Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Category:

Про эксплуатацию и принуждение к ней...

Мы часто употребляем этот термин "эксплуатация", рассуждая о политэкономии.
Но многие ли понимают, что он означает практически?

Собственно, об этом я и хочу поговорить.

Демотиваторы со словами об эксплуатации, как правило, изображают контрастную форму противосстояния сытого, холеного буржуя и забитого, грязного рабочего.

С детства у меня ассоциация понятия эксплуатации связана с рабовладением и крепостным правом, когда трудящихся насильно принуждали к труду, избивали, унижали, а то и просто убивали.

Конечно, это все говорило об эксплуатации, но не раскрывало сущность её.
Все насилие эксплуататоров к эксплуатируемым — это форма ПРИНУЖДЕНИЯ к эксплуатации, но не сама эксплуатация.

Как видим, сегодня, при капитализме, в общем, никто никого не бьёт, а даже мило подписывают трудовые договоры, в которых прописаны права и обязанности сторон и стоимость рабочей силы трудящегося.
Все в рамках буржуазного закона.
Хочешь, подписывай договор, не хочешь — не подписывай. Право твоё.

Следует ли из этого, что нет ни принуждения, ни эксплуатации?

Нет, не следует.

Принуждение выполняет за эксплуататора сама объективная реальность и буржуазные законы.
Человек не может жить не удовлетворяя свои и своей семьи хотя бы базовые потребности в одежде, питании, жилье, образовании, etc.

Но при капитализме единственный источник получения дохода — это продать свою рабсилу капиталисту. Многие говорят, дескать, так не продавай, открой свое дело, работай на себя.
Это лукавое предложение, толкающее на примитивный, низкопроизводительный, а стало быть и малодоходный труд.
Если вы, к примеру, хотите строить космические ракеты, выучились на инженера-конструктора, о каком "предпринимательстве" может идти речь?

Кустарщина была актуальной 300 лет назад, когда капитализм пребывал в стадии становления. На сегодня, при развитии производительных сил до роботов и автоматизированных линий, кустарщина это атавизм, недоразумение.
Хотя, понятное дело, что многие в стремлении заработать становятся самозанятыми и хоть как-то пытаются заработать себе на жизнь. Но неумолимая капиталистическая конкуренция выкидывает их с рынка и переводит в класс пролетариата, заставляя продавать свою рабсилу более "успешным".

То же становится и с т.н. фермерами. Крупный капиталистические агрохолдинги их разоряют, ибо конкурировать сельхозкустарь к крупным игроком, обладающим капиталом, понимай, современной сельхозтехникой, не может. И максимум что может сделать, это обеспечить сам себя и свою семью необходимым.

Или становится капиталистом, нанимая рабсилу и эксплуатируя её.

Итак, что имеем в сухом остатке?

А то, что при капитализме нет никакой "свободы" от ПРИНУЖДЕНИЯ к эксплуатации. Просто форма этого принуждения имеет экономический характер. Задрали "законно" тарифы на ЖКХ, сделали платным образование, медицину, внешкольное развитие, спортшколы... и "хочешь" продавай рабсилу капиталисту, подвергайся эксплуатации, а не хочешь — стань нищим и бездомным всей семьей, сдохни с голоду.
А если ты взял ещё и ипотеку или иной кредит в банке, то ты автоматически становишься экономическим рабом двух хозяев: работодателя и банкира на 5-25 лет.
И все 25 лет трясешься от мысли потерять работу.

Таким образом, свобода выбора при капитализме мнимая. Это свобода лишь выбора себе эксплуататора. Этакий узаконенный повседневный "Юрьев день" для экономического крепостного.

Но это мы рассмотрели такую дидактическую единицу как "капиталистическое принуждение к эксплуатации".

А что же такое сама эксплуатация?

Эксплуатация — это одна из форм неэквивалентного обмена.

Все формы неэквивалентного обмена можно и нужно назвать одним, всем понятным термином — "ВОРОВСТВО".

Он всем понятен тем, что ассоциируется с завладением чужим имуществом.

Форм воровства (неэквивалентного обмена) есть несколько. Но не все они имеют отражение в статьях уголовного кодекса.

Например:

1. Кража — тайное хищение чужого имущества.
2. Разбой — завладение чужим имуществом с открытым физическим насилием.
3. Мошенничество — завладение чужим имуществом путём обмана.
4. Эксплуатация — отчуждение и присвоение прибавочной стоимости, созданной трудом наемных рабочих.

Совершенно очевидно, что три первых формы воровства отражены в буржуазном УК. А четвёртое — нет. Оно узаконено буржуазной Конституцией, её статьей о частной собственности, не ограничивающей частную собственность на средств производства и использование на них наемной рабочей силы. Далее это закреплено в Трудовом кодексе и иных буржуазных законах и подзаконных актах.

Вот поэтому законодательство (юриспруденция) имеет КЛАССОВЫЙ характер, ибо пишется классом, обладающем властью.
Какие властному классу необходимы юридические нормы, такие он и принимает.
Класс эксплуататор (буржуазия) написал такие нормы права (законы), какие позволяют ему с наибольшей выгодой эксплуатировать пролетариат.
Вот т.н. "пенсионная реформа" нам это лишний раз и доказала. Только слепец этого не может видеть и кричит как потерпевший, что раз в УК нет статьи за отчуждение и присвоение прибавочной стоимости, значит нет и воровства. Это называется "юридический кретинизм", когда человек не понимает, что не юридические нормы определяют объективные явления, а объективные явления определяют юридические нормы. А сами нормы пишутся, при капитализме, классом капиталистов и так, как надо именно ему, а не эксплуатируемым. Ибо ВЛАСТЬ находится в руках буржуазии.

Итак, эксплуатация есть неэквивалентный обмен (форма воровства) в форме отчуждения и присвоения ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ, созданной трудом наемных рабочих.

И чем выше неэквивалентность такого обмена, тем больше эксплуатация.

Иначе говоря, если у вас отобрали на 100 рублей вашего труда, то вас на эту сумму и проэксплуатировали. Если 100 000 рублей, то эксплуатация в 1000 раз выше.

Некоторые товарищи совершенно неверно понимают эксплуатацию, которую считают по количеству пролитого пота.
Этот подход совершенно ложный.

Рабы и крепостные были биты, их продавали, их не считали за людей, но это говорит лишь об уровне и формах ПРИНУЖДЕНИЯ к эксплуатации, а УРОВЕНЬ ЭКСПЛУАТАЦИИ их был НИЖЕ, чем трудящегося XXI века.

Почему? Потому, что прибавочного продукта, что давал труд раба и крепостного, было МЕНЬШЕ, нежели труд "свободного" пролетариата XXI века.

С чем это связано? С РАЗВИТИЕМ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ.
А развитие их, в свою очередь, связаны с новейшими средствами производства — наука, техника, технологии, более совершенные орудия труда, научная организация труда, разделение труда, которые ТОЖЕ СОЗДАНЫ ТРУДОМ, и только им, тех самых ТРУДЯЩИХСЯ. Иного источника стоимости, кроме труда, нет.

Но что такое прибавочная стоимость?

ПС — это разница между стоимостью, созданной рабочей силой, и стоимостью самой рабочей силы.

Стоимость рабсилы определяется рынком рабочей силы, спросом и предложением на такой товар как товар "рабочая сила". И закреплена эта стоимость в форме её эквивалента - ценой рабсилы для каждого трудящегося в трудовом договоре. А то и вовсе без него, на "добром слове", о котором капиталист, при любом удобном случае, "забывает" и "серую" цену рабсилы не выплачивает.

Стоимость рабсилы, при конкуренции этого товара на рынке рабсилы, снижается до стоимости его воспроизводства.

Все, что свыше этого, за вычетом налогов, которые лишь ЧАСТИЧНО идут на воспроизводство рабсилы, капиталист забирает себе. И эта прибавочная стоимость выражается в СОБСТВЕННОСТИ капиталиста. От новых средств производства, приобретенных им на ПС, сырья для производства продуктов труда, до золотых унитазов и дворцов с сусальным золотом с губастыми и сиськастыми проститутками, катающимися на 500метровых пятиэтажных яхтах, удовлетворяющих "духовные потребности" капиталистов.

Это все и есть форма выражения ПС, созданной ТРУДОМ наемных рабочих.

Таким образом, по мере развития производительных сил, уровень эксплуатации РАСТЕТ. И эксплуатация с количеством пролитого вами "пота" никак не связана.

И если вам кажется, что ваш уровень жизни растет, потому, что вот и машина под вашей задницей, и кофеварка в доме со стиральной машиной, и унитаз в доме, а не уборная во дворе, айфун в руках и стереосистема с на полтора киловатта аккустикой, etc, то это совершенно не говорит о том, что уровень эксплуатации снизился, а то и вовсе пропал, но говорит лишь о развитии производительных сил, которые и наполняют рынок товаров всеми этими прекрасными и дорогими для человека вещичками. Но приобретает эти вещички лишь тот, кому повезло не стать "неэффективным" и не вылететь с работы, встав в строй безработных.

При всех этих материальных ништяках, ВРЕМЯ, которое затрачивает трудящийся на труд для создания ОСНОВНОГО продукта, выражаемого в форме зарплаты трудящегося, уменьшается. А время труда для создания ПРИБАВОЧНОЙ стоимости увеличивается.

Как говорят, при сегодняшнем развитии производительных сил, трудящиеся создают основной продукт час, полтора, два в рабочий день. Остальное время своей жизни тратят на КАПИТАЛИСТА, на создание прибавочной стоимости.

Во времена Маркса прибавочная стоимость, примерно, создавалась в течении трети или четвёртой части рабочего времени трудящегося.
Пота тогда было больше. А эксплуатации — меньше.
Сейчас прибавочная стоимость создается 3/4 рабочего времени. Это, конечно, приблизительная оценка. Реальная и более точная, зависит от анализа реального состояния производительных сил на конкретном производстве.

Эксплуатация ВЫРОСЛА. Но сам труд, за счёт развития производительных сил, стал легче. И будет тем легче, чем больше будут совершенствоваться СП, чем больше наука и технологии будут входить в жизнь человечества.
При этом ЭКСПЛУАТАЦИЯ будет расти. Эксплуатировать будут тех, кто ещё не лишился работы, независимо от форм их труда.
Они же будут содержать своим трудом и содержат армию безработных, что порождает капитализм.

Избавиться от эксплуатации можно только одним путем — путем социальной революции, заключающейся в СМЕНЕ ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ФОРМАЦИИ капитализм на СОЦИАЛИЗМ, т.е., ОБОБЩЕСТВЛЕНИЕ ВСЕХ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА.
Tags: Политэкономия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 240 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →