Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Category:

Сократ...



«Сократ» — художественный телефильм режиссёра Виктора Соколова, по мотивам пьесы Максвелла Андерсона «Босоногий в Афинах». Снятый ТПО Союзтелефильм в содружестве с кинокомпаниями Ленфильм и Петрополь в 1991 году.

СЮЖЕТ

События фильма развиваются в период с 404 г. до н. э. до 399 г. до н. э. Место действия — Древняя Греция.
После неудачно закончившейся для Афин Пелопоннесской войны, гарнизон спартанцев стоит в городе и перекраивает на собственный лад устоявшуюся жизнь. Вместо демократии, власть отдана в руки олигархов, где первую роль играет жестокий и скорый на расправу Критий. Всё чаще можно услышать обвинения в адрес Сократа, что в поражении Афин немалая доля его вины. Ликон не устаёт говорить об этом прилюдно, требуя привлечь Сократа к ответу. У Крития тоже есть повод желать смерти своего бывшего учителя, его спасает только расположение спартанского царя Павсания.
После ухода войск неприятеля и низложения власти тиранов, Ликон находит союзников для обвинения Сократа: посредственного поэта Мелета и богатого кожевника Анита. У них обоих есть личные счёты к мудрецу, называвшему одного бездарным, а второго алчным. Мелет подаёт жалобу на Сократа, в которой обвиняет его в непризнании государственных богов и порче нравов юношества и требует смертельного наказания. Как упрёк, вспоминают, что Алкивиад, Хармид и Критий, виновные в унижении Афин, были его учениками.
Сократ в ответной речи отвергает все обвинения, но мнение большинства граждан было против него. После голосования стало ясно, что суровый приговор неизбежен. Ученики предлагают ему покаяться. Есть возможность заменить смертный приговор большим штрафом, просить изгнания, наконец — бежать. Но Сократ не соглашается ни на одно предложение и покорно принимает смерть, как послушный гражданин, исполняющий решение суда.



P|S

Олигархия и демократия к умнейшим представителям общества более жестока и несправедлива, нежели монархия (диктатура).
А триста дураков демократов в триста раз глупее одного монарха (диктатора)...
Tags: Искусство
Subscribe

  • О люмпен-патриотизме

    «У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма» © В.В. Путин “После краха советского проекта, всенародно…

  • Потомки рабов скорбят о смерти рабовладельцев...

    Государственная Дума почтила память “невинно убиенных страстотерпцев" — царской семьи — минутой молчания. Если рабочих прикладом по морде Или…

  • МЁРТВАЯ ДЕРЕВНЯ

    Вдоль обочины трассы пейзажи просты: Вперемешку - кусты да деревья. А свернёшь на просёлок – четыре версты, И наткнёшься на эту деревню.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments