Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Category:

О Брежневе.

Оригинал взят у sl_lopatnikov в О Брежневе.
.




Один из уважаемых мною людей поднял голос в защиту Брежнева. Я понимаю причины, но по размышлению не могу с этим согласиться.

al_ah
18 фев, 2017 09:24 (местное)
Вот я и говорю:
Старческий маразм все-таки еще не предательство своего народа.


sl_lopatnikov
18 фев, 2017 10:04 (местное)
Re: Вот я и говорю:

Я понимаю вашу точку зрения. Но я с ней не согласен по следующей причине: я все более убеждаюсь, что начиная с 1956 года начался последовательная и вполне осознанная операция по ликвидации социалистической страны. Возможно,сыграла роль Венгрия. Но эта операция планировалась так, чтобы все произошло а) добровольно и б) без крови. Это значит что нужно было обеспечить три вещи вещей:

1) дискредитировать идею в глазах интеллигенции
2) дискредитировать идею в глазах низших слоев
3) подготовить класс тех, кто готов будет стать "гегемоном" в буржуазном обществе.

Первая задача была решена несколькими шагами:

А) Относительным снижением по сравнению со сталинским периодом доходов интеллигенции. Если даже во время войны средняя зарплата инженеров составляла 2.7 средней заработной платы рабочих, то к концу СССР она оказалась в полтора-два раза НИЖЕ. Что вошло в анекдоты: "Вовочка, кто у тебя папа? - У меня папа - инженер. Дети: "Ха-ха-ха!" - Учитель: "Дети, нехорошо смеяться - у Вовочки в семье горе, а вы смеетесь..."

Брежнев остановил это сползание? - Нет. Наоборот.

Б) Ограничением выезда за границу. Между тем, первое и второе - связано.
С чего бы сталинскому профессору получающему в 7-10 раз больше средней заработной платы в стране и имеющему возможность без проблем нанимать прислугу завидовать американскому профессору? А вот брежневскому профессору-нищеброду очень даже.

2. С народом обошлись еще проще.

И вы, и я прекрасно помним с чего началась дискредитация идеи коммунизма - с XXII Съезда и обещания построить коммунизм за 20 лет. В эту ахинею не поверил НИКТО, даже дети. Это был удар по РАЗУМУ даже очень ограниченному. И я совершенно не верю, что это случайная глупость. Я знаю кое-кого из тех, кто готовил программу. Это не были наивные или глупые люди. Отнюдь.

Хрущева сняли. Брежнев дезавуировал Программу, свалив на дурь Хрущева? - Нет. Какой тут маразм? Это 1964 год. Леонид Ильич еще ио 60-и не добрался и баб порол.

Ну и наконец, дефицит и воровство. Тут все интереснее.
Дефицит вызвал раздражение у всех - и его вспоминают до сих пор.
Между тем, проблемы реального дефицита в СССР не было. Это проблема решалась одним росчерком пера за один день. Или, если говорить о 60-х, вообще без росчерка. Просто более медленным повышением зарплат.
Хочу заметить, что одна из существенно негативных сторон Реформы Либермана как раз и был плохо контролируемый рост зарплат - то есть то, что позже в гомерическом масштабе случилось при Горбачеве и привело к вымыванию вообще всего в конце 80-х.

Брежнев остановил это? - Нет, всячески поощрял. Это - маразм? - Что раздражение которое вызвал дефицит было тайной за семью печатями, или советские экономисты были настолько идиотами, что не понимали смысла дефицита? - Нет. Значит УМЫСЕЛ. И Брежнев его реализовывал.

Ну и последнее.

Именно дефицит стал базисом для классового деления общества на тех кто имел "доступ" и тех, кто его не имел. Именно при Брежневе возник класс "элитарных потребителей" - МИДасов, партноменклатуры, работников внеш- и просто торга. Именно при Брежневе.

Помните: "Доктор, у моего мужа - мания величия.. - Он кто, Наполеон? Юрий Цезарь? - Да нет! - Оп простой профессор МГУ, а всех убеждает, что он - Директор Овощебазы!"


Это - БРЕЖНЕВ.

Про медальки я даже не вспоминаю. Может, это и маразм. Хотя какие там его годы были - 70 лет? - Маразм в 70 лет для человека занятого умственным трудом - это странная редкость.

++++++++++++++++

Люди вспоминают Брежнева просто потому, что даже и а его фоне то, что наделали Горбачев и Ельцын - это катастрофа.

Но то, что Брежнев - один из главных дискредитаторов ИДЕИ - это медицинский факт.>/i>




____________

P/S

Оставил к этому посту профессора каммент. Приведу его здесь, предусмотрительно понимая, кое-что ;)


"С чего бы сталинскому профессору получающему в 7-10 раз больше средней заработной платы в стране и имеющему возможность без проблем нанимать прислугу завидовать американскому профессору? А вот брежневскому профессору-нищеброду очень даже."

Все, Сергей Леонидович, этими словами Вы "проиграли" полностью.

Богоспасаемый Русскiй народ, с "острым чувством справедливости", готов простить 100 российским олигархам прислугу в 1000-чи человек + охрану, размером с частную военную компанию, содержащихся на средства, украденные "русскага народа"™, но он никогда не простит профессору, "сбежавшему на запад" из богоспасаемой, слова, что советский профессор в сталинское время мог нанять домработницу и невозможность этого в хрущевско-брежневское время послужило провокацией недовольства профессуры.


Что касается разницы в доходах квалифицированных инженеров, ученых и рабочих, то тут видится так: в послесталинское время учёных, огурцов моченых, как и инженеров, видимо, развелось чрезмерно много.
Сталинский ученый, инженер - это толкатели всего научно-технического прогресса страны, который был очевиден и понятен всем. Впрочем, и рабочие некоторые порою получали больше отраслевого министра.

"Брежневские" инженеры некоторые, голову вафельным полотенцем обматывали, сидя у стены, в целях безопасности, чтобы когда резко проснешься, голову о стену не расшибить. И зарплата у них, с учетом выслуги лет, была поболее, чем у молодого инженера, который все тащил "на себе" и был полон энтузиазма.
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 185 comments

Recent Posts from This Journal