Михайло Кобзарь (itsitizen) wrote,
Михайло Кобзарь
itsitizen

Categories:

Коммунист?

Оригинал взят у nabludashki в Коммунист?

Долгое время планировал посмотреть отечественный фильм "Коммунист" 1957 года. Надеялся увидеть образ такого человека, каким советское общество в то время хотело воспитать будущее поколение. Посмотрел. Думаю, что на несколько лет раньше такой фильм не увидел бы свет, но время уже было другое.

Итак, фильм повествует от лица будущего сына "коммуниста" о судьбе его отца, которого, впрочем, в сознательном возрасте он не увидит.

Зритель знакомится с товарищем Губановым - "коммунистом" (далее будет понятно, почему это слово я пишу в кавычках), который с фронта попадает в село, рядом с которым проходит стройка одной из первых электростанций.

Начав с этого момента и проследив судьбу "товарища" до конца фильма, проанализируем "какой это Сухов?".

Но начнем разбор с устройства тов.Губанова на стройку. Потом мы обязательно вернемся еще раз к самому началу.

1. Бездарный руководитель

Вопреки возражениям Губанова, коммунистическая ячейка принимает решение устроить его на должность заведующего складом. Позже руководство, уверен, не раз пожалеет, что не позволило ему быть плотником или лесорубом, что, несомненно, принесло бы больше пользы.

Едва заняв должность зав.склада, тов.Губанов, не переняв дел, разгоняет прежний состав склада. До конца фильма зритель так и не сможет понять - сам он работал за всех или нашел себе помощников. Впрочем, учитывая патологическую неспособность управлять людьми, наиболее вероятен первый вариант.

Замечу, также, что инвентаризация склада при передаче ограничилась карманами бывшего заведующего, где тов.Губанов нашел, вы не поверите, десяток гвоздей.

Результат: скапливается большая толпа народа на получение продукции, соответственно, все производство, зависящее от поставки материалов, встает до того, как Губанов САМ разберется с наличием всех товаров на складе. Кстати, на протяжении всего фильма мы видим, что на складе царит хаос и ни о каком учете речь не идет.

2. Безнравственный человек

Конечно, одна из основных сюжетных линий фильма - любовные похождения Губанова. Не стоит много говорить о том, как он, начав поглядывать на Анюту, жену хозяина дома, где поселился, в итоге соблазнил ее и увел от мужа. Это характеризует соответствующим образом любого человека - коммунист он или нет.

Результат: разрушенная семья, женщина одна с маленьким ребенком в землянке.

3. Самоотверженный борец?

Один из наиболее запоминающихся сюжетов в фильме - рубка леса товарищем Губановым. Будучи посланным за товарным составом, который дожидаются люди в селе и на стройке, страдая от голода, Губанов находит состав и, не сумев организовать людей с поезда на работы, принимается за дело сам. Казалось бы, вот она - готовность умереть за дело. Но мы же еще не забыли предыдущий эпизод, в котором Губанов, забыв, про свой коммунистический долг, ставит под сомнение светлый образ коммуниста, уводит чужую жену (которая оказалась более верной своим принципам, не выдав тайник мужа-кулака), идя вопреки совету своих товарищей. Разве это не ярчайший пример эгоизма? Где же здесь была самоотверженность Губанова? Нет. Какие-то «двойные стандарты», так что идейного борца из него тоже не вышло.

О результатах ниже.

4. Преступная халатность

Увы, именно так можно охарактеризовать всю деятельность этого "коммуниста". Какой же ошибкой было доверить ему важные участки работы! Но обо всем подробно. Как и было обещано, возвратимся к самому началу.

Фильм начинается с того, что остановившись на ночлег, тов.Губанов является свидетелем ни много, ни мало - разговора, в котором открыто выражается симпатия контрреволюционному движению, а также обсуждаются некоторые шаги в данном направлении.  Одного из участников «кружка», про участие которого в контрреволюционной деятельности ему уже известно из подслушанных разговоров, Губанов встречает на складе и вступает с ним в конфликт. Что предпринимает "коммунист" дальше в связи с открывшейся ему информацией? Да, ничего. Даже не ставит в известность руководство о подпольной деятельности. Позже все тех же заговорщиков мы увидим при расхищении поезда и поджоге электростанции.

Аналогичную безответственность Губанов проявляет и после избиения своей "возлюбленной", в похищении которой принимал участие Степан, вооруженный дезертир, также состоящий в уже упоминавшемся кружке. И снова он ничего не предпринимает, оставляя преступников безнаказанными, как будто в стране не советская власть устанавливается, а анархия и вседозволенность.

Потом мы увидим последствия и этой халатности: безнаказанный похититель-дезертир будет участвовать в захвате поезда и, в итоге, убийстве Губанова.

И третий эпизод. Руководство поручает Губанову невероятно важную работу - привезти поезд с мукой. Выше уже рассматривалась мнимая "самоотверженность" Губанова при выполнении этой работы. Если бы он смог организовать людей (впрочем, что требовать от человека качеств, которыми он совершенно не обладает), раздобыл инструмент (который, как ему подсказывали, есть у местных) не пытался выполнить всю работу сам с единственной пилой и топором, поезд смог бы придти с село раньше, возможно, опередив поджог и организацию нападения.

Результат: мука не доставлена на стройку, люди остались без жилья, работа государственной важности заторможена на неопределенный срок.

Так и хочется добавить, что с такими "коммунистами", как Губанов, и контры не нужно.

5. Бесславная, бесполезная смерть

Что же мы наблюдаем при захвате поезда? Подумал "товарищ" о том, что надо, во что бы то ни стало, спасти продовольствие? Подумал заранее об охране поезда? Организовал защиту? Ну, хотя бы, пошел за помощью (что удалось одному из людей с поезда) или утащил с собой в могилу как можно больше врагов?

Нет, мы видим, как Губанов бросается от одного мешка с мукой к другому, стараясь отнять их у нападавших. Иначе как глупостью, это и не назовешь. В итоге, Губанов погибает от рук сельского смутьяна-труса-дезертира, не добившись ровным счетом ничего.

Именно такого человека нам хотят показать и назвать "коммунистом".

В данном случае слово "коммунист" говорит только о его партийном статусе. Человеческие же качества этого товарища далеки от образа "человека будущего", также как далеки и от примера для подражания молодежи, которым, несомненно, и становились характерные герои фильмов. А жаль. К счастью, были и правильные фильмы: "Два капитана", "Все достается людям", "Республика Шкид", множество других. Эти фильмы воспитывали новый тип человека - советского человека, который умел не только мечтать, но и претворять свои мечты в жизнь, вышел в космос и показал всему миру новый путь развития.

Tags: Культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments