Как водится на буржуазном ТВ тут же, в тот же день, прямо с утра, как будто точно знали, когда умрет, устроили документальный фильм памяти.
Лейтмотив - настрадавшийся от советской власти сын репрессированной в 1936 году "невинной жертвы сталинизма", у которого был единственный путь в... актеры, ибо "ташкентский театрально-художественный институт был ЕДИНСТВЕННЫМ вузом, где не требовали документов о том, что у тебя нет родственников, "врагов народа"... (sic!)
А потому жизнь мэтра была "тяжелой испытаниями" - он до того как приехал в Москву, играл в провинциальных театрах и адски страдал... А еще вынужден был играть в домино на деньги!
Услышав это, я выключил зомбоящик.
Бл@дь, а мог бы мастер театра и кино счастливо жить как моя мать - ничуть не дочь никакого врага народа, а бойца РККА, дошедшего солдатом до Берлина - которая стала... дояркой с 14 лет, ибо, видимо, это "единственное место работы, где не требовали документов, что твои родственники были репрессированными"...
А причина в том, что моя бабушка, не дожившая год до моего рождения, после войны и тяжелой работы в колхозе, тяжело заболела пороком сердца и ревматизмом, и работать не смогла физически, отца уже не было и пришлось матери работать, кинув школу после 7-го класса, чтобы прокормить себя и мать свою. Учиться, по понятным причинам, она не имела возможности. Первое красивое ситцевое платье купила в 18 лет, когда уже вышла замуж. До сих пор вспоминает его и слезы на глазах появляются.
Мать никогда ничего плохого не говорит о советской власти, хотя уже в 29 лет осталась одна, воспитывала одна двоих детей. Отец мой ушел из жизни в результате автокатастрофы, когда мне едва исполнилось пять лет.
После войны общество на своем горбу, тяжелейшим трудом вытаскивало всю страну из нищеты и бедствий.
И только Броневой Леонид Соломонович адски страдал в провинциальных театрах, играя в домино...
К слову, выстраданное...
"Сучье племя"©
Вот к ниже следующему тексту и добавить нечего...
Даже сторонников Советского Союза, которые за его реставрацию один-в-один, некорректно называть совками, ведь изначально — во времена СССР — этим словом называли советских обывателей. Не идейных коммунистов, а именно обывателей, причем самую одиозную их часть — тех, чьи ценности совпадают с общечеловеческими: кушать, спать, плодиться, сбиваться в стадо. В общем-то, речь идет, если совсем откровенно, о быдле. Совками именовали советское быдло. То самое, что помогало разваливать СССР, диссидентствуя на кухнях, а потом составило материал для формирования «общества потребления». При Союзе они ретиво верили в прекрасную жизнь на Западе, пытались незаметно украсть что-нибудь с места работы и ходили на праздники с плакатами «Ленин жив». После развала Союза они ждали, когда же демократия сделает им прекрасную жизнь как на Западе, пытались украсть что-нибудь из того, что еще не было украдено, и ходили на праздники с плакатами «Ельцин — наш президент».
Но кого же уместно называть «совком» в наше время?
Возьмем людей, для обозначения которых термин «совки» использовался изначально, т. е. советское быдло, и рассмотрим его основные черты. Это позволит нам сравнить его с различными категориями нынешних россиян. Итак, для жившего в советское время совка характерными являются следующие особенности:
Преклонение перед всем западным, начиная от любых импортных товаров и заканчивая книгами и фильмами, и следующее из этого презрение ко всему отечественному;
Непоколебимая вера в наличие на Западе «цивилизации» и в то, что у нас ее никогда не было и не будет;
Жизнь по принципу «родина там, где задница в тепле»;
Отсутствие инстинктивного разделения людей по принципу «свой-чужой», заменяемое приспособленчеством («выпили вместе — уже свой») или приспособленческим стремлением («хочу жить так, как он — значит, он не чужой»);
Проекция собственной неполноценности и деградированности на остальных представителей своего народа (не «я — ленивый пьющий дурак», а «мы, русские — ленивые пьющие дураки»);
Замена отождествления себя с другими людьми по национальному признаку на отождествление по принципу схожести мышления (обывательский космополитизм);
Уважительное отношение к людям других национальностей («их критиковать опасно — могут и в морду дать») и одновременно постоянная критика своих, но не за что-то, а просто потому, что раз свои, значит — можно;
Повышенная любовь ко всяким кухонным обсуждениям, но неспособность вести нормальную дискуссию вследствие своей необразованности и невладения логикой, из чего следует желание в случае появления несогласных уклониться от спора, заклеймив их фанатиками, фашистами/коммуняками и т. п. (список можно продолжать до бесконечности);
Постоянный поиск причин своих бед (сам себя совок не может считать причиной своих бед в принципе), неприятностей и «недостаточно хорошей жизни», который приводит в итоге к сваливанию всего на государство и народ (как уже говорилось выше, совок никогда не скажет «я живу плохо, потому что не умею вести хозяйство», он скажет «русские живут плохо, потому что не умеют вести хозяйство»);
Следующий из части приведенных выше пунктов перманентный комплекс вины за свой народ (но не за себя самого) перед «прогрессивным человечеством».
Кого все это напоминает? Правильно. Тех, кто в основном и пользуется термином «совки» для клеймения всех, кто с ними не согласен. Так что, господа расовые космополиты, национал-сепаратисты, русофобы-германофилы и прочие, вы — типичные совки. Как говорится, чем кумушек считать трудиться...(с)
Comments
>Замена отождествления себя с другими людьми по национальному признаку на отождествление по принципу схожести мышления (обывательский космополитизм);
Объединять людей должна истина.
На каких основаниях проводится деление? Почему оно инстинктивное?
А свой-чужой должно быть научным: классовым: воры и обворованные.
Но такая идентификация обусловлена знаниями политэкономии.
И тут проблема самая большая. Отсюда и идеалистические предрассудки.
Это плохо?
Хм, значит буржуазное государство не виноват в нищете своих граждан?
Это они работать не умеют и не хотят?
Знакомое выражение)) Сродни тому, что "пусть 30 млн не впишутся в рынок".
Или это общество допустило, что такое государство стало буржуазным, после того, как 70 лет было государством трудящихся?
"Я страшную вещь скажу: даже Гитлер и то лучше Сталина! Да-да, и хотя Гитлера я ненавижу, уважаю на полграмма больше, потому что он хотя бы своих, немцев, почти не трогал, а этот косил всех подряд: и осетин, и грузин, и русских, и украинцев..."
(Л.Броневой,
Народный артист СССР. Лауреат Государственных премий РСФСР ...)
Вот ещё из народного артиста СССР
"Все, что в Советском Союзе происходило, даже в самых страшных не описано сказках — это жуткий, абсурдный, затянувшийся на 70 лет фильм ужасов: настолько тяжелый, что мы до сих пор от просмотра его не отошли и ни к какой другой картинке привыкнуть не можем..."
--------
Особенно забавно все это выглядит в свете того, кем был папа Броневого: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9,_%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BD_%D0%98%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Или дядя: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%98%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Кстати, судя по написанному, дядя вполне так занимался протекционизмом, устраивая папу на теплые должности в нквд.
Идейные коммунисты и совки. Не припомню словечка "совок" для советского времени. Обывателей так и называли: обыватели. По существу, главный тезис, размазанный по всему тексту — совковым было большинство населения. Если даже так, какой же из автора борец с русофобией?
В России наблюдаю русофилию. Причем, до рвоты противную, ибо это проистекает в форме русского национализма.
Что касается Броневого, то он уже успел столько наговорить, что Солженицын обзавидовался бы какие у него талантливые последователи.
Сдается мне, что Броневой при жизни всегда продолжал "нравиться", при том, что "мужественно" считал это не мужским занятием.
Продолжал хотеть нравиться даже тогда, когда писал предисловие к книге Гордона, часть которого я тут в посте и цитировал.
Понимаю, что читая это у "любимого артиста" возникает когнитивный диссонанс и хочется ему найти оправдание. Но факт говорит сам за себя: Броневой считал адом становление диктатуры пролетариата.
А этот "ад" был направлен против эксплуататоров и тех, кто своими действиями осознанно или нет, стремился вернуть общество в дореволюционное состояние хозяев и рабов.