Михайло Кобзарь (itsitizen) wrote,
Михайло Кобзарь
itsitizen

Category:

Классы общественно-производственных отношений

Часто разгораются споры о том, что же такое общественные классы. И если с капиталистами все понятно, то с пониманием пролетариата большие проблемы.

Вон и профессор Попов М.В. договорился до того, что из пролетариата “выкинул” интеллигенцию, управленцев, ученых, программистов, бухгалтеров и пр. лишь на том основании, что они, дескать, непосредственно не стоят у станка для производства материальных ценностей.
Стал вводить какие-то понятия "в широком смысле", в "узком смысле"... Что это за смыслы и чьи они, не понятно. Наверное Михаила Васильевича.
В науке принято однозначно различать предметы, явления объективного мироздания.

Так что такое ПРОЛЕТАРИАТ?

Понятие, как показывает практика, о котором "сколько людей, столько и мнений".

А между тем, в формальной логике (науке о правильном мышлении) есть закон тождества, который говорит, что:

ВСЯКОЕ ПОНЯТИЕ В РАМКАХ ОБСУЖДЕНИЯ (БЕСЕДЫ, СПОРА) ДОЛЖНО УПОТЕБЛЯТЬСЯ В ОДНОМ И ТОМ ЖЕ СМЫСЛЕ.

Пролетариат - это политэкономическое понятие. И коль мы его употребляем, говорим о "диктатуре пролетариата" (ещё одно важное понятие), об "освобождении пролетариата", то надо употреблять это понятие в одном и том же смысле. Иначе разговор о нем будет, как у невежд-верующих о боге - каждый из них понимает под богом нечто свое. И потому разговор о боге всегда, как говорят в науке, беспредметный.

Но как же дать ПРАВИЛЬНО определение? Т.е., научное. И вот тут надо опереться на науку.


И такой наукой является ФОРМАЛЬНАЯ ЛОГИКА.
Именно в ней рассматривается такое логическое действие, как "определение". Оно имеет свои 4-ре правила выполнения. Правила - ниже.
При соблюдении этих правил, определение будет выполнено верно.

Второй дидактической единицей логики, которую следует использовать, является логическое действие "деление". Тоже имеет своих 4-ре правила выполнения, при соблюдении которых, деление понятий будет выполняться верно.
Почему деление необходимо? Да потому, что мы же пытаемся выполнить деление общества на классы, классифицировать.

Но этого мало. Я имею ввиду, что мало уметь правильно выполнять такие логические действия, как определение и деление. Надо досконально знать ПРЕДМЕТ, классификацию которого необходимо выполнить. Знать и понимать все его существенные признаки.

Так вот, предмет этот детально изложен К.Г. Марксом в политэкономии капитализма, в его основном труде «КАПИТАЛ».

Весь «Капитал» обсудить детально в рамках одного поста невозможно.
Поэтому я сделаю это некоторыми тезисами.

В «Капитале» Маркс исследовал объективные законы  такого способа производства (общественно-экономической формации, что одно и то же), как КАПИТАЛИЗМ.
Основой способа производства есть отношение субъектов к средствам производства. Это отношение и определят  то, кто и каким образом извлекает доход.

Средствами производства являются любые орудия труда, здания, сооружения, ресурсы, при использовании которых производятся материальные и нематериальные (услуги) продукты труда, которые потребляются обществом.
У средств производства есть владелец. ВЛАДЕНИЕ (не владение) средствами производства и есть отношение субъекта с этим средствам производства.

Для того чтобы материальные и нематериальные продукты труда производились, необходимо соединить средства производства и рабочую силу. Как говорится, без человеческого труда ничего само собою не появится. Даже, если положить, что существует некий совершенно автоматический аппарат, который штампует некие изделия, то все равно там используется человеческий труд инженеров-наладчиков, программистов, уборщиц, бухгалтеров, логистов, всем этим производственным процессом должен кто-то управлять, а значит, нужны и управленцы…

ВСЕ эти трудящиеся, независимо от ФОРМЫ их труда, тратят время своей жизни (ограниченный и невосполнимый ресурс) на труд, необходимый обществу.

Это, собственно и есть основа Теории Трудовой Стоимости, создателями которой являются английские экономисты Адам Смит и Давид Рикардо. Маркс же ее проанализировал, существенно переработал и усовершенствовал. И, в результате чего, вскрыл и сформулировал закон ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ.

Итак, ОЧЕВИДНО, из выше описанного, что при капитализме есть те, кто владеют заводами, газетами, пароходами, а есть те, кто не владеют этими средствами производства и нанимаются к владельцу средств производства, продавая ему свою рабочую силу.

Теперь, собственно, и перейдем к научному определению понятия «ПРОЛЕТАРИАТ».

Для этого я приведу сведения из логики об «ОПРЕДЕЛЕНИИ» понятия и «ДЕЛЕНИИ» понятия. А затем, опираясь на них, и попробуем построить научное определение понятия «пролетариат».

Итак, «ОПРЕДЕЛЕНИЕ» понятия.

Определение понятия есть такое логическое действие, в процессе которого раскрывается содержание понятия.
Раскрыть содержание понятия — это значит указать его существенные признаки.
По своему строению определение состоит из двух основных частей: определяемого понятия и определяющего понятия.

Состав определения схематически можно изобразить таким образом: «вид» есть «род и видовое отличие».

Правила определения.

1. Определение должно быть соразмерным.
Это значит, что определяемое и определяющее понятия должны быть равны по объёму.
Объём понятия — это знание о круге предметов, существенные признаки которых отображены в понятии.
Например, возьмем понятие "прямоугольник". Знание о геометрических фигурах, их отличительных чертах, дает нам возможность отличить прямоугольник среди массы любых геометрических фигур. Т.е., знание о круге предметов, являющихся прямоугольниками. 

2. Определение не должно делать круга.
Нарушение этого правила состоит в том, что в качестве определяющего берётся такое понятие, которое само можно понять только посредством определяемого.
Например:
«Что такое противоречие в рассуждении? Это такое противоречие, которое представляет собой нарушение логичности мышления». Такое определение — пример круга в определении, так как «нарушение логичности мышления» не может быть понято без указания на «противоречие в рассуждении».

3. Определение не должно быть отрицательным.
Определение должно указывать на то, что представляет собой предмет, а не на то, чем не является предмет.

4. Определение должно быть ясным, четким, не допускающим двусмысленных или метафорических выражений.

****

«ДЕЛЕНИЕ» понятия.

Деление понятия есть такое логическое действие, в процессе которого раскрывается объём понятия.

Производя деление понятия, мы мысленно разделяем по определённому признаку тот класс предметов, отражением которого является делимое понятие.
Делимое понятие есть родовое понятие. В результате деления получаются видовые понятия, которые называются членами деления.
Признак, по которому производится деление, называется основанием деления.

Правила деления

1. Деление должно быть соразмерным.
Это значит, что члены деления должны в совокупности равняться объёму делимого понятия. При правильном делении не может быть такого положения, чтобы сумма членов деления была больше или меньше объёма делимого понятия.

2. Деление должно производиться по одному основанию и притом существенному.
Чтобы произвести деление понятий, можно взять в качестве основания любой признак из числа тех, которые входят в содержание делимого понятия.

3. Члены деления должны исключать друг друга.

Это правило вытекает из предыдущего: если основание деления выдержано, то и члены деления будут исключать друг друга, если же не выдержано, то члены деления будут перекрещиваться, следовательно, деление будет неправильным.

Пример неправильного деления понятия: «Зубы делятся на резцы, клыки, коренные и молочные». Здесь члены деления не исключают друг друга, потому что в основу деления положены разные признаки.

4. Деление не должно делать скачка.
Это значит, что при делении понятия необходимо брать ближайшие виды, а не отдалённые. Было бы неправильным деление природы на животных, растения и минералы.

Необходимо сначала разделить понятие «природа» на «органическую природу» и «неорганическую природу», а затем уже производить дальнейшее деление, в противном случае получается скачок в делении.




Итак, вооружившись знаниями из формальной логики, и построим определение понятия «ПРОЛЕТАРИАТ».

Для начала следует вернуться в начало поста и освежить впамяти описанные общественно-производственные отношения (ОПО) экономических субъектов способа производства «капитализм».

Выделил жирным курсивом я не случайно, ибо это и есть то понятие, которые мы будем делить для начала. Как мы помним, есть те, кто в этих ОПО являются владельцами средств производства. А есть те, кто в этих же ОПО средствами производства не владеют, но являются продавцами своей рабочей силы.

Глядя на объективно существующие в реальности материального мира  отношения к средствам, и выберем это отношение в качестве основания деления.

Итак, основанием деления понятия «общественно-производственные отношения» является отношение экономических субъектов к средствам производства.

Очевидно из оценки объективных ОПО, что имеет место три класса отношений к средствам производства:

1. Владельцы средств производства – КАПИТАЛИСТЫ.
2. Наемная рабочая сила, продающая эту рабочую силу владельцам средств производства – ПРОЛЕТАРИАТ.
3. Владельцы средств производства, которые сами трудятся на средствах производства, которыми владеют – САМОЗАНЯТЫЕ.

Итак, сами определения классов.

Пролетариат – это класс общественно-производственных отношений, в которых субъект этих отношений не владеет средствами производства и нанимается к капиталисту, продавая свою рабочую силу.

Капиталист – это класс общественно-производственных отношений, в которых субъект этих отношений владеет средствами производства и покупает рабочую силу.

Самозанятые – класс общественно-производственных отношений, в которых субъект этих отношений одновременно является владельцем средств производства и использует свою рабочую силу для работы на них.

Можно проверить на соответствие правилам деления и определений классов на соответствие правилам определения.

Я лишь еще раз подчеркну, что родом определенных выше понятий является «общественно-производственные отношения».
Признаком деления (основанием деления) на виды (классы) является отношение субъекта этих отношений к средствам производства.

Замечу отдельно, что здесь не идет речь о революционности субъектов общественно-производственных отношений, о мотивах в их поступках и их политических предпочтениях. Это все определяется иными, субъективными причинами: уровнем дохода, уровнем знаний, уровнем образования, умением строить прогнозы развития общества, удовлетворенностью своего социального и материального положения и прочими субъективными интересами и мотивами.

Речь идет о строгой классификации общественно-производственных отношений субъектов, а стало быть, о СПОСОБЕ получения ими дохода.

Пролетариат получает доход по труду, но лишь в размере стоимости его рабочей силы. Ту часть, что свыше стоимости рабсилы у него отчуждает и присваивает лично себе капиталист на правах владельца средств производства.

Капиталист получает доход по капиталу. Т.е., доход капиталиста формируется неоплаченным трудом наемных работников, та самая прибавочная стоимость.

Самозанятый получает полный доход по труду.

От ФОРМЫ труда это никак не зависит. Не важно, учитель, врач, программист, бухгалтер, парикмахер, ученый, токарь, слесарь, летчик, военный… И т.д., ибо КАЖДЫЙ трудящийся производит общественно-полезный продукт труда, участвуя в общественном труде, и на его тратит время своей жизни – невосполнимый и ограниченный ресурс каждого человека.

Остается еще один вопрос, связанный с тем, а что с теми наемными рабочими, которые работают на “госпредприятиях” и с врачами, учителями? Дескать, не на частного владельца ведь?
Собственником средств производства является тот субъект, который присваивает прибавочную стоимость, т.е., присваивает часть труда наемных рабочих.
В буржуазном государстве диктатура буржуазии. А значит, распоряжаются прибавочной стоимостью чиновники в интересах крупнейшей буржуазии.
Разве наемные рабочие, например заводов ВПК, имеют общественные фонды, куда направляется прибавочная стоимость, созданная их трудом? Разве они из этих фондов получают бесплатное образование, жилье, полный спектр медицинских услуг, etc?
А кто ее присваивает? Буржуазные чиновники, разделяя бюджет, перераспределяют ее частью в свой карман, частью т.н. олигархам (госзаказ). Выполняют то этот госзаказ трудом своим кто? Правильно, те самые наемные рабочие олигархов. А олигархи присваивают полученную прибавочную стоимость, созданную трудом наемных рабочих.

Еще один вопрос: капиталист сам может работать, например, директором ООО «Рога и копыта». Тогда как?
А тогда этот капиталист получает два дохода: первый по труду, как менеджер, а второй по капиталу – отчуждает и присваивает труд своих наемных рабочих, ложно называя это своей прибылью. Ибо его прибыль есть неоплаченный труд наемной рабочей силы.
  
Ну и последний вопрос: может ли один и тот же человек быть и капиталистом, владеть СП, и наемным рабочим у другого капиталиста? Тогда как?
В этом случает один и тот же субъект в одних ОПО выступает как капиталист, и получает доход за счет чужого труда, а других ОПО выступает в качестве наемной рабочей силы и другой капиталист присваивает часть его труда (эксплуатирует).




Tags: Марксизм
Subscribe

  • Лев-триумфатор (басня)

    Произошла такая вот история: Лев и Гепард делили территорию – У хищников, известно по рассказам, В приоритете кормовая база. Лев, чтоб его не…

  • Политическая аллюзия...

    Английский натуралист, писатель, основатель Джерсийского зоопарка и Фонда охраны дикой природы, которые сейчас носят его имя, Джеральд Даррелл в…

  • НаSHAMANил...

    Дослушав до конца это бессмысленное нытье, вспомнилась одна история из моего прошлого. Служил я в военной академии. И был на нашей кафедре один…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 408 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Лев-триумфатор (басня)

    Произошла такая вот история: Лев и Гепард делили территорию – У хищников, известно по рассказам, В приоритете кормовая база. Лев, чтоб его не…

  • Политическая аллюзия...

    Английский натуралист, писатель, основатель Джерсийского зоопарка и Фонда охраны дикой природы, которые сейчас носят его имя, Джеральд Даррелл в…

  • НаSHAMANил...

    Дослушав до конца это бессмысленное нытье, вспомнилась одна история из моего прошлого. Служил я в военной академии. И был на нашей кафедре один…