?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Просто две истории разных семей.


ОН:
Родился в семье военного, который служил на Украине, а затем, когда началось разделение СССР на куски, приехал в Москву и "неплохо поднялся". Затем "чуть чуть не повезло" и остался без работы, но к этому времени сумел купить жилье родителям и себе, а супруга поиметь какую-то торговую точку на рынке. С того и живут.


Сын в семье был один. Женился на милой умной девушке, которая имела экономическое образование и устроилась в строительную компанию бухгалтером "за приличные деньги". Сам работал в крупных компаниях в ИТ департаментах тоже с "приличной зарплатой".


Человек он добрый, честный, не жадный покладистый индивидуалист, с либертарианским жизненным кредо - каждый сам за себя.


С детьми не торопились. В кредит взяли однушку в спальном районе Москвы в "хрущевке".


Заработанных денег хватало, чтобы исколесить почти всю Европу и Северную Африку.
Ребенок появился, когда Он достиг возраста Христа, когда тот уже успел "взойти на Голгофу". Милая маленькая девчушка с модным нынче русским именем, которой я, по случаю ее день рождения, даже написал стихи, чтобы отцу и маме было приятно, что их радость разделяют и другие.


Порою мы с Ним заводили разговоры на тему политического устройства.
Я, совок, с коммуняцким ортодоксальным мировоззрением, и он - человек новых прогрессивных либеральных взглядов.



Его точка зрения проста и понятна:
Коммунизм умер, не выдержав в честной борьбе конкуренции с капитализмом.
Капитализм совершенно замечательная формация, дающая любому человеку все шансы на развитие. Ибо каждый человек в жизни должен и может иметь то, что заслуживает, что может, благодаря своему упорству, знаниям, умениям достичь.


Доказательство? Сама жизнь. В СССР он с женой никогда бы не смогли получать такие заработки, что позволили бы ему с супругой ездить по заграницам. Да в совке бы и заграницу то не выпустили. Он был во многих европейских странах. И там благополучие и блеск. И все потому, что никакого коммунизма там не строили, а развивали капиталистические отношения. И это дало огромный толчок к развитию экономики, что, разумеется, выгодно всем.


Разумеется, что никакие мои доводы не принимались. Они все или почти все растворялись в одной фразе: посмотри и сравни там и тут, у нас. И посмотри как тут, у нас, когда вернули капитализм, дороги строятся, супермаркеты растут как на дрожжах. В СССР был дефицит. Сейчас изобилие, дающие человеку выбор ВСЕГО, а вместо с тем и свободу. Иди и работай, зарабатывай и имей.
Никто не имеет права тебя заставлять вступать в пионеры или в комсомол. Ты свободен в выборе образа жизни, мировоззрения, одежды, музыки, литературы. Разве не это настоящее счастье, которое может желать человек?..


Диагноз прозвучал внезапно, как гром среди ясного неба. Миелома. Ему 39 лет. Дочка пошла только в первый класс.


Онкодиспансер и процедуры химиотерапии. Все процедуры платные. Лекарства для химиотерапии тоже. В больнице уход за больными - их родственники. Либо взятка. Никто просто так ничего делать не будет.


Ходил по сайтам в Германии. Оценивал возможность получить качественное лечение там. Одна процедура химиотерапии - 8 тысяч евро. А их надо несколько. Сумма неподъемная. Придется получать лечение в этих условиях. Да платно, но пока его семья это потянет. Говорил с ним по телефону. Отмечает несогласованность в действиях самих врачей между собой и врачей с младшим медперсоналом. Сумбурность в процессе лечения, что намекает на низкую квалификацию медперсонала.


В совке этого быть не могло. Весь комплекс медицинских услуг человек получал бесплатно. А врачи безусловно и бесплатно повышали свою квалификацию на регулярно проводившихся курсах, где ведущие профессионалы в каждой отрасли передавали свой опыт и новые знания при лечении тех или иных болезней.
Да, на том уровне развития медицины и ее науки. Через голову не прыгнешь. Но людей лечили и оказывали весь комплекс помощи больным бесплатно. Многие да, "благодарили врачей" - коробкой шоколадных конфет и цветами с шампанским. Было дело.


Разумеется, ничего этого я ему не сказал и не скажу. О моем блоге тут он ничего не знает. Я с ним этим не делился.
Я лишь перечислил на его банковскую карточку посильную сумму для моего семейного бюджета и попросил его принять эту помощь без стеснений, безвозмездно.


Это БЕДА человека. И он остался с ней один на один. Ровно так, как и предписывает "прогрессивная" общественно-экономическая формация КАПИТАЛИЗМ.
И от мнения человека о ней, от его либеральных взглядов, это не зависит никак...




****




ОНА:


Дочь офицера, сделавшего блестящую карьеру в армии в СССР. Дослужившегося до полковника в должности зам начальника военного училища по материально-техническому обеспечению. Отец женился на ее маме, взяв ее уже с ребенком. Но она его дочь от этого брака - одна и любимая. Отец ушел из жизни рано. Правда к этому времени она уже вышла замуж за молодого лейтенанта, кончившего то училище с дипломом с отличием. Родилась дочь. Муж отслужив в войсках поступил в военную академию в Москву. Кончил ее тоже с отличием. Но жизнь не заладилась. Развелась. Вышла замуж за другого офицера. Тоже блестящ. Тоже диплом академии с отличием.
Меж тем выросла она человеком добрым, общительными и отзывчивым. Получила прекрасное образование, став учителем английского языка. Талантливым лингвистом, надо признать. Работала личным переводчиком одного топ-манагера-иностранца в одном крупнейшем банке Москвы. Сейчас работает преподавателем в какой-то частной школе. Что-то в банке "пошло не так". Занимается репетиторством.


Второй муж, уволившись из армии, устроился по знакомству каким-то манагером в одну частную лавочку, работавшую на подряде с газпромом и поставлявшую ему автоматику для компрессорных станций. Доход был блестящ.


Каждый год по заграницам, Лендкрузер, великолепная дача, еще одна трешка в ближайшем "заМКАДье".


Все мои разговоры с ними на тему "Капитализм vs Социализм" заканчивались одним и тем же: не надо ныть, надо РАБОТАТЬ. Капитализм для успешных, сильных, упорных, деятельных людей. Он раскрывает их таланты, дает возможность проявить себя. Каждый может получить то, чего он достоин, чего позволяет ему достичь его ГОЛОВА. Совок - уравниловка, зарывающая способности людей и поднимающая наверх бездарей.
Кто работает, тот имеет. Не имеют только ленивые, лузеры и бакланы.


Продолжалось это, пока "успешная" компания, в которой он работал, не приказала долго жить. Собственники ее (муж и жена), накопив "приличную сумму для уважаемых людей", закрыли все и свинтили за Запад в подготовленное местечко для семейного гнезда. Наемных рабочих - на улицу без выходного пособия. Зарплата его была серой. Официальная 12 тыр. По выходу вынудили написать его заявление "по собственному желанию", такшта, не получил и эти 12 тыр.


Ударило его сильно это по голове. Но не смертельно. Три месяца без работы, кредит за квартиру, оплата работы рабочим, что делали ее ремонт, встали под угрозу. Но какой-то капиталец, видимо, был накоплен, да и жена продолжала "успешно работать", аки вол на поле крестьян, без суббот и воскресений.


Потом устроился в одно НИИ, работающее кое-как на оборонку. Таких несметных богатств уже не предоставляет, но на хлеб с маслом, вероятно, хватает.


Она позвонила мне вчера внезапно. Хотелось с кем-то поделиться, видимо.


Пожилой ее маме, что живет с ними, поставили диагноз - вялотекущая шизофрения. Мама успела их квартиру превратить в гадюшник. Они с утра до ночи на работе. Она одна дома. Все отходы продуктов жизнедеятельности по всей квартире. Все содержание холодильника - тоже. Кастрюли в шкафах, их содержание на одежде. Мама ночью не спит более 2-3 часов. Просыпается и выходит из квартиры босой в подъезд и по всему дому.
Вызывают скорую, те ставят укол и мама спит сутки. Потом все повторяется.


Обратилась к участковому психиатру с просьбой направить на обследование и поставить правильный диагноз. Мама представляет угрозу не только им, но и соседям, всему дому, ибо невозможно предсказать, что она может выкинуть в следующий момент. Она требует основательного лечения под наблюдением квалифицированных специалистов.


Психиатр говорит - ваши проблемы. В больницы сейчас таких не помещают бесплатно. Финансирование психдиспансеров либо прекращено и они закрыты, либо остались только платные.
Платные - 2500 рублей в сутки только за то, что она там будет находиться. За лечение и более качественный уход - отдельные деньги. В итоге сумма может дойти до 5000 рублей в сутки.
Пока вызывают на дом сиделку. За какие деньги - не знаю.


В СССР такого не могло быть в принципе. Все психически больные люди немедленно помещались в психдиспансеры и получали квалифицированную медицинскую помощь и соответствующий уход.
Парадоксально, крайне парадоксально, но ее мама всю жизнь проработала врачом в психоневрологическом диспансере. И даже ее трудовая книжка, с которой дочь ходила на прием к психиатру - не помогла. Он ответил сухо и просто:
- Что вы мне ее суете? Платите деньги и будет вам уход за больной. Бесплатного сейчас НЕТ! Не при совке живем!


Она минут 40 нашего телефонного разговора рассказывала о том, что куда не сунься, везде безысходность и равнодушие.
А в конце сказала, что у нее складывается такое впечатление, что "мы, страна и все общество, летим в тартарары"...


Да...


КАПИТАЛИЗМ - не для лузеров, неудачников и бакланов. Он "совершенно замечательная формация, дающая любому человеку все шансы на развитие. Ибо каждый человек в жизни должен и может иметь то, что заслуживает, что может, благодаря своему упорству, знаниям, умениям достичь"...


Вы еще в это продолжаете верить???


Comments

aleks_visero
Dec. 17th, 2017 06:01 pm (UTC)
В рентной экономике, где национальная валюта обеспечена исключительно добываемым золотом и продаваемой за валюту нефтью, это население просто потребители, живущие за счёт благ, проиведённых при социализме.

zxela10
Dec. 17th, 2017 07:03 pm (UTC)
> В рентной экономике

Рента - это доход, получаемый капиталистом с чужого труда. "Рентная экономика" - это обычная кап. экономика.


> где национальная валюта обеспечена исключительно добываемым золотом и продаваемой за валюту нефтью, это население просто потребители, живущие за счёт благ, проиведённых при социализме.

Вы не понимаете как функционирует экономика. Нефти и газа продают на 10% ВВП. От нефти зависит бюджет и соц. выплаты, но не вся экономика. Нефтегазовых денег на каждого жителя РФ приходится всего около 1 тыс. долларов, то есть на пару среднемесячных зарплат. Но и это труд многих людей.

Ещё раз, 130 млн. объективно производят благ на десятки триллионов рублей. То есть то, что можно пощупать, положить себе в карман, получить услугу и т.п.

Население не может быть "просто потребителем". Кто-то должен своим трудом производить то, что потребляют. Производят те самые 130 млн. Так это работает в реальности.
aleks_visero
Dec. 17th, 2017 07:05 pm (UTC)
Только вот зарплаты в 1000 долларов-это даже для Москвы сейчас выше медианы, а в провинции они стартуют с отметки в 100$.
zxela10
Dec. 18th, 2017 08:09 am (UTC)
Зарплата в 1 тыс. долларов на ДВА МЕСЯЦА из 12.

Остальные 10 месяцев зарплаты из другого труда, не связанного с нефтегазом.

Мы не Саудовская Аравия, чтоб нефтью покрывать 99% расходов населения.

Но это чистый пересчет, без отчисления во всякие "стаб. фонды" и "резервы правительства" и прибыли в карманы горстки капиталистов. На самом деле ещё меньше. Так что 130 млн. должны производить богатства, чтоб выжить. И производят они их на 1,3 трлн. долларов в год, из которых нефтегаз 160 млрд. $
aleks_visero
Dec. 18th, 2017 08:17 am (UTC)
Нет, конечно мы не только нефть и газ продаем, ещё некоторые ископаемые ресурсы. Приплюсуем к этому созданное при СССР (инфраструктура, образование, медицина, сельское хозяйство).

Но вот обратного инвестирования практически нет-ни в человеческий капитал (на уровне простого возобновления-медицины и образования), ни в производство (хотя там износ не столь критичен, "всего" около 50%).

Вы считаете созданное национальное богатство внутри страны, но в их методичке важен только экспорт-как средство притока валюты, за которую покупается всё-оборудование и технологии, специалисты и медицина.

При окончательном исчерпании трудовых ресурсов (которые напомню-НЕ ВОЗОБНОВЛЯЮТСЯ) и инфраструктуры, именно это и произойдёт-придётся содержать на нефтянку ВСЁ. Включая Индонезию, Сирию, Йемен, Ливию, Иран, Бангладеш (поставки военной техники в кредит).
dynamo_13
Dec. 18th, 2017 07:23 am (UTC)
примеры производства, в 10 раз выше газового и нефтяного, (на котором так же сидел совок, и рухнул вместе с ценами на энергоносители) не сложно будет привести? ну или просто оглянуться и назвать что вокруг вас из это "чудопроизводства" рядом есть
zxela10
Dec. 18th, 2017 08:03 am (UTC)
> выше газового и нефтяного, (на котором так же сидел совок, и рухнул вместе с ценами на энергоносители)

идите прочь, болезный невежда

Profile

Джордж Карлин
itsitizen
Михаил Кобзарёв

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars