?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень показательный комментарий одного капиталиста "средней руки", на котором у нас есть возможность разобрать его умышленную ложь (или искренние заблуждения), и продвинуться в знании политической экономии, а следовательно, в понимании того, как нас капиталист грабит.

Приведу цитату его комментария. А под ним сделаю разбор этого текста. Имя автора не привожу, ибо важно не КТО сказал, а ЧТО сказал.

_________________
«А как изменилась сумма всего частного капитала в стране со времени позднего СССР до настоящего времени? Увеличилась многократно. С одной стороны Вы вроде как правы, большинство пролетариев живут "От зарплаты до зарплаты", а с другой стороны за последние 20-30 лет количество квартир, машин, дач, телефонов, телевизоров и заграничных отпусков ОГРОМНОЕ. Зачем это капиталистам? Зачем им делиться своей добавленной стоимостью? Начальный рост (например жилья) можно объяснить что капиталисты жируют, но рост то продолжается. Капиталист может улучшить свои жилищные условия и переехать из квартиры в 100 м в квартиру в 1000 м, но в 10 000 он жить же не может, остальные метры идут тем кто вроде как "от зарплаты до зарплаты".
----
Ну например: я буржуй, у меня небольшая фабрика на которой вроде все "от заплаты до заплаты", но по факту они все "миллионеры", у них есть собственное жилье (средней стоимостью около 2 млн рублей), как-то же они эти активы получили?. Я им предлагаю: продавайте свои квартиры (переезжайте в арендованные), и выкупайте у меня фабрику, я с удовольствием продам (отдам всю добавленную стоимость, которую я вроде как у них ворую). У них есть шанс? НЕТ. Потому что на первом же собрании после покупки они раздербанят весь оборотный капитал и им не на что будет производить товар. Ибо "от заплаты, до зарплаты" это в голове, а не в кошельке».

__________________

Итак:

1. Капиталист не знает, что такое КАПИТАЛ и записывает в него все, что может иметь физическое лицо в личной или коллективной (семейной) собственности.
Капитал — самовозрастающая стоимость.
Капитал = средства производства + рабочая сила.

Иначе говоря, ваши квартиры, телефоны, телевизоры, автомобили, холодильники... капиталом не являются.
К примеру, если вы сами ездите на авто, то авто не капитал. А если вы наняли водителя и он на авто вашем занимается извозом пассажиров, а вы получаете доход с этого, то ваш автомобиль в это время становится капиталом. Ибо он позволяет наращивать капитал приложением к нему труда рабочей силы. Т.е., самовозростает за счёт отчуждения и присвоения вами прибавочной стоимости, созданной трудом наемной рабсилы.
Или, второй пример, вы самозанятый, сами катаете пассажиров. И в этом случае автомобиль становится капиталом.

2. Капиталист упоминает добавленную стоимость. Это неверно. Добавленная стоимость и прибавочная стоимость — разные стоимости.

Добавленная — это стоимость, которую прибавляет каждый трудящийся к тому предмету, форму которого он изменяет или оказывает сопутствующую услугу.
Например, токарю поступает заготовка — металлическая болванка 3 м длины, а токарь нарезает из неё более короткие заготовки определенной длины. Тем самым к стоимости, которая создана сталеваром он добавляет стоимость, созданную своим трудом. Следующий токарь нарезает резьбу. Он снова к стоимости сталевара и токаря, нарезавшего заготовки прибавляет стоимость своего труда. Слесарь вкручивает этот болт в отверстие с резьбой — снова добавляет стоимость, созданную своим трудом, и т.д. пока продукт труда не превратится в предмет потребления, необходимый покупателю. К слову, инженер, что рассчитал и составил чертёж этого болта, тоже создаёт добавленную стоимость, инженер конструктор, уборщица, начальник цеха, генеральный директор... каждый, кто тратит время своей жизни на общественно полезный труд, создаёт добавленную стоимость, которая входит в стоимость конечного продукта, необходимого потребителю.
Ровно то же и парекмахер, к примеру. Вы пришли с немытой, седой и неподстриженной головой. Парикмахер её помыл — создал стоимость, следующий подстриг — добавил стоимость, следующий покрасил волосы — добавил стоимость. Кассир принял у вас деньги за услугу — добавил стоимость.

Вот таким образом прикладывая труд к неким предметам и изменяя их форму, оказывая иные услуги, необходимые другим людям, каждый трудящийся создаёт добавленную стоимость. Конечный продукт есть сумма всех добавленных стоимостей трудящихся.
Напоминаю, что понятие "стоимость" в политэкономии это не цена, а то же самое, что понятие "ценность". Цена — эквивалент стоимости.

А прибавочная стоимость — это разница между стоимостью товаров, что производит рабочая сила, и стоимостью самой рабочей силы.
Т.е., прибавочная стоимость — это НЕОПЛАЧЕННЫЙ труд рабочей силы.

В современном высокотехнологичном производстве с глубоким разделением труда и в связи с тем, что потребительная стоимость товара зависит от конъюнктуры рынка, имеет случайный характер, оценить вклад каждого трудящегося в создание прибавочной стоимости невозможно в принципе. Поэтому его можно определить, как вся прибавочная стоимость, поделенная на общее количество трудящихся, занятых в производственном процессе — от уборщицы до генерального директора.

3. "...выкупайте у меня фабрику".

А вот это самое интересное. Капиталист, выступая эдаким "демократом", предлагает всем продать свою личную собственность, приобретенную в обмен на свой труд (а кто-то ещё и банкиру выплатил слоновый процент по ипотеке), и ВЫКУПИТЬ завод у капиталиста.

Почему самое интересное? А потому, что у капиталиста НЕТ НИЧЕГО СВОЕГО. Все, что он имеет, все приобретено на ту самую прибавочную стоимость, которая НЕОПЛАЧЕННЫЙ труд наемной рабсилы.

Даже, если положить, что он брал сначала кредит в банке и покупал средства производства на кредитные средства, то ОТДАВАЛ он этот кредит из той самой прибавочной стоимости. Т.е., тем, что отнял у наемных рабочих.

Иного дохода у него нет и быть не может.

Иначе говоря, купив завод на украденное у наемных рабочих, он им предлагает выкупить украденное у них.
ПРОФИТ!

Именно поэтому Ленин и выдвинул лозунг: экспроприация экспроприированного!

Или, как некоторые перефразировали: грабь награбленное.
Что, собственно, неверно. Ибо НЕ грабь, а ВЕРНИ СВОЕ, СОЗДАННОЕ ТВОИМ ТРУДОМ!

И не для того, чтобы "на первом же собрании после покупки они раздербанят весь оборотный капитал", как полагает капиталист-вор, а для того, чтобы и далее трудиться на СВОИХ средствах производства и потреблять и основной продукт в форме зарплаты, и прибавочный продукт в форме бесплатного удовлетворения базовых потребностей из ОБЩЕСТВЕННЫХ фондов, куда и направляется ПРИБАВОЧНЫЙ продукт.

Это и есть СОЦИАЛИЗМ — формация без капиталистов-воров.

Именно такая формация и обеспечивает ту самую социальную СПРАВЕДЛИВОСТЬ, о которой любят болтать буржуазные политтехнологи, пробивающие слезу у политэкономически безграмотных, а потому несознательных пролетариев, и которую никогда нельзя обеспечить при капитализме.

Comments

saby83
Apr. 26th, 2018 11:26 pm (UTC)
> Легко опротестовать приписывание кем-то результатов чужого интеллектуального труда. ВСЁ ЖЕ ВИДНО!!!

Что видно? Ученый с возможностями перехватывает разработку и допиливает сам. Он уловил правильную мысль и ее "доразвил". Его фамилия во всех первичных документах - в наличии.
Не подкопаетесь.

> Это сейчас при капитализме - норма, но при социализме - преступление.

Это не норма при капитализме. Капиталист тоже борется с такими "учеными". Поскольку присваивать результат труда должен капиталист, а не какой-то хрен с горы с регалиями. Плюс такие ушлые дядечки тормозят развитие.
Капиталист с такими тоже борется )))
И при социализме такое тоже было. Пример возьму из инженерной среды - у нас в Иже даже музей ему поставили. Калашников, Михаил Тимофеич. Скомпилировал достижения двух конкурентов в своем продукте и выдал как свой. И ничего - при регалиях, в почёте. Те, кто реально работал, пососали лапу и остались несолоно хлебавши.

> Оплата труда мозговитого учёного и его не супер-мозговитого помощника ОДИНАКОВА и отражает равенство людей с РАЗНЫМИ врождёнными способностями.

При таком подходе Вы останетесь с ленивыми долб***ами вместо ученых.
Если Вы платите одному ученому, который выдает результат на гора, сумму N, и второму, который за 20 лет выдал 0, то уверяю Вас, у Вас первый ученый, посмотрев на результат, весьма быстро скажет - а не пошло ли оно нах**.

Возьму пример из жизни.
В 2012 году я устроился в небольшую контору. Сперва у нас было небольшое разделение. Один проект вёл я, второй вел товарищ напротив со студентом. Директор у нас в основном нихуа не делал (играл в WoW, Diablo3 и т.п., но это фигня). Через пару месяцев товарищ напротив ушел в другую контору. Студент, как оказалось, не делал нихуа. Ну то есть вообще. Он в принципе не умел делать ту работу, на которой, якобы работал. Часто отсутствовал днями (и неделями).
А получали все поровну.
Как Вы думаете, как быстро у меня опустились ручки?
jonypenza
Apr. 27th, 2018 06:50 am (UTC)
Что значит "перехватывает разработку"?
Вы это, вообще, как себе представляете?
Вот у меня план исследований, цели, задачи, предложена методика, начат процесс. Как и кто у меня может "перехватить" так, чтобы в случае расследования эксцесса первичность моей деятельности не выяснилась???
Даже если кто-то "уловит" мысль, это его не оправдает!
Фиксация процесса труда здесь РУЛИТ ПО ПОЛНОЙ!!!
В отличие от капитализма, где ВЫГОДНО скрывать ОТО ВСЕХ свои наработки до формального патентования или даже до личного получения первой маржи с разработки..
В-общем, Ваш пример здесь "не прокатывает" ни разу..

Насчёт "ленивых долб***в" тоже Вы не правы.
Есть соревнование достижений, есть побуждение к творчеству, к увеличению масштаба ресурсов для оперирования.
Не делать "нихуа" совсем не получится (не раз уже объяснял, почему), делать медленнее других - тоже не выйдет: вступит в противоречие с нормированием, со сравнением производительности с другими.
"Товарищам" с низкой производительностью интеллектуального труда будет рекомендовано менять профессию, трудовремя неинтеллектуального труда будет уменьшаться пропорционально известной норме (в определённых пределах).
Вариантов общественного воздействия может быть множество.
Но уж точно лодырь никак не сможет фиксировать трудовремя БОЛЬШЕ трудолюбивого сотрудника...

У Вас "опустились ручки" потому, что не оставалось никаких мотивов для альтернативы.
В моём варианте у Вас есть:
(а) возможность претендовать на руководство управлением увеличенными ресурсами (трудовыми и материальными), ссылаясь на результаты своей предыдущей успешной работы;
(б) возможность работать дольше, закрывая большее трудовремя;
(в) личная возможность вывести "на чистую воду" лодырей через анализ не качественного трудового процесса.

Profile

Джордж Карлин
itsitizen
Михаил Кобзарёв

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars