Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Categories:

Аlma mater...


Случайно наткнулся в Интернете на эту видеозапись.



В представленном сюжете получение первых офицерских званий - младший лейтенант на факультете Авиационного радиоэлектронного оборудования летательных аппаратов Военно-воздушной инженерной орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменной академии имени профессора Н.Е.Жуковского.

И с ностальгией вспомнилось...

В Военно-воздушной инженерной орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменной академии имени профессора Н.Е.Жуковского традиционно обучались слушатели, т.е., военнослужащие, которые отслужили в войсках на офицерских должностях. Однако в 1989 году впервые был выполнен в академию набор из школьников. Точно не могу сказать, каков был конкурс. По слухам 18 человек на место.
По замыслу тех, кто принял такое решение, из этих курсантов следовало подготовить инженерную элиту - инженеров-исследователей. Учиться им предстояло 6 лет. Пять лет курсантами, а 6-й - в офицерском звании младший лейтенант.
Стоимость подготовки одного такого специалиста обходилась государству (не точное число, по слухам) около 100 тысяч долларов. И это, замечу, в цифрах 1994 года, когда зарплата офицера была около 75-100 долларов.
Примечателен и тот факт, что поступали эти курсанты еще в СССР, а выпускались в "свободной России".


Это был самый сильный набор, наверное, за всю историю существования ВВИА. К примеру, на факультете авиационного радио-электронного оборудования летательных аппаратов был курсант (Анатолий Анфиногенов - первый, которому вручили удостоверение), который поступил на первый курс академии, отучившись уже год в МАИ.
Его курсовые, которые он защищал, по мнению доктора технических наук полковника Лаврова (начальник 4-го факультета, он же вручает удостоверения личности офицеров) по уровню были равны выпускной квалификационной работе (дипломной работе), а дипломная работа была, как кандидатская диссертация. Вскоре, после выпуска из академии, он защитил кандидатскую (кандидат технических наук), а затем и докторскую (доктор физико-математических наук). При этом, ему еще не было и 30 лет.
Это был самый сильный курсант. Но остальные, по уровню подготовки, значительно превосходили своих ровесников из гражданских инженерных ВУЗов...


К 2005 году из всех этих курсантов, представленных в видеосюжете, в армии остался служить только один - преподавателем ВВИА...




Для справки

ВВИА была образована по инициативе профессора Жуковского в 1919 г. и начала свою исторю, как Московский авиатехникум. Замечу, прошло всего лишь 2-а года после революции, а правительство молодой страны уже думало на столетия вперед. Не взирая на все трудности, было принято решение готовить кадры для самолетостроения и не только...

9 сентября 1922 г. издан приказ Реввоенсовета о введении нового штата института с присвоением ему наименования Академия Воздушного Флота имени Н. Е. Жуковского.

17 апреля 1925 года академия переименована в Военно-воздушную академию РККА имени профессора Н. Е. Жуковского.

До 1940 года академия оставалась единственным военным авиационным высшим учебным заведением страны, которое готовило командиров для Военно-воздушных сил, инженеров широкого профиля, способных работать в войсках, промышленности и научно-исследовательских учреждениях. Её выпускники командовали авиачастями и соединениями, руководили инженерно-авиационной службой, возглавляли конструкторские бюро, авиазаводы, научно-исследовательские учреждения.

6 августа 1946 г. академия переименована в Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н. Е. Жуковского. В соответствии с решением Министерства обороны СССР 6 августа начато формирование радиотехнического факультета.

В 1998 году при очередной реорганизации военного образования академия была переименована в Военный авиационный технический университет (ВАТУ). Петровский дворец, в течение 75 лет бывший главным корпусом, сердцем и одним из символов академии, был передан в ведение мэрии Москвы, а штаб академии переехал в дом № 3 на Планетной улице.

(ВАТУ острословные шутники расшифровывали, как военное авиационно-техническое училище, намекая на снижение статуса учебного заведения до заурядного училища, готовящего техников самолетов)

В 2002 году вновь было возвращено название Военно-воздушная инженерная академия и имя профессора Н. Е. Жуковского.

По поводу возврата имени ВВИА мы наивно полагали, что это было начало возрождения легендарной Военно-воздушной инженерной орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменной академии имени профессора Н.Е.Жуковского.

Но...

С ноября 2009 года Военный учебно-научный центр ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина». Располагалась в Монино и Москве. Сокращено около половины преподавателей.
В 2009 году набор слушателей не осуществлялся. В 2011 году академия перебазирована в г. Воронеж.

А поскольку весь профессорско-преподавательский состав частично был сокращен, частично уволились по своему желанию, и ни один преподаватель не поехал в Воронеж, то можно смело утверждать, что в настоящее время нет и самой ВВИА...

"КАДРЫ решают все" (C) И.В. Сталин.

Ликвидком "современной России, поднявшейся с колен" завершил свое дело...

За годы существования ВВИА им. профессора Жуковского 865 выпускников были удостоены звания Героя Советского Союза, 61 человек дважды, а маршалу авиации Ивану Никитичу Кожедубу это звание было присвоено трижды, 89 человек стали лауреатами Ленинской и Государственной премий.
Среди выпускников ВВИА — первый космонавт Юрий Гагарин, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, первый человек, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов, знаменитые конструкторы летательных аппаратов Сергей Ильюшин, Артем Микоян, Александр Яковлев, олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике Юрий Власов. Из тех, кто в разные годы учился и работал в академии, двести человек стали лауреатами Ленинской и Государственной премий, более ста были удостоены высоких званий Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда.

----------------------------------------------

И это далеко не все заслуги и достижения выпускников моей alma mater...
Tags: Былое...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments