Да, не все там было безоблачно и прекрасно. Да, в позднесоветском СССР уже оставались струпья от того социализма, который строил Сталин. Правда, мне только теперь это стало понятно. Да, многое требовалось менять: вернуть диктатуру пролетариата, вернуть институт демократического централизма содержательно, а не ту желубайку лживую, что досталась нам после Хрущева. Да, надо было вычистить всю мразь из КПСС, карьеристов, бездарей, алчных мерзавцев, жаждущих власти и ее ништяков, убрать спецраспределители.
В обществе вычистить блат, кумовство, приспособленчество. Вернуть социалистические принципы экономического хозяйствования. Убрать из общества равнодушие к своему делу, приписки, начетничество. Убрать дурацкие бессодержательные лозунги к месту и без места, а, напротив, дать обществу знания политэкономии, диалектики. По крайней мере той части, что занималась управленческой деятельностью.
Избавить от дураков во всех сферах управления (помню как какому-то идиоту пришло в голову запретить на дискотеках западную музыку).
Исключить формализм и прекратить загонять всех поголовно в комсомол. Напротив, сделать его рабочей организацией, могущей оказывать влияние на молодежь.
Убрать членство в партии как трамплин для карьерного роста. И подбирать управленцев по деловым и профессиональным качествам, а не по членству в КПСС. И еще много чего надо было подправить.
Да, поздний СССР был далеко не цукор.
Но то, что имеется сегодня - дерьмо несравненной вонючести.
Капитализм называется.
По сравнению с нынешней общественно-экономической формацией теми бедами, что она принесла обществу и еще принесет, подзнесоветские проблемы и заботы кажутся просто нелепым недоразуменьицем.
И это только начало. Экономические кризисы - неотъемлемое свойство капитализма. А войны - их апофеоз.
По тому, с каким остервенением обществу буржуазная власть заталкивает в голову национализм и религиозность, можно предположить, что скоро последуют призывы повоевать за "веру, тсаря и отечество".
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →