Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Categories:

БАЗИС И НАДСТРОЙКА

«Базис есть экономический строй общества на данном этапе его развития.

Надстройка — это политические, правовые, религиозные, художественные, философские взгляды общесктва и соответствующие им политические, правовые и другие учреждения ».

Специфическая особенность базиса, учит товарищ Сталин, состоит в том, что он обслуживает общество экономически. Специфическая же особенность надстройки состоит в том, что она обслуживает общество политическими, юридическими, эстетическими
и другими идеями и создает для общества соответствующие политические, юридические и другие учреждения.

Между исторически определенным базисом общества и его надстройкой существует необходимая внутренняя связь. Тот или иной базис порождает, создает соответствующую ему надстройку.

«Базис феодального строя имеет свою надстройку,свои политические, правовые и иные взгляды и соответствующие им учреждения,
капиталистический базис имеет свою надстройку, социалистический — свою.

Если изменяется и ликвидируется базис, то вслед за ним изменяется и ликвидируется его надстройка, если рождается новый базис, то вслед за ним рождается соответствующая ему надстройка»

Общественные идеи, политические, правовые, художественные,философские взгляды и соответствующие им политические, правовые и иные учреждения, возникнув как отражение общественного бытия, сами оказывают затем влияние на породившие
их экономические условия, на общественное бытие, становятся активной, мобилизующей и преобразующей силой.

При этом воздействие политических; и идеологических надстроек на базис общества может быть двояким: новые, передовые идей учреждения облегчают и ускоряют разрешение назревших исторических задач; старые, отжившие, реакционные политические учреждения, идеи и теории тормозят развитие общества.

Таким образом, общественная Надстройка является следствием, отражением базиса общества, но, возникнув, сама становится активной силой, оказывает обратное воздействие на породивший ее экономический базис. Этот сложный процесс диалектического взаимодействий совершается на основе определяющей роли экономического базиса, а в конечном счете, на основе развития материальных производительных сил общества.

Примером величайшей активной роли надстройки может служить Советское социалистическое государство, советское право, передовые социалистические идеи, господствующие в СССР.

Источник.


_________

P/S

Еще из этой же рубрики значимое можно прочитать здесь.

Спасибо за дельную ссылку моему жж-френду horus16
Tags: Марксизм
Subscribe

  • Про эксплуатацию и принуждение к ней...

    Мы часто употребляем этот термин "эксплуатация", рассуждая о политэкономии. Но многие ли понимают, что он означает практически? Собственно, об этом…

  • Труд. Услуга. Товар. Эксплуатация...

    Ремарка: в данном посте "многабукафф". Те читатели, которые привыкли получать "знания" из "острых" коротких реплик, написанных на демотиваторах, уже…

  • О субъективном и объективном...

    Порою, руки опускаются что-либо писать, особенно когда как бы твои сторонники, сторонники "левой идеи", говорят тебе, что все твои действия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments