Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Category:

Про "устаревание марксизма"...

Один коротенький, но важный диалог, который, полагаю, будет интересен многим, ибо тема "устаревания марксизма" будоражит головы многих людей...

Наталья Омельченко:
— Михаил, ответьте пожалуйста: марксистско-ленинско-сталинские позиции должны претерпевать какие-то изменения в течение ста лет или на сегодняшний день они должны сохраниться в их первозданной чистоте?


— Вне сомнений. Позиция не догма, которой надо слепо верить и следовать.
Позиция — совокупность суждений, которые отображают объективную реальность. ЕСЛИ изменяется реальность вслед за ней должны изменяться и позиции, чтобы верно ее отображать. Это и есть материализм.

Но! ЕСЛИ объективная реальность не меняется, зачем менять позиции? Чтобы от верного понимания объективной реальности перейти к неверному?

Вот в физике есть такая позиция:

F = m*a.

Этой позиции уже почти 300 лет. Надо ее менять?
Очевидно, что нет. До той поры, пока в объективной реальности сила не начнет зависеть от иных факторов и их отношений.

Точно так же и в общественных науках. Законы капитализма имеют объективный характер. Они присущи этому способу производства, являются его неотъемлемыми свойствами, как закон лишь открытый Ньютоном, что я привел выше, является свойством по меньшей мере той части Вселенной, которая нам доступна для наблюдения.

До тех пор, пока есть капитализм, есть эти законы. Следовательно, нет никакого смысла менять свои позиции по этому поводу. Иначе мы перейдем от верного их понимания к неверному.

Tags: Бытие, Марксизм, политэкономия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments