Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Categories:

Собрание неизвестных сочинений.

Полезный пост нашел в сети. Сам не раз видел "цитаты" из несуществующей беседы Колонтай со Сталиным или "цитату" про борьбу Сталина с национализмом. Что тоже, оказывается, фальшивка.

Полагаю, пост будет полезен и читателям моего бложика.



Оригинал взят у shelmenko в Собрание неизвестных сочинений.
Вместо предисловия:

Выпуск Собрания сочинений Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили) (1879–1953), начатый Институтом Маркса-Энгельса-Ленина при ЦК ВКП(б) в 1946 году, как известно, прервался после 13-го тома (работы периода июль 1930 — январь 1934) и с 1951 года не возобновлялся.

(Из предисловия к собранию неизвестных сочинений)

Я думаю, что всем читателям 18-томного "ПСС" Сталина, составленого Ричардом Косолаповым и издаваемого/разрастающегося с 1997-го года, стоило бы дважды и трижды прочитать его предисловие к 14-му тому.

Оттуда можно почерпнуть замечательные данные о том, что 14-15-16 тома были "собраны" Мак-Нилом, которые сам Косолапов "расширил и дополнил". Позднее им же были "собраны" 17 и 18 тома ПСС. Фактически, под предлогом борьбы с замалчиванием, в свет вышло непонятно что, неизвестно на что опирающееся и, как следствие, вообще неизвестно кому принадлежащие тексты.

Подобный подход, когда к выверенному и академичному тексту 13-ти томов прицеплялись "сделанные на коленке"(sic! утверждение самого Косолапова) "самопалы", сразу же вызвал нарекания и подозрения в фальсификации, которые энергично принялся оспаривать сочинитель

Качество этого "новодела" можно оценить с первого же 14-го тома, первый документ в нем датируется 34-м годом, второй - 36м, третий 40-м, а четвертый снова 34-м.
Хорошо, если документы еще ссылаются на номера "Правды", по которые в общем доступны, которые публикуют и которые можно проверить, хуже когда документ №6 ссылается на газету Kansas City Star. IO.I2.I943, причем "ксерокопия публикации передана составителю Ивановым Р.Ф. (Ред.)"

Может ли считаться заслуживающим доверия издание, которому для публикации материала под брендом ПСС Сталина достаточно передать ксерокопию? Вопрос, по-моему, риторический.

Дальше хуже, том 15 этого собрания начинает ссылаться уже не на исторические документы и доказательства, пусть даже в виде "ксерокопий", а на книги "Сталин в кругу семьи", "Сталин: правда и ложь" Жухрая и проч.
Как можно относиться к изданию с такими текстами:
ТЕЛЕГРАММА К. К. РОКОССОВСКОМУ

23 ноября 1942 года
"... 3-я мотодивизия и 16-я танковая дивизия немцев целиком или частично сняты с Вашего фронта, и теперь они дерутся против фронта 21-й армии. Это обстоятельство создает благоприятную обстановку для того, чтобы все армии Вашего фронта перешли к активным действиям. Галанин действует вяло, дайте ему указание, чтобы не позже 24 ноября Вертячий был взят. Дайте также указание Жадову, чтобы он перешел к активным действиям и приковал к себе силы противника. Подтолкните как следует Батова, который при нынешней обстановке мог бы действовать 5олее напористо."

(По кн. Жухрай В. Сталин: правда и ложь. С. 144)


Многоточие не мое, многоточие составителя.

На основании приведенного фрагмента можно сделать элементарный вывод, автор сборника хватал, что попало, текстом не интересовался и его не сверял. Если автор книги(Жухрай), на которую ссылается это "ПСС", высосал бы текст из пальца, что остановило бы составителя(Косолапова) включить клюкву в текст ПСС? Да ничего бы не остановило. Кто при таком подходе может поручиться, что тексты аутентичны? Да никто.
Более того, можно со 100% уверенностью гарантировать, что клюква в этом ПСС есть!
В томе 18 Полного собрания сочинений Косолапова фигурирует некая беседа Сталина с Коллонтай, в которой Сталин говорит о борьбе с мировым сионизмом.
Подробный разбор полетов, что представляет из себя эта беседа и кто выдумавший ее лжец и фальсификатор можно найти тут

Вот и думайте, сколько еще таких подлогов и лжи имеют место под брендом "ПСС Сталина"?

Исторические документы всегда были востребованным и острейшим идеологическим оружием, спрос на разного подделки не иссякал и не иссякнет. Вбросы фальшивок, вроде "Катынских документов" или новых сочинений Сталина неизбежны и неотвратимы. Они были, есть и будут.

Личность ИВС - незаурядная личность, с ней неразрывно связаны становление СССР, индустриализация, победа в войне за существование (ВОВ), превращение в супердержаву, и каждому спекулятору, каждому политическому пигмею на пепелище державы лестно оседлать столь мощную фигуру и попользоваться ее авторитетом.
Так,
- марксиста,
- последователя и ученика Ленина,
- коммуниста,
- интернационалиста

Иосифа Виссарионовича Сталина уже пытались или пытаются сделать

- клерикалом,
- черносотенцем,
- русским националистом,
- консерватором, "державником" и "ымперцем".

И по этому поводу я могу посоветовать лишь одно - держите ухо востро! Не исключено, что вслед за политической конъюнктурой, появятся и 19, и 20 тома собрания неизвестных сочинений под редакцией Косолапова или какого-нибудь Косорукого, в которых мы узнаем... что Сталин был марсианином и сторонником Галактической Федерации.

И еще раз напомню: аутентичны первые 13 томов ПСС Сталина, все остальное помойка. И хотелось бы, чтоб у историков наконец-то дошли руки до документов и первоисточников, чтобы кто-то наконец скомпоновал и выверил тексты Сталина, которого до сих пор мы по документам мало знаем.

Upd. Исправил ссылку на разбор мифа о беседе Сталина и Коллонтай.

Tags: Исторические мифы и реальность
Subscribe

  • Про шведскую модель "социализма"...

    «Экономическое неравенство в Швеции растет больше, чем в любой другой стране ОЭСР. Если разрывы продолжат расти такими же темпами, то почти каждый…

  • Капитализм убивает...

    «Глава Минобрнауки РФ Фальков: ужасная трагедия, произошедшая в Пермском госуниверситете, ставит вопрос о необходимости дополнительных мер контроля…

  • Ура! Газ подорожал!

    Патриоты "сiльной Россiи" бьются в истерическом припадке гордости за то, что цена на газ на международных рынках поднялась. Дескать, накрутили таки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments