Михайло Кобзарь (itsitizen) wrote,
Михайло Кобзарь
itsitizen

Category:

Шарлотсвилл как проблема России.

Оригинал взят у sl_lopatnikov в Шарлотсвилл как проблема России.
.






Совершенно очевидно, что события в Шарлотсвилле - не проблема США. Это проблема России. Где русские патриоты готовы поддерживать любых нацистов по всему миру. Кроме, разумеется,  украинских. Но и то, с учетом власовской леточки и всяких дроздовцев - совсем не факт, ибо власовец бандлеровцу глаз не выклюет. ... Напомню, что известные Нюрнбергские законы гитлеровской Германии были практически списаны с законов южных штатов США с минимальной редакцией - заменой негров на евреев.

Но не это главное.Главное в том, что практический лозунг "патриотической России" может быть сформулирован просто: "Все назад и всё назад!"

Куда назад? - Назад в религиозное мракобесие:" С чего начинается Родина?// С церквушки над тихой рекой.// Со Спасова древнего образа,// С горящей свечи восковой.// А может, она начинается//С молитвы прабабки моей.//С нательного детского крестика,//С причастья у царских дверей...

Назад - к Вестфальскому миру.

Назад в феодализм.

Называется это, почему-то, анти-глобализмом.

Между тем, анти-глобализм - это всего лишь нео-луддизм, бессмысленный и беспощадный, апеллирующий к самым пошлым и диким человеческим эмоциям.

Надо ясно понимать, глобализация неизбежна в силу технического прогресса. Если человечество не погибнет, оно неизбежно станет единым и людям будущего неизбежно придется жить в глобальном мире.
Поэтому нет вопроса о том, чтобы сохранить свои более или менее мелкие мирки. Ни о какой "многополярности" в стратегической перспективе можно не мечтать. Это глупость и плевок против ветра истории. Частные мирки, предназначение для охраны местных элиток не сохранятся в любом случае.

Вопрос, только один: что будет лежать в основе будущего глобального мира. Да западный глобализм с его отчетливой "голубизной" - дрянь та еще. Но в чем альтернатива? - Во впадении в средневековье?

Только одна конкуренция имеет исторический смысл и перспективу: не дихотомия "глобализм/антиглобализм" - а конкуренция между разными моделями устройства глобального мира.

Не нравится "голубой глобализм", предложите другой. Но глобализм. Ибо глобализация неизбежна, если только человечество не уничтожить.

Так вот, если СССР в своем начале тащил мир вперед, в глобальное будущее, противопоставив глобальному капиталистическому супер-империализму идею глобального коммунизма, то есть глобального мира без воров, сегодняшняя Россия заняла исторически заведомо проигрышную позицию. Она не предлагает ничего, кроме бессмысленно-тактической "многополярности", которая выгодна разве что текущей воровской местной элите, которая пытается сохранить свою песочницу от посягательств супер-империалистической элиты. Можно со 100%-ой вероятностью утверждать, что в этой борьбе Россия проиграет. Ибо в такой игре выиграть невозможно.

При этом нет никого, кто мог предложил вменяемую и непротиворечивую альтернативную супер-империализму модель глобального мира. Впечатление такое, что в мире никто - ни Россия, ни Китай, ни Европа даже просто не умеют мыслить и не мыслят по-настоящему глобальными категориями.

Да, перед миром сегодня стоит много вызовов - от появления множества лишних людей в связи с развитием искусственного интеллекта и глобальной автоматизации до того, что я некогда назвал переходом к биотехнологической эволюции - то есть конкурентным решением проблем технологическим (путем изменения и приспособления внешнего мира) или биологическим (путем перестройки и приспособления организма в соответствие с нуждами) путями, необходимости отказа от использования невозобновимых ресурсов (что может повлечь необходимость сокращения человечества до устойчивой величины).

Предлагает ли Россия решение этих проблем? - Есть у нее образ будущего мира? - Нет. Есть только интеллектуальное падение в пропасть национализма и религиозного мракобесия. И попытка опереться на гнилые призраки прошлого.

Россия сегодня банальна. Это проблема.

Tags: Бытие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Recent Posts from This Journal