Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Categories:

О шоу "телеТОКовище"...

Секта говорящих голов

Вчера случайно включил очередной «поединок», и быстро переключив, подумал, как хорошо, что избавился от этой вредной привычки.

А раньше я смотрел политические ток-шоу. Конечно, я понимал, что никакого отношения к реальной политологии, и уж тем более, к реальной политике эти телевизионные действа не имеют. Но у меня они вызывали интерес, как хороший образец пустоты и ничтожества нашего постмодернистского общества.

Недаром «ток-шоу» можно перевести с английского как "показ болтовни" .Так и относился: как к хорошему развлекалову со сценариями, режиссерами, редакторами «на ухе» ведущих, со стоящими за спинами «зрителей студии» ассистентами продюсеров, которые командуют «хлопальщиками», «ухальщиками», «смехальщиками».

С «зрителями в студии» вообще отдельная история. Набранные по тарифу у дверей Останкино бедолаги со сценарием не знакомы, когда хлопать, ухать или смеяться не знают, они вообще больше озабочены другими вещами – заплатят ли обещанное или нет, смогут ли пробиться на следующую передачу, не сменится ли свой прикормленный наниматель. Происходящее в студии их интересует меньше всего, вот и приходится ассистентам дирижировать процесс – ухать, хлопать или смеяться в нужных местах.

С одной стороны, смотреть политические ток-шоу, когда немножко знаком с некоторыми действующими лицами, и знаешь скрытую механику происходящего в эфире, весело. Гораздо веселее, чем смотреть какого-нибудь постаревшего Петросяна. Но с другой стороны, наблюдая по нескольку лет одни и те же говорящие головы, кочующие с канала на канал, невольно становишься свидетелем их деградации. Причем не только профессиональной, но и личностной. И видя эту деградацию в динамике, становится слегка грустно.

Вспомним, как великолепен был ранний Соловьев – молниеносная реакция, тонкий юмор, интеллект. И что общего с тем Соловьевым имеет сегодняшний персонаж в костюме швейцара дешевой гостиницы? Юмор превратился в ехидство, реакция - в хамство, интеллект - в самодовольство.

А еще иногда кажется, что это какая-то закрытая секта говорящих голов. Она небольшая, их человек 20-30 записных «наших» (патриотов) и «ихних» (либералов и украинцев), толкающих и продвигающих друг друга по телеящику. Причем «эксперты» и «политологи» зачастую исполняют и роли телеведущих. На одном канале эксперт, на другом, смотришь - ведущий ток-шоу.

Вообще это интересное явление. Может в другой раз продолжу.


Источник
Tags: Бытие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments