Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry



Что умиляет...

Нет, не ложь про "тонкое издевательство" в СССР над чувствами верующих, не бредовый "стёб" над атеизмом, понимай, над научным мировоззрением.
А то, как чудесно буржуазная Дума (буржуазные чиновники) приняла закон о передаче общественных зданий, включая памятники культуры, РПЦ, а затем этим же законом обосновывает передачу Исаакия той самой РПЦ.

Это все равно, что я бы сам принял закон о моем праве каждую пятницу насиловать жену соседа, а затем, на его возмущение ответить, дескать, так "ЗАКОН же ПРИНЯТ, ЕГО НАДО ИСПОЛНЯТЬ! И не нужно тут накручивать, спекулировать на этой теме, не нужно людей возбуждать и использовать это как инструмент какой-то мелкой внутреполитической возни".

Tags:

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
kzs72
Jun. 15th, 2017 06:35 pm (UTC)
Подобных проявлений- множество, и тут же образуются ОД по борьбе с ними- отдельными проявлениями сущности сегодняшней формации, которую даже капитализмом трудно назвать.
Такие борцуны не опасны для этого устройства, поэтому им позволяют существовать.
Диамат учит смотреть в Суть и сейчас очень много сил направлено на очернение Маркса, Энгельса, Ленина, его уродуют, пытаются переделать, вырывают отдельные тезисы, развивая на их основе "новые теории" ( примеры- Кара-Мурза и Неведимов, плюс ещё куча всяких авторов имён которых просто не запомнил), вобщем- вот это для паразитов опасно.
Много про это говорил, поэтому длинный коммент не буду писать.
itsitizen
Jun. 15th, 2017 07:32 pm (UTC)
Да, "герменевтов" марксизма "через край"

nick_55
Jun. 15th, 2017 07:53 pm (UTC)
Ничего удивительного. Господствующий класс всегда использует религию для укрепления своей власти, о чём не один раз писал, например, Ленин.

А до Ленина о том же самом написал Белинский, и можно поспорить на что угодно, что через некоторое время раздастся монархо-национал-клерикальный вопль, что он своим письмом к Гоголю "заложил атомную бомбу под русскую духовность" или что-то в этом роде.

Если Вы, или кто-то из Ваших читателей или френдов представит ссылку на такой вопль, могу разместить у Вас в комментах один из видов Кааругомского плато в качестве проигрыша:)
zxela10
Jun. 16th, 2017 06:37 am (UTC)
> которую даже капитализмом трудно назвать.

Почему?
libelli_nestor
Jun. 16th, 2017 05:12 pm (UTC)
>Почему?

Потому что в современном развитом капиталистическом обществе отделение государства от церкви произошло уже давным-давно. Хоть в нем церковь и активно используется как институт, инструмент пропаганды эксплуатируемых, она поставлена на определенный ей конституцией шесток, который она знает.
А слияние государства с церковью, клерикализация государства, происходящая у нас сейчас, - явный рудимент феодализма, элемент реанимации докапиталистической формации.
zxela10
Jun. 17th, 2017 05:57 am (UTC)
> Потому что в современном развитом капиталистическом обществе отделение государства от церкви произошло уже давным-давно.

Это неверно.



Как видно, такие развитые кап. страны как Англия, Финляндия, Норвегия, Дания, ничего никуда не отделяли.

Вы спутали отделение государство от церкви с государственной политикой правящей элиты.

В РФ происходит то, что происходило СССР, только наоборот. В СССР по закону была свобода совести и отделение церкви от государства, но правящая элита оставляла за собой право распространять атеизм в массах. И это было официальным положением, публично декларируемым. Так же и в РФ. Путин говорит, что у нас светское государства, но он, Путин, православный, а потому все будут ему подражать.

> А слияние государства с церковью, клерикализация государства, происходящая у нас сейчас, - явный рудимент феодализма, элемент реанимации докапиталистической формации.

В Англии глава государства глава церкви.

Идеология не может являться признаком реанимации докап. формаций. Признаком может быть только объективные производственные отношения людей. Когда людей начнут закрепощать за конкретными производствами и конкретными капиталистами.

Пытаться видеть признаки реставрации прочих формаций в идеологии, это попахивает идеализмом. Но есть и объективные признаки крепостничества и при капитализме. Это, например, ипотека. 100% рудимент феодализма.
libelli_nestor
Jun. 17th, 2017 06:21 am (UTC)
>Англия, Финляндия, Норвегия, Дания, ничего никуда не отделяли.

Вы явно не в курсе относящейся к этому конкретики. В декларации так, но на практике ничего подобного. Во всяком случае, похожего на происходящее в России. Законов об обскорблении чуйств нет или они имеются, но не применяются на практике уже более 200 лет. Нет обязательного преподавания закона божьего в школах, обязательности посещения церковных служб и мн. др. т. п. Короче, граждане этих стран вольны не иметь вообще никаких контактов с церквями и никакого вмешательства церкви в их частную жизнь не испытывать. Чего нет у нас.

>Признаком может быть только объективные производственные отношения людей. Когда людей начнут закрепощать за конкретными производствами и конкретными капиталистами.

Вы, к сожалению, явно не видите суть, заключающуюся в том, что современная церковь на постсоветском пространстве выполняет не только идеологическую (такую функцию она выполняла всегда и будет выполнять до полного своего исчезновения), но и экономическую функцию. Это особый вид бизнеса. В ряде одних отношений он вполне капиталистичен, в ряде других феодален до мозга костей. И чего тут в конечном счете больше, сказать непросто. Закрепощение уже вполне идет. Поинтересуйтесь положением рабочих и служащих на принадлежащем РПЦ ювелирном предприятии в С.-П. районе, развитием монастырских хозяйств. Колоссальными темпами разрастаются церковные вотчины, экономика которых вполне феодальная. В светском предпринимательстве это практически невозможно воплотить, в церковном - элементарно.

Edited at 2017-06-17 06:22 am (UTC)
libelli_nestor
Jun. 17th, 2017 06:25 am (UTC)
>Когда людей начнут закрепощать за конкретными производствами и конкретными капиталистами.

Гляньте в вики В.В. Бойко-Великий.
zxela10
Jun. 17th, 2017 12:22 pm (UTC)
Всё верно, есть эпизоды. В РФ есть даже местами открытое рабство. Вон недавно рабочий с цепью на шеи сбежал от одного такого, с лесопилки.

Но когда говорят о формации, имеют в виду ТЕНДЕНЦИЮ. И это явно не идеология. В Греции вон православие государственная религия. Но феодализмом там и не пахнет. Это инструмент конкретного ворья. В нашем случае капиталистов, а не феодалов. Просто ничего лучше придумать не могут, действуют тупо и примитивно.
libelli_nestor
Jun. 17th, 2017 01:06 pm (UTC)
Я предлагаю Вам представить две логики наших новых "хозяев жизни". Первая простая и циничная как палка, "мамочкина". Пока представляется случай, красную скатерку украсть, убечь с ней подальше, пошить из нее себе рубаху, а дальше там хоть трава не расти. Вторая эдакая хрустобулочно-романтическая. Добиться того, чтоб родные потомки на этой земле жили еще гораздо лучше, как типа дворяне в царские времена.
Руководствующимся первой логикой церковь совсем бесполезна как идеологический инструмент. В его качестве для них годится практически любая антисоветская антисоциалистическая дребедень, в ряду которых религия не выступает самой лучшей. Зато она не дает отрываться свободно, как это возможно на западе, сует свой нос в частную жизнь, устанавливает бредовые средневековые запреты и ограничения. В этом смысле лучше ну ее на фиг.
А мечтатели о безоблачном дворянском будущем своих прямых потомков в перспективе видят если не буквальный феодализм, то нечто на него предельно похожее. Не следует при этом представлять их тупарями (ведь почти все они в вузах изучали основы марксизма-ленинизма и многое намотали себе с пользой на ус с тех уроков), не понимающими, что феодализм, если его предположительно удастся реанимировать, как это видится им в их мечтах, закономерно сменится затем капитализмом. Но тут-то и собака зарыта.
С Грецией совершенно не та ситуация, что на нынешнем постсоветском пространстве. Она в течение уже очень многих веков не была светским государством. Государственная религия имеет там достаточно широкую и сильную социальную базу. Левые выступают за секуляризацию, пожелаем им в том всяческих успехов, но борьба еще будет, похоже, продолжаться достаточно долго и трудно.
А у нас государственная религия пытается утвердиться как бы на чистом листе. Т. е. если представить, что наша история движется в попятном направлении (а так оно и есть), то государственная религия имеет реальные шансы расширить свою социальную базу и получить достаточно сильную поддержку социума. Пока сейчас она ему по фиг, и, пожалуй, поэтому именно клерикалы успешно захватывают одну ключевую позицию за другой. Но положение может со временем измениться и приобрести сходство с ситуацией в Греции.
Возвращение к капитализму наступит потом, когда-то в неопределенно отдаленном будущем, позже. И на целый неопределенно длительный период религия как идеология будет самым тем, что надо.
kzs72
Jun. 16th, 2017 08:02 pm (UTC)
Я попытался ответить кратко- так как мне уже осталось очень мало времени на сон, у меня не получилось.
Капитализм подразумевает хоть какое то, но развитие.
zxela10
Jun. 17th, 2017 05:43 am (UTC)
> Капитализм подразумевает хоть какое то, но развитие.

Это не определение капитализма. Кроме того, капитализм подразумевает и процесс загнивания, через которое происходит и развитие. Россия, как кап. страна включенная в мировое кап. разделение труда, развивается через общее загнивание. Те сферы экономики, которые требуются мировой кап. системе в РФ бурно развиваются. А те направления хозяйства, которые кап. глобализму не нужны в РФ, они в РФ хиреют, но развиваются в другом месте. Так же во всех кап. странах, даже в США (см. руины Детройта). Про Грецию с её уничтоженной кап. экономико я уже и не говорю, а это член ЕС

В общем вы спутали домонополистический капитализм 19 века, когда каждая отельная кап. страна в целом сама развивалась, с империализмом, то сть с монополистическим капитализмом, когда мир поделен между корпорациями и идет общий процесс загнивания капитализма, вкупе с развитием.

Это частая ошибка, не видеть движения капитализма, его диалектики развития.
kzs72
Jun. 17th, 2017 12:05 pm (UTC)
Нет, я не ошибся, и о перерастании капитализма в империализм знаю не хуже Вас, диалектику немного тоже понимаю.
Да- согласен, что РФ отнюдь не является каким то суверенным государством, да и нет этих государств сейчас в мире- они остались лишь в сознании населения, населяющего данные территории- это для лучшего ими управления. Но в данной системе деньги, капитал для "элит" уже не имеют той ценности, которую ещё имеют для "плебса".
Это если глобально.
На управление территориями ( это уже про РФ) назначаются некие "смотрящие", которым даётся кормушка и они собирают некую "дань" с тех, кого называют "предприниматели", "бизнесмены".
По сути- это феодализм, одна группа окрестила это "номенклатурным феодализмом"- я не во всём с ними согласен, но в этом они не ошиблись.
Поэтому и сказал, что капитализмом это назвать трудно.
"Царь, наместники, бояре, опричники"- как то более подходит по определениям.
Ну- кратенько, времени нет вообще.
livejournal
Jun. 15th, 2017 06:37 pm (UTC)
Гибкая несгибаемость а-атеиста...(или исповедь антисов
Пользователь 19530506 сослался на вашу запись в своей записи «Гибкая несгибаемость а-атеиста...(или исповедь антисоветчика Путина)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Гибкая несгибаемость а-атеиста... [...]
libelli_nestor
Jun. 16th, 2017 03:20 am (UTC)
Смрадно вонюче.
1. Своим заявлением презик показал, что твердо поддерживает любые самые вопиющие рейдерские выходки клерикалов.
2. С формальной логикой у него полный швах. По его словам, Исаакий не принадлежал церкви, но церковь возглавлял царь, а значит церкви. Юридически это не один и тот же, а два существенно разных субъекта права. Раз храм принадлежал царю, найдите его наследников, им и возвратите. Перед этим, правда, понадобится принять соответствующий закон о реституции, но нашему взбесившемуся принтеру это раз плюнуть. Кроме того, найти законных наследников, с чем значительно потруднее. Тоже могли бы исхитриться, выставить какую-нибудь седьмую воду на киселе. Строго по юридической логике получается так. Нет, Путин пошел другим путем, наперекор логике.
3. Наплевал на ЮНЕСКО. Это уже полный финиш. Апофеоз политической безответственности ради на миг ублажить попов.
4. Явно не в курсе, что Ватикан не является и никогда не был светским государством. Постольку может допускать в свои соборы экскурсантов. Но наше государство, по его конституции, прямо наоборот. Оно может допускать религиозные службы в музеях, но совершенно не обязано. А обращать музеи в церкви просто антиконституционно.

Короче, невежественный недалекий дикарь и варвар.

Edited at 2017-06-16 03:23 am (UTC)
itsitizen
Jun. 16th, 2017 03:52 am (UTC)
Понятно, что топит в интересах своих идеологов.
Но надо лохам "логически обосновать".
Отсюда и софизмы.
libelli_nestor
Jun. 16th, 2017 04:06 pm (UTC)
1. Для современного цивилизованного человека музей сакральней культового заведения.
2. Софизмы агрессивно дебильные. Ты ему е2-е4, а он тебе шахматной доской по башке.
3. "Раз Исаакий принадлежал царской семье, а царь был главной церкви, то храм должен быть церкви возвращен" - в этой фразе отражено слияние представлений руководителя государства об его личном и государственном достоянии. Слияние представлений уже явно произошло. Перестал различать принадлежащее ему и его подельникам лично от государственного, общенародного.
Короче, позиция дорвавшегося до власти наглого недалекого антикультурного мафиози.

Edited at 2017-06-16 04:22 pm (UTC)
livejournal
Jun. 16th, 2017 05:12 am (UTC)
Гибкая несгибаемость а-атеиста...
Пользователь dimka34 сослался на вашу запись в своей записи «Гибкая несгибаемость а-атеиста...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Гибкая несгибаемость а-атеиста... [...]
livejournal
Jun. 16th, 2017 09:33 am (UTC)
Самодур или волюнтарист?Гибкая несгибаемость а-атеист
Пользователь alexcrim сослался на вашу запись в своей записи «Самодур или волюнтарист?Гибкая несгибаемость а-атеиста...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Гибкая несгибаемость а-атеиста... [...]
livejournal
Jun. 16th, 2017 09:52 am (UTC)
Самодур или волюнтарист?Гибкая несгибаемость а-атеист
Пользователь mornarius сослался на вашу запись в своей записи «Самодур или волюнтарист?Гибкая несгибаемость а-атеиста...» в контексте: [...] нал взят у в Гибкая несгибаемость а-атеиста... [...]
livejournal
Jun. 16th, 2017 10:44 am (UTC)
Самодур или волюнтарист? Гибкая несгибаемость...
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Самодур или волюнтарист? Гибкая несгибаемость...» в контексте: [...] нал взят у в Гибкая несгибаемость а-атеиста... [...]
Andrew Kustov
Jun. 16th, 2017 12:32 pm (UTC)
В точности как на Украине: сперва приняли закон о декоммунизации, а потом - мы и рады бы не переименовывать, но dura lex...
itsitizen
Jun. 16th, 2017 03:26 pm (UTC)
Понятно, что все это делается умышленно.
А руками разводят - манипуляция сознанием.
smirnov_ii
Jul. 5th, 2017 07:28 am (UTC)
Как я понял, вас беспокоит не принципиальная мысль о том, что историю нельзя политизировать и использовать в качестве "идеологического оружия" никогда, нигде и ни под каким соусом, а более прозаическая мысль, что кто-то где-то сейчас пытается это делать в ущерб вашей бывшей стране.
Когда же это делается в интересах страны (как вы их субъективно понимаете), то всё ок, вопросов нет.
Пардон, но это то же самое, что возмущаться не самой разработкой ОМП, а его применением врагом.
Такая постановка вопроса, разумеется, приводит в экстаз недалёких людей, которые не видят за деревьями леса и не понимают, что эти действия абсолютно логичны и эффективны с точки зрения борьбы. Если вы считаете возможным существование такого оружия и возможность его применения к оппоненту, то почему оппонент должен считать иначе?
Возьмём, например, пресловутую передачу Исаакия РПЦ. Тут и там раздаются крики: "варварство! дикость! клерикализм! религиозные фанатики!".
При этом никаких существенных отличий в отношении большевиков к памятникам Российской империи от таких "варваров и фанатиков" не прослеживается. Скорее даже наоборот.
Большевики не только не отрицали идеологического значения памятников культуры, но и разработали целый комплекс мероприятий по борьбе с "вредной идеологией" и внедрению и закреплению собственной идеологии посредством таких памятников.
например:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B2,_%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D1%91%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8E

Также вспомним о массовых переименованиях/внедрениях "правильных" топонимов и даже имён. До сих пор ул. Ленина и ул. Советская в топ-10 по распространенности в населенных пунктах.
В этом (идеологическом) ключе подобные действия выглядят вполне логичными с точки зрения их целей и эффективности, и глупо оспаривать эти действия именно с этих позиций.
Тогда возникает вполне логичный вопрос: почему большевикам можно, а другим нельзя?
itsitizen
Jul. 5th, 2017 11:22 am (UTC)
Прекрасно. И на вопрос Ваш отвечу. Как на духу.

Но сначала ответьте на мой.
Вот вы пишете "Когда же это делается в интересах страны (как вы их субъективно понимаете), то всё ок, вопросов нет."

Не могли бы Вы пояснить, что это за интересы страны, в чем они заключаются и где этот мозг у этой страны, в котором сформулированы эти интересы?
smirnov_ii
Jul. 5th, 2017 06:06 pm (UTC)
Интересы страны в целом определяются интересами элиты, что стоит у ее руля. В чём заключаются, знать не могу, ибо не общался.

Жду ответа :)
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

Джордж Карлин
itsitizen
Михайло Кобзарь

Latest Month

January 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

  • 15 Feb 2024, 17:34
    А буржуи с Марса в Россию прилетели? Или "коммунисты" на ключевых постах всё на чём "сидели" взяли так и бескорыстно раздали свежевылупленным "гениям бизнеса". Папаша Прохорова не даст соврать.…
  • itsitizen
    14 Feb 2024, 17:04
    Вы чушь написали. Перечитайте ещё раз, сверьтесь хотя бы с учебником логики для школьников, и комментируйте. Не обижайтесь, ничего личного.
  • itsitizen
    14 Feb 2024, 15:01
    > Где большей долей совокупной прибавочной стоимости (не путайте с прибылью) присваивает и распоряжается государство, пуская на народное потребление (в самом широком смысле), там социализм доминирует…
  • itsitizen
    14 Feb 2024, 12:00
    Союз обгадили не буржуи, а сами коммунисты после Сталина. И далее ещё сильнее они же, коммунисты, в перестройку. Солидарность постСталинских коммунистов в обгаживании Союза и социализма. А также…
  • itsitizen
    14 Feb 2024, 11:53
    Социализмом является государственная собственность и присвоение и распоряжение государством частей совокупной прибавочной стоимости (не путайте с прибылью) со всего производства, с других форм…
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars