Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Categories:

Уровень заработной платы типичного жителя России

"Буркина" молодец! Я давно хотел написать пост об этом (есть его начало с детальным рассмотрением характеристик случайных величин, которыми принято описывать случайные величины). И показать, как "дарагих рассеян" на.бывают (да простит меня всевышний за плохой французский) с понятием "средняя зарплата", умалчивая медианное её значение и модальное.

Средняя з/п имеет практический смысл, если закон распределения плотности вероятностей случайной величины (в нашем случае размеров зарплат) является гауссовским (форма графика его - симетричный, относительно среднего значения, колокольчик. Погуглите "гауссовское распределение"). Тогда среднее, мода и медиана равны между собой.
При ином законе распределения плотности вероятностей случайной величины, понятие "средняя зарплата" исключительно манипулятивный показатель.

Это, как одна курица на двоих. Один съел целиком, но в среднем оба сыты.

И ещё. При исследовании случайных величин, большое значение имеет дисперсия. А точнее, корень из нее - среднеквадратичное отклонение.
О ней тоже буржуазные экономизды и аналитиги предпочитают не заикаться.

А между тем, она характеризует степень разброса случайной величины, относительно среднего ее значения. В нашем случае, относительно средней зарплаты.

Если разброс очень большой, то среднее значение тоже имеем мало практического смысла.

"Есличе" кому не понятно, готов ответить комментарием.



Ну а далее у автора, с неким вступительным словом того, у кого я сдул этот пост.



Оригинал взят у rjadovoj_rus в Уровень заработной платы типичного жителя России
Этот уровень гарантирует вырождение народа. Потому что это уровень, который не обеспечивает не только расширенное воспроизведение людей, но и получение достойного образования. Это если даже не учитывать сам процесс понижения уровня образования и культуры в масштабах страны. Мало того, для всех людей нет работы, обеспечивающей воспроизведение.
Мы будем вымирать, а культурный уровень тех, кто выживет, будет понижаться. И это касается, как видно из графика, примерно 75% граждан России. А без этих 75: и оставшиеся 25% не выживут. Как бы они не упирались и не озвучивали обратное.

Оригинал взят у burckina_new в Уровень заработной платы типичного жителя России
Вчера я показал, используя данные Росстата, сколько лет россиянину с медианной зарплатой нужно копить на 1-комнатное жилье. Сейчас, используя данные Росстата, покажу распределение численности работников в РФ по размерам заработной платы в 2016 г. Модальное, медианное и среднее ее значение.

Обычно, если мы получаем информацию об уровне зарплат в России в средствах массовой информации, то нам говорят о некой средней заработной плате. И мы думаем, что вот примерно столько доходов имеет типичный житель нашей страны, однако, это далеко не так. Есть ряд нюансов на которые нужно обращать внимание, чтобы не быть обманутым пропагандой.

Давайте рассмотрим все три этих показателя:
Средняя зарплата - считается просто. Берётся общая заработная плата всех работников и делится на всю численность.
Медиану можно охарактеризовать следующим образом: 50% населения получает доход выше медианного, 50% получает доход ниже медианного.
Модальная зарплата - это уровень , который чаще всего встречается в исследуемой совокупности работников.
Давайте посмотрим, каков средний, медианный и модальный уровень зарплат населения России.
Итак, график за 2016 год. который я сделал по данным Росстата:

Сразу видно, что он представляет собой необычную кривую, которая сперва очень пологая, а на последних 5% резко уходит вверх. Крайние 0,4% в итоге имеют среднюю зарплату выше 250 тыс. рублей в месяц. При этом на левой стороне графика более 10% работников получают заработную плату меньше минимального прожиточного минимума, равного 10 тыс. 678 рублям.

Такая необычная кривая и есть визуальный признак аномальности параметра под названием индекс неравенства Джинни, по которому Россия входит в десятку антилидеров мира, соседствуя с Ботсваной, Украиной, Намибией и Замбией. Признак того, что в РФ образовалось общество с огромной разницей в доходах между самыми бедными и богатыми.

На графике синим цветом показана любимая госпропагандой средняя зарплата за 2016 год в 36,7 тыс. рублей. Как видим, она находится в правой части диапазона. Это означает, что ниже средней зарплаты в стране получает 2/3 работников, а выше только 1/3.

Медианная же зарплата, делящая всех 50/50, равна 26,5 тыс. рублей. Это и есть настоящая средняя заработная плата, а не та, о которой нам говорят в победных рапортах министров-капиталистов РФ.

Ну и наконец, модальная зарплата, которая охватывает самую многочисленную группу работников, получающих от 17 до 25 тыс. рублей в месяц. Это примерно 20% всех наемных работников РФ.

На этом пока все. Надеюсь, что я все наглядно и доходчиво все объяснил и показал.) И, да, не забывайте, что это начисленная заработная плата, следовательно от нее нужно не забыть отнять НДФЛ в 13%.

Tags: Бытие, Манипуляция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments