которым мы сдружились перед "угрозой" не сдать экзамены и не поступить - нет, не досталась.
Навьючили все это на себя. При моем весе в 62 кг на хребет водрузилдось еще кг 25-30. До поступления весил 73. Но сдача экзаменов + перестройка организма под новое питание, съела 10 кг за 2 месяца.
И вот, выгнали на плац, построли. Стою, думаю, что дойти не смогу, а туда БЕЖАТЬ 6 км. Ибо МАРШБРОСОК.
Побежали. Дожь льет, пот льет, автомат трет о спину, сапоги натирают мозоли, ибо ноги не приучены к сапогам и портянкам, проивогаз, два магазина и саперная лопатка колотят по ногам, бокам и МЕШАЮТ чертовски передвигаться. А шинель в катку пережала шею и не дает нормально дышать. Ибо НЕ ПРИУЧЕН и не имеющий навыков делать все это правильно.
Пробежав примерно 1 км, когда слюна начала лететь, как у бешенной собаки изо рта, а в живете слева колоть, у меня возникла только одна мысль: КАКОГО X%Я я тут делаю и НА КОЙ Х%Й мне эта Х%ЙНЯ нужна!!!????
Оглядевшись по сторонам, насколько мне это позволяла шинель в скатку, я увидел еще 160 человек, лица которых выражали те же "мысли"...
Рядом бежал мой друг, ниже меня ростом, физически слабее, молча. Без плащнакидки. Мокрый насквозь И мне стало просто СТЫДНО. Я вспомнил, как мы вместе готовились к экзаменам, переживали друг за друга. Как друг друга поддерживали словами. Пытались помочь на экзаменах...
И я стал просить рядом бегущих, чтобы помогли, придержали мою "ношу". Нек4оторые откликнулись! Я кое-как снял плащнакидку и отдал Игорю. Так звали моего друга. Он отнекивался, но я сказал, что он подводит тех, кто тащит мою ношу, поэтому "быстрее, сука, Игорь, натягивай и не п%зди".
Согласившись из-за товарищей :-) он напялил ее поверх всего кое-как. Забрав все свое обратно и напялив тоже как попало, мы продолжали исходить слюной, соплями, материться, "как сапожники", проклинать эту "Родину", что навьючила на нас, как на верблюдов, и давшая по одной плащпалатке на двоих...
Прибежав на место, все без исключения были мокрыми насквозь. Шинели в скатку и вещьмешки, набравшись водой, стали в половину тяжелее.
Я глянув на все это войско, подумал, что назавтра санчасть и госпиталь будут обеспечены работой.
Построились. По очереди, по 10 человек, получали патроны, плюхались в грязь, стреляли. Три пробных, три зачетных. )))
После чего тем же кандибобером, 6 км в обратную сторону.
Некоторые, кто послабее, не выдерживали нагрузки, падали. С них снимали экипировку, автоматы, разбирали те, кто посильней, поднимали и практически тянули на себе. Сказать, что рота "бежала", это преувеличение. Она едва переставляла ноги с видимостью бега...
Счастье было НАСТОЯЩЕЕ, когда мы прибежали в казарму, почистили оружие, сдали его в оружейку и ротник построил роту "на взлетке", так назывался проход в казарме между кроватями. Ротник сказал, что рота хорошо справилась с задачей. Все отстрелялись. Потерь нет. Все проявили взаимовыручку, не бросили своих товарищей, дотащилди до казармы.
Вывел со строя всех, кто "делился плащпалатками" и объявил первую в моей жизни благодарность.
Оказывается, палатки были выданы через одного СПЕЦИАЛЬНО. А каждому командиру взвода была поставлена задача - ЛИЧНО следить и записывать фамилии тех, кто плащпалатками будет "делится". Таких оказалось немного. Индивидуализм на гражданке давал о себе знать. Из строя, из 160 человек, вывели от силы человек 15...
ПОСЛЕ этого, выступил замполит с прекрасной речью. Грамотным русским языком и снабдил несколькими примерами из опыта ВОВ. Не забыв сказать добрые и патриотические слова в адрес этих 15 человек.
Кто НЕ поделился плащнакидками, стояли наклонив голову. Было стыдно... ЗАЖАЛИ! Поставили свое благополучие выше благополучия других. Можно сказать, почти предали своих товарищей...
К слову... НИ ОДИН из 160 человек не обратился в санчасть.
Это грамотное руководство командиров. Нам ни разу не дали остановиться, все время гнали, чтобы мы двигались. И даже на стрельбище заставляли приседать и отжиматься, ссылаясь на то, что мы в "пробирочных" условиях, ибо в жизни, впереди бой с противником и надо быть готовыми... :-)
Тогда это казалось форменным издевательством...
Все "праздники для военного, все равно, что свадьба для лошади: морда в цветах, а жопа в мыле". Так гласит древняя поговорка военных.
Все празники, которые проводились в военном училище, имели спортивную составляющую - бег на 3, 5 км. Практиковалось это часто и в воскресенья - в "воспитательных целях" или по плану.
Устраивали соревнования между взводами в роте и ротами в батальоне.
Зачет финишировававшего подразделения защитывался по ПОСЛЕДНЕМУ финишировавшему курсанту.
Т.е., если все подразделение финишировало первым (а бежали выдерживая строй и это обязательное условие), но кто-то один отбился от подразделения и финишировал последним, то все подразделение считалось именно последним.
Это казалось крайне несправедливым, ибо ИНДИВИДУАЛИСТЫ с "гражданки". Но можно что угодно "считать" и "иметь мнение", но командиру ПЛЕВАТЬ на это мнение. Ибо ОН есть господь бог, а стало быть ОН устанавливает ПРАВИЛА и определяет что справедливо, а что нет.
Поэтому, в скором времени, все спокойно стали к этому относится, как к должному. И тех, кто бегал плохо, тащили за собой, на себе и, и такое бывало, пинками под жопу.
Подразделение, которое финишировало последним (даже из-за одного человека), ВМЕСТО полагающегося отдыха по вечерам, всю неделю "тренировалось".
Сказать, что эти "тренировки" недолюбливали - это ничего не сказать. :-)
Поэтому, те, кто тащил подразделение на "дополнительные тренировки" очень быстро "ощущали свою вину". Было, что объясняли и не деликатными способами. Мне, как замкомвзводу, приходилось иногда внушения делать всем "заинтересованным сторонам" :-)
Особенно это проявлялось, когда тот, кто плохо бегал, пытался отлинять от зарядки под любым предлогом: уборщик помещения, уборщик территории, больной... и пр.
Тогда, вспомнив ему предыдущее "соревнование", его очень быстро "убеждали" идти на зарядку.
Некоторые, совестливые, понимая, что именно из-за них страдает подразделение, сами вставали за час до зарядки и занимались индивидуально, чтобы развить выносливость.
"Любимое занятие" курсанта - это участвовать в переуладке трамвайных путей.
Как это происходило...
Приходила команда "сверху" о выделении, скажем, 10 человек в "помощь городу".
Курсанты эту помощь категорически недолюбливали. Потому, что "помощь" оказывалась не в ущерб образовательному процессу, т.е., в ущерб курсантскому свободному времени по субботам после занятий и по воскресеньям в счет вожделенных увольнений.
Выделялись те подразделения, как правило, у которых хуже дисциплина, а еще чаще, у которых хуже успеваемость (плохой средний бал).
Как-то мы замполиту задали вопрос о том, почему мы военные обязаны помогать гражданским? Не наше это дело. Наше дело учиться "Родину защищать".
На что замполит ответил лаконично: чтобы вас УЧИТЬ Родину защищать, армия берет ДЕНЬГИ у того гражданского населения, которое работает в народном хозяйстве. Т.е., фактически, военные отнимают заработанные деньги у населения. А посему, "прекратить разговоры в строю и марш выполнять приказ начальника училища, засранцы. Чтобы стать защитниками, этому надо еще научиться. А пока идите и оказывайте помощь в прокладке трамвайных линий, а то скоро из увольнения из города до училища пешком добераться будете".
Итак, кого же выделяли на работы? Тех, кто плохо учится и тянет подразделение назад?
Никак нет! На работы выделяли тех, кто успевает, кто учится хорошо. А тех, кто плохо, отправляли на дополнительную самоподготовку, в учебные классы. Особенно это было "прикольно", когда на улице зима и слякоть. Болваны в тепле. Умницы - на работе вместо увольнения.
Это тоже казалось несправедлимым. Однако и тут командир убедил "своей властью" быть всегда правым.
Поэтому единственным способом обеспечить себе возможность уклониться от работ, была общая успеваемость подразделения. Поэтому, на самоподготовке мне приходилось организовывать ликбез.
К доске приглашались те, кто хорошо учился и у кого работала соображаловка, чтобы они объясняли материал и подтягивали отстающих.
И если кто-то был слишком тугодумным или наплевательски к этому относился, то ему немедленно объясняли, что "Борис, ты не прав". Иногда доходило и до рукоприкладства, чтобы "тупая скотина училась, а не спала на самоподготовке". Но у меня в подразделении такое было единожды и то, в отношении того, который просто надоел своим наплевательским отношением к учебе.
А в основном, испытывая ЧУВСТВО ДОЛГА, совестливые курсанты сами тянулись к знаниям, чтобы не подводить своих товарищей...
Я мог бы привести массу примеров, как на практике, вполне материальным образом, прививались так необходимые качества военослужащему - дружба, товарищество и взаимовыручка. Без всякой пустой болтовне "об избранности", "духе"... Это сплачивало коллективы, люди чувствовали свою персональную ответственость за свое дело не только перед командиром, перед собой, но и, прежде всего, перед коллективом. Люди привыкали друг к другу в доставшихся трудностях и относились, как к родным. Считали своим долгом ПОМОЧЬ товарищу. Зачастую, и себе в ущерб. ЗНАНИЕ того, что тебе так же помогут, не бросят в беде, порождало БОЕВОЙ ДУХ в подразделениях.
Воспитанное такое поведение военные проносили сквось все годы своей службы. Уже будучи офицером я многократно встречался с тем, что люди помогали своим товарищам себе в ущерб. И даже в ущерб своей семье. И это было НОРМОЙ. Это было продуктом воспитания настолько, что об этом мало кто задумывался. Это было как инстинкт или, как навык в своей деятельности.
Без этого нет и не может быть военных коллективов. И, как следствие, не может быть и побед в войне.
Поэтому, когда в Интернете мне рассказывают про виртуальный "русский дух", "соборность", "исторический дух России", то у меня возникает два вопроса:
1. Что делать с этим "русским духом" и пр. метафизической болтовней татарину, дагестанцу, чеченцу, эскимосу, буряту, ураинцу, белорусу, мордвину... и еще 80 народам и народностям, ГРАЖДАНАМ РФ? У меня ведь в подразделении были русские, белорусы, украинцы, азербайджанец, узбек, литовцы, латыши... полукровки, да и сам я лишь на четверть
2. А почему бы всем стонущим о "русском духе" не пойти в военкомат и не написать рапорт, чтобы призвали ПОНЮХАТЬ этот "русский дух" понастоящему, а заодно и научиться держать в руках автомат, разбирать и собирать его за установленное время и чистить, бегать марш-броски до коликов в животе, постоять бессоные ночи на холоде в карауле, в наряде... а то неровен час, придут завоеватели "русского духа", а его владельцы и защитить то его не смогут, ибо кроме болтовни у "русском духе" НИЧЕГО ПРАКТИЧЕСКИ не сделали, чтобы его приобрести понастоящему...
Как часто говорят в армии старослужащие: "ПИЗ-ТЬ - не камни ворочать"...
Как-то так...
----------------------------------------
P|S
Приношу извинения тонкиv душой читателей-интеллигентов за неформальную лексику. Это для образности, чтобы "военный дух" суметь передать словами :-)
И таки да... за возможные грамматические, стилистические, пунктуационные и иные ошибки. Нет у меня средств на оплату корректора. :-)