?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Буркина" молодец! Я давно хотел написать пост об этом (есть его начало с детальным рассмотрением характеристик случайных величин, которыми принято описывать случайные величины). И показать, как "дарагих рассеян" на.бывают (да простит меня всевышний за плохой французский) с понятием "средняя зарплата", умалчивая медианное её значение и модальное.

Средняя з/п имеет практический смысл, если закон распределения плотности вероятностей случайной величины (в нашем случае размеров зарплат) является гауссовским (форма графика его - симетричный, относительно среднего значения, колокольчик. Погуглите "гауссовское распределение"). Тогда среднее, мода и медиана равны между собой.
При ином законе распределения плотности вероятностей случайной величины, понятие "средняя зарплата" исключительно манипулятивный показатель.

Это, как одна курица на двоих. Один съел целиком, но в среднем оба сыты.

И ещё. При исследовании случайных величин, большое значение имеет дисперсия. А точнее, корень из нее - среднеквадратичное отклонение.
О ней тоже буржуазные экономизды и аналитиги предпочитают не заикаться.

А между тем, она характеризует степень разброса случайной величины, относительно среднего ее значения. В нашем случае, относительно средней зарплаты.

Если разброс очень большой, то среднее значение тоже имеем мало практического смысла.

"Есличе" кому не понятно, готов ответить комментарием.



Ну а далее у автора, с неким вступительным словом того, у кого я сдул этот пост.



Оригинал взят у rjadovoj_rus в Уровень заработной платы типичного жителя России
Этот уровень гарантирует вырождение народа. Потому что это уровень, который не обеспечивает не только расширенное воспроизведение людей, но и получение достойного образования. Это если даже не учитывать сам процесс понижения уровня образования и культуры в масштабах страны. Мало того, для всех людей нет работы, обеспечивающей воспроизведение.
Мы будем вымирать, а культурный уровень тех, кто выживет, будет понижаться. И это касается, как видно из графика, примерно 75% граждан России. А без этих 75: и оставшиеся 25% не выживут. Как бы они не упирались и не озвучивали обратное.

Оригинал взят у burckina_new в Уровень заработной платы типичного жителя России
Вчера я показал, используя данные Росстата, сколько лет россиянину с медианной зарплатой нужно копить на 1-комнатное жилье. Сейчас, используя данные Росстата, покажу распределение численности работников в РФ по размерам заработной платы в 2016 г. Модальное, медианное и среднее ее значение.

Обычно, если мы получаем информацию об уровне зарплат в России в средствах массовой информации, то нам говорят о некой средней заработной плате. И мы думаем, что вот примерно столько доходов имеет типичный житель нашей страны, однако, это далеко не так. Есть ряд нюансов на которые нужно обращать внимание, чтобы не быть обманутым пропагандой.

Давайте рассмотрим все три этих показателя:
Средняя зарплата - считается просто. Берётся общая заработная плата всех работников и делится на всю численность.
Медиану можно охарактеризовать следующим образом: 50% населения получает доход выше медианного, 50% получает доход ниже медианного.
Модальная зарплата - это уровень , который чаще всего встречается в исследуемой совокупности работников.
Давайте посмотрим, каков средний, медианный и модальный уровень зарплат населения России.
Итак, график за 2016 год. который я сделал по данным Росстата:

Сразу видно, что он представляет собой необычную кривую, которая сперва очень пологая, а на последних 5% резко уходит вверх. Крайние 0,4% в итоге имеют среднюю зарплату выше 250 тыс. рублей в месяц. При этом на левой стороне графика более 10% работников получают заработную плату меньше минимального прожиточного минимума, равного 10 тыс. 678 рублям.

Такая необычная кривая и есть визуальный признак аномальности параметра под названием индекс неравенства Джинни, по которому Россия входит в десятку антилидеров мира, соседствуя с Ботсваной, Украиной, Намибией и Замбией. Признак того, что в РФ образовалось общество с огромной разницей в доходах между самыми бедными и богатыми.

На графике синим цветом показана любимая госпропагандой средняя зарплата за 2016 год в 36,7 тыс. рублей. Как видим, она находится в правой части диапазона. Это означает, что ниже средней зарплаты в стране получает 2/3 работников, а выше только 1/3.

Медианная же зарплата, делящая всех 50/50, равна 26,5 тыс. рублей. Это и есть настоящая средняя заработная плата, а не та, о которой нам говорят в победных рапортах министров-капиталистов РФ.

Ну и наконец, модальная зарплата, которая охватывает самую многочисленную группу работников, получающих от 17 до 25 тыс. рублей в месяц. Это примерно 20% всех наемных работников РФ.

На этом пока все. Надеюсь, что я все наглядно и доходчиво все объяснил и показал.) И, да, не забывайте, что это начисленная заработная плата, следовательно от нее нужно не забыть отнять НДФЛ в 13%.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
ivanof_petrof
Mar. 17th, 2017 08:56 pm (UTC)
Сами то скока получаете на руки?
itsitizen
Mar. 18th, 2017 06:06 am (UTC)
Это неприличный вопрос при капитализме. Более того, я работаю в ИТ одного из банков и подписал кучу бумажек, когда принимали на работу, согласно которым, зп является коммерческой тайной и я не имею права ее разглашать не только публично, но даже коллегам по работе об этом говорить. Работаем, сидя рядом, и никто не знает кто и сколько получает. Чтобы, видимо, от зависти слюной не подавились. :)
И еще много чего не имею права, не только работая, но и три года после увольнения. Вот такие правила.

Но ваш интерес удовлетворю частично - по московским меркам выше среднего.


Edited at 2017-03-18 06:06 am (UTC)
artur180963
Mar. 17th, 2017 10:24 pm (UTC)
livejournal
Mar. 17th, 2017 11:56 pm (UTC)
Уровень заработной платы типичного жителя России
Пользователь dimka34 сослался на вашу запись в своей записи «Уровень заработной платы типичного жителя России» в контексте: [...] Оригинал взят у в Уровень заработной платы типичного жителя России [...]
antiz_lj
Mar. 18th, 2017 03:50 am (UTC)
Хорошая статья. Не хватает краткого экскурса в методологию данных. Что бы точно понимать что в них входит, какая зарплата. А то НДФЛ упомянули, а с серой что? С продолжительность рабочего времени что? Я понимаю, что это на сайте росстата найти можно.
itsitizen
Mar. 18th, 2017 05:57 am (UTC)
Серая?
А может еще в статистику и взятки включить? Они ведь тоже доход.
antiz_lj
Mar. 18th, 2017 06:57 am (UTC)
В коментариях у автора встречал утверждение, что серая зп входит в эти цифры.

Понятно откуда вопрос?
polechca
Mar. 18th, 2017 07:28 am (UTC)

Поскольку делаю отчёты в статистику, могу вам сказать, что зп показывается в соответствии с отработанным временем. Т.е среднесписочная численность за период, отработанное за период время и начисленная зп. Отдельно идут выплаты социального характера. Это отчёт, который ежеквартально представляется всеми в статистику. Т.е не чистый доход без ндфл, а именно начисленная зп. Туда же, кстати включаются и отпускные. Когда отработанного времени нет, а начисление есть. Что, как вы понимаете, даёт ещё некоторый фиктивный рост начисленной зп относительно отработанного времени. У кого зп серая - что ж работодатель, дурак что-ли светиться? А серая зп у всех, кто работает с наличкой распространена повсеместно.

antiz_lj
Mar. 18th, 2017 07:45 am (UTC)
Я с этой стороны - отправителя отчетов - тоже знаком, касался по работе.
Просто звучало, что сам росстат по методике может чтото к этому прибавлять.
polechca
Mar. 18th, 2017 07:55 am (UTC)

У Росстата сайт неудобный, искать нудно. Думаю, что какая-то методология подсчета серых зп должна быть. Они же не дураки и понимают, что в оф. Статистике, особенно т.н. малого бизнеса, куча народа вообще никак не участвует. А цифирь давать надо.

antiz_lj
Mar. 18th, 2017 08:11 am (UTC)
Вот в этом и вопрос.
Но "уточнять статистику" - это очень нехороший и опасный путь.
polechca
Mar. 18th, 2017 08:58 am (UTC)
Мне кажется, что если не "уточнять", то картина станет удручающей. К тому же, мы имеем в наличии систему "прогиба" и "нарисованных" цифр для собственника, начиная с первичного звена, т.е. непосредственно хозяйствующего субъекта, а дальше все вьётся по цепочке. У нас в регионе губернатор требует зарплаты больше 20 тр. Но бюджетникам своим не стесняется платить по 8-10. Но разве он что-то делает для того, чтобы эти требования имели под собой реальную почву? Ограничивает аппетиты монополий, например? Или, на крайняк, свои собственные? Нет, конечно. Он постоянно собирает комиссии, где "наклоняют" частника. От этого, несомненно, зп растёт не по дням, а по часам.
antiz_lj
Mar. 18th, 2017 09:09 am (UTC)
Ну в моей практике изменение средней происходило по другому: появляется федеральный крупный строительный проект и платит повышенную зарплату, собирая людей в регионе. Остальные, из за ттго что специалисты уходят вынуждены поднимать зп. Через 2-3 гола проект заканчивается, а поднятая зп остается.
antiz_lj
Mar. 19th, 2017 06:25 am (UTC)
Ну в моей практике изменение средней происходило по другому: появляется федеральный крупный строительный проект и платит повышенную зарплату, собирая людей в регионе. Остальные, из за ттго что специалисты уходят вынуждены поднимать зп. Через 2-3 гола проект заканчивается, а поднятая зп остается.
dp_3lo
Mar. 18th, 2017 04:47 am (UTC)
Ну и что ?

Ну ладно...
Пусть статистика лукавит. Впрочем - как всегда, на то она и статистика.

Самый то главный вопрос - а почему она , зарплата, такая ? Маленькая... хотелось бы большего. :)

ВОт это куда интереснее чем объяснение что есть средняя, медианная и т.д.
Или ответа нет ни у кого ? :)
itsitizen
Mar. 18th, 2017 05:55 am (UTC)
Re: Ну и что ?
Лукавит не статистика, а люди, которые манипулируют статистикой.
А зарплаты маленькие потому, что нет своей высокотехнологичной промышленности, труд низкоквалифицированный и низкопроизводительный.

Если увеличить зарплаты, то увеличится инфляция.

polechca
Mar. 18th, 2017 09:21 am (UTC)
Не замечаю, чтобы у нас инфляция зависела от роста зп. К тому же, раз большая часть населения имеет очень маленький доход, то даже если их доход увеличится на 5%, то их покупательная способность практически не изменится, потому что изначально крайне низкая.
Joe Doe
Mar. 20th, 2017 04:02 am (UTC)
Если 21000 увеличить даже в 1,5 раза, а не на 5% роли это не сыграет.:( 31500 каждому из 2х родителей при двух детях без своей квартиры это слёзы.
lvvwise
Mar. 18th, 2017 05:00 am (UTC)
Да, вообщим, понятно! Начальство кушает мясо, мы-капусту, в среднем мы кушаем голубцы...

Мне вот интересно, что там задумали с этим "великим переселением" москвичей. Где, на каком этапе, главная "залипуха"? Это я к тому, что Собянин обещает 30% сверху нынешней стоимости жилья. А с другой стороны конечный бенефициар - г. Ротенберг. Обязательно ж ведь должен быть "кидок". Или я неправ?
itsitizen
Mar. 18th, 2017 05:56 am (UTC)
Блин, тут я не в теме. О сносе хрущевок слышал. Но детали не знаю
zaks99
Mar. 27th, 2017 04:07 am (UTC)
Исходно - хрущевки приватизированы, но вряд ли Москва их будет выкупать
Сломать хрущевки и очистить территорию - стоит денег.
Построить дома - стоит денег
Предоставить жильё жителям хрущовок (со всем скарбом) на время стройки - стоит денег.
Вопрос - вы думаете всю эту сумму Москва выделит из бюджета?
Примечание: Власти озабочены внешним видом жилья, города, его текущим и будущим всё возрастающим ремонтом и желают убрать эти затраты...
Ответ. Полагаю, появиться что-то вроде ипотеки. Сначала много рекламы и некоторая скорее всего бесплатная начальная помощь с расселением по общагам. А по мере строительства, для тех, кто пожелает в новые квартиры в старый район... просьба помочь... в течение ближайших лет 15-30...
kajaleksei
Mar. 18th, 2017 05:56 am (UTC)
Причем, в этих расчетах не учитывается примерно треть населения о доходах которой властям ничего неизвестно. А в большинстве таких случаев, их нет вообще.
itsitizen
Mar. 18th, 2017 06:16 am (UTC)
Известно. Объем денег в рф известен. Ибо имитент один.
Объем "легитимного" оборота известен.
Что серым бегает получается вычетом одного из другого.

Но это все уголовка.
kajaleksei
Mar. 18th, 2017 06:25 am (UTC)
Как раз, получающие "серые" доходы, в статистику попадают. Просто, их зарплаты несколько занижены... Но таких относительно немного.
Большинство из "потерянных", это полностью безработные иждивенцы, люди перебивающиеся случайными заработками и прекариат. Т.е. имеющие доход близкий к нулю.
Если их учесть при расчете индекса Джини, то он у нас устремится в бесконечность:)
livejournal
Mar. 18th, 2017 11:30 am (UTC)
Уровень заработной платы типичного жителя России
Пользователь arnsqer сослался на вашу запись в своей записи «Уровень заработной платы типичного жителя России» в контексте: [...] Оригинал взят у в Уровень заработной платы типичного жителя России [...]
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

Джордж Карлин
itsitizen
Михаил Кобзарёв

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars