Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Categories:

Англичане будут учить математике по-советски

Российским энтузиастам идеи реформирования отечественного образования по западным образцам нанесен чувствительный удар в спину.

Как сообщает британская The Sunday Times, министр образования Туманного Альбиона Майкл Гоув задумался о повышении уровня преподавания математики в стране.


Британцы выбирают «путь Колмогорова»

Гоув разработал программу создания в Великобритании спецшкол с углубленным изучением «царицы наук». Согласно планам министра, в 2014 году эксперимент стартует на базе лондонского Кингз-колледжа. В проекте будут задействованы государственные школы.

Предполагается, что в них на бесплатной основе будут обучаться математически одарённые дети, которым будет обеспечиваться интенсивный курс преподавания для наилучшей подготовки к поступлению в ведущие университеты страны.

Майкл Гоув не скрывает, что его проект опирается на зарубежный опыт, а если точнее – на опыт Советского Союза 60-х годов XX века. Именно в этот период в СССР для воспитания математической и научной элиты и были открыты подобные школы. Перенимая советский опыт, англичане планируют, что часть предметов ученикам спецшкол будут преподавать профессора вузов или студенты старших курсов.

В качестве образца британцы выбрали знаменитую физико-математическую школу-интернат при Московском государственном университете, основанную Андреем Колмогоровым в 1963 году.

Андрей Николаевич Колмогоров был выдающимся математиком, одним из основоположников современной теории вероятностей, основателем целой научной школы, представителями которой являются десятки всемирно известных ученых.

Достаточно сказать, что сам Норберт Винер, «отец» кибернетики, признавался, что наука на протяжении как минимум двух десятилетий двигалась вперед благодаря его заочному соперничеству с Колмогоровым.

Инкубатор гениев

В начале 1960-х годов, когда в СССР на уровне правительства встал вопрос о новом подходе к преподаванию математики в школе, именно Колмогоров стал одним из «локомотивов» данной реформы. В 1963 году было создано сразу четыре школы-интерната физико-математического профиля – в Москве, Киеве, Ленинграде и Новосибирске. Колмогоров не только был одним из создателей московского интерната при МГУ, но и на протяжении многих лет сам читал в ней лекции.

Школа была создана не только для москвичей, но и для математических талантов всего Советского Союза.

За годы своего существования данное учебное заведение воспитало свыше 300 докторов и более 700 кандидатов наук.  В частности, одним из самых известных выпускников данного интерната стал ныне всемирно известный специалист по борьбе с компьютерными вирусами Евгений Касперский.

Созданная Колмогоровым школа-интернат благополучно пережила период распада СССР и «лихие 90-е» и продолжает успешно функционировать. Сегодня это учебное заведение носит сложное название, под стать сложности программы обучения - Специализированный учебно-научный центр — факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, школа имени А.Н.Колмогорова. Ежегодно этот центр отбирает для обучения около 200 самых способных школьников.

Специализированные физико-математические школы справедливо считались жемчужиной  советской системы образования. Однако в рамки, предложенные современными реформаторами образования, они не вписываются.

Зачем математикам дефектолог?

Осенью 2012 года в Новосибирске разразился грандиозный скандал вокруг физико-математической школы при Новосибирском государственном университете – той самой, которая создавалась в 1963 году по постановлению советского правительства наряду с московской.

Мать одного из учеников, который не справился со сложнейшей программой спецшколы и был отчислен за неуспеваемость, пожаловалась в Рособрнадзор.

Проверка Рособрнадзора постановила: профессорам в школе преподавать негоже, посему их следует уволить, заменив обычными учителями. Сложную программу предписывалось упростить до стандартной. В довершение всего спецшколу для одаренных детей обвинили в том, что у нее в штате нет дефектолога, логопеда, а главное – нянечки.

Суд Советского района Новосибирска выписал школе штраф в 100 тысяч рублей и предписал устранить недостатки. То есть фактически судебная инстанция приказала ликвидировать уникальное учебное заведение.

Случись это, и в рейтинге антинаучных варваров новосибирский суд занял бы место рядом с древнеримским воином, убившим великого Архимеда при взятии Сиракуз.

Но разум все-таки победил – областной суд отменил штраф и полностью прекратил дело, а чиновники от образования после поднявшейся волны возмущения поспешили сказать, что считают деятельность новосибирской физико-математической школы чрезвычайно важной.

Что ж, перед нашими глазами предстает, увы, типичная картина – пока отечественные чиновники, теряя штаны, пытаются воспроизвести на нашей почве устаревшие западные методики, отправляя в утиль уникальный опыт отечественного образования, на Западе спокойно формируют собственную научную элиту, не гнушаясь использовать «советский опыт».


------------------------------------------------

Надо же, когда мы вовсю реформируем российское образование, ликвидируя “застойное совковое” и вводя “Болонскую систему”, наш идеологический противник стремится в “черную дыру застойного совка”.


С чего бы это???? Неужто тоже хотят получить “колосс на глиняных ногах”?

Я утверждал  и повторяю утверждать, что Советский Союз, благодаря уникальной общественно-экономической формации “социализм”, в своих достижениях за кратчайшее время превзошел весь западный мир, лет на 50.
И только предатель Горбачев и его сторонники угробили умышленно СССР, а, стало быть, наше будущее и будущее наших детей. А алкаш Ельцин забил последний гвоздь в крышку гроба СССР, подписав Беловежские соглашения.
Колонии не положено иметь науку (ее сейчас тоже ликвидируют, отбирая основные фонды в РАН), качественное образование, качественную и доступную медицину, современную промышленность… Удел колонии быть “великой энергетической державой” и постоянно “подниматься с колен” на вырученные от продажи нефтегаза деньги.

----------------------------------

Андрей Николаевич Колмогоров (урождённый Катаев, 12 (25) апреля 1903, Тамбов 20 октября 1987, Москва) советский математик, один из крупнейших математиков ХХ века.
Колмогоров — один из основоположников современной теории вероятностей, им получены основополагающие результаты в топологии, геометрии, математической логике, классической механике, теории турбулентности, теории сложности алгоритмов, теории информации, теории функций, теории тригонометрических рядов, теории меры, теории приближения функций, теории множеств, теории дифференциальных уравнений, теории динамических систем, функциональном анализе и в ряде других областей математики и её приложений. Колмогоров также автор новаторских работ по философии, истории, методологии и преподаванию математики, известны его работы в статистической физике (в частности, уравнение Джонсона — Меля — Аврами — Колмогорова).
Профессор Московского государственного университета (с 1931), доктор физико-математических наук, академик Академии наук СССР (1939). Президент Московского математического общества (ММО) в 1964—1966 и 1974—1985.
Иностранный член Национальной академии наук США (1967), Лондонского королевского общества (1964), член Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» (1959), Французской (Парижской) академии наук (1968), почётный член Американской академии искусств и наук (1959), иностранный член Венгерской академии наук (1965), Польской академии наук (1956), Нидерландской королевской академии наук (1963), АН ГДР (1977), Академии наук Финляндии (1985), почетный член Румынской академии. Член Лондонского математического общества (1962), Индийского математического общества (1962), иностранный член Американского философского общества (1961). Колмогоров — почётный доктор Парижского университета (1955), Стокгольмского университета (1960), Индийского статистического института (англ.) русск. в Калькутте (1962).

И таки да, как это он мог жить и работать в “тоталитарном совке”, не побоюсь этого слова, практически в “черной дыре страшного прошлого” и, при этом, умудриться стать профессором массы зарубежных академий.
Мы же все знаем, что в “совке” всех заставляли работать “под дулом автомата” и не выпускали даже в Болгарию и Польшу…

Источник: http://www.aif.ru/society/article/57550
Спасибо за наводку: samundercover


Tags: Наука, Образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments