Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Categories:

О марксизме: вопрос - ответ...

Приведу буквально коротенькую беседу двух человек о марксизме: один вопрос - один ответ.
Но вопрос злободневный, ибо часто встречающийся и, как правило, выступающий в качестве критики научности теории марксизма.

И ответ исчерпывающий, раскрывающий сущность ОТНОШЕНИЯ к марксизму различных субъектов.

Суть вопроса:

- Единая марксистская теория, но почему каждый лидер трактует ее по своему вплоть до ликвидации оппонента?

Ответ:

- Потому что это научная теория об ОБЩЕСТВЕННЫХ процессах, а не о флуктуациях в звездных скоплениях в далеких галактиках. Звездные скопления никому не нужны, а жизненный процесс протекает здесь, в обществе, он КРОВНО касается каждого. Он о жизни каждого человека в системе производственных отношений, о его перспективах на жизнь и т.п.

Все науки, так или иначе связанные с обществом, всегда приводят к столкновению сперва мысли, затем к политическим дрязгам, затем к ликвидации не угомонившихся крикунов типа Троцкого, Зиновьевна и т.п. Ибо это вопрос жизни ОБЩЕСТВА, вопрос ПУТЕЙ его развития, а не просто голый "научный спор". Ибо за теорией ВСЕГДА идет практика и практика эта касается сотен миллионов и миллиардов людей.

Берите науку экономику, историю, политэкономию и прочие подобные науки. Там постоянно бурлят битвы. В экономике просто идет война за ресурсы, открытая и бескомпромиссная. Буржуазные экономические теории смертной битвой воюют с пролетарскими. Буржуазные теоретики кричат, что миром должны править воры, а пролетарии послушно подчиняться. Пролетарские теории напротив, говорят, что все воры должны провалиться под землю, а миром должны управлять хозяйственники в интересах всех трудящихся, а не воры в своих личных интересах.

Вот вам и конфликт на базе одной и той же научной теории, теории марксизма или политэкономии капитализма.


____________

Не правда ли, совершенно понятный ответ?

Марксизм - это учение об объективной социальной справедливости. И каждый рассуждающий о марксизме (политэкономии, истмате, диамате, классовой борьбе), а стало быть, об экономике, обществе и политике, должен сделать для себя выбор:

1. Я за общество с ворами - за капитализм?
2. Я за общество без воров - коммунизм?

Третьего не дано. И совершенно понятно, что капиталисты за капитализм.
Вопрос остаётся исключительно за трудящимися, которые трудом своим содержат себя, свои семьи, капиталистов и их семьи. И ответ на этот вопрос лежит в плоскости политэкономической грамотности трудящихся и понимания ими своих классовых интересов, т.е., в плоскости СОЗНАТЕЛЬНОСТИ каждого трудящегося.

За ВАС, дорогие коллеги-пролетарии, никто выбор не сделает.
Но буржуазная лживая политика и пропаганда всемерно и всечасно работает над вашим сознанием ;)

Соловьевы, киселевы, прохановы, стариковы, катасоновы, фурсовы, сванидзы, млечины, кузьминовы, ясины... и прочие "кузнецы человеческих душ", соврать не дадут.

Но помните, что если вы ПРОИЗВОЛЬНО и СОЗНАТЕЛЬНО выбираете п.1, то вам следует прекратить сетовать на закрытие больниц, на разрушение науки и образования, на безработицу, на низкую оплату труда, на ничтожные пенсии, на ипотеку с крокодильими процентами, на воровство, взяточничество, коррупцию чиновников, на невыплату зарплат, на "кидалово дольщиков", на грабёж ЖКХ, на несправедливость судов, etc, ибо ЭТО ВАШ ВЫБОР!

______________


Tags: Марксизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments