Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Categories:

Диалог...


Мне понравился один диалог, двух, вне сомнений, умных и начитанных людей.
Вообще, люблю читать чужие диалоги в ЖЖ, ибо в них бывает очень много полезных вещей: ссылки на добротные книги, на цитаты известных людей, на полезные ресурсы... Что проливает свет на много интересующих вопросов или, как минимум, дает почву для того, чтобы задуматься.

Хочу привести краткий диалог, который мне видится крайне любопытным. Во-первых, потому, что в нем указаны вещи не известные мне. А во-вторых, потому, что есть ссылки на прямые тексты Сталина. А, как известно, Иосифа Виссарионовича можно обвинить в чем угодно, но только не в том, что он бросал слова на ветер...

Взят диалог здесь. Диалог между slevshin и zxela10



slevshin
Сталин тоже отказался от концепции мировой революции.
А выставить США источником мирового зла дорогого стоит.

zxela10

7 сент, 2013 09:51 (местное)
Ага, Сталин отказался от марксизма и ленинизма. Глупости не надоело писать? У Сталина была своя концепция развития революционного процесса.

Доклад активу московской организации РКП(б)
9 мая 1925 г.

В чём состоит новое и особенное в международном положении, которое определяет в основном характер переживаемого момента?

Новое, открывшееся за последний период и наложившее печать на международное положение, состоит в том, что в Европе начался отлив революции, началось некоторое затишье, то, что называется у нас временной стабилизацией капитализма, при одновременном росте хозяйственного развития и политической мощи Советского Союза.

Что такое отлив революции, затишье? Не есть ли это начало конца мировой революции, начало ликвидации мировой пролетарской революции? Ленин говорил, что после победы пролетариата в нашей стране началась новая эпоха, эпоха мировой революции, эпоха, полная конфликтов и войн, наступлений и отступлений, побед и поражений, эпоха, ведущая к победе пролетариата в основных странах капитализма. Если начался отлив революции в Европе, не значит ли это, что положение Ленина о новой эпохе, об эпохе мировой революции, теряет тем самым силу? Не значит ли это, что тем самым отменена пролетарская революция на Западе?

Нет, не значит.

Эпоха мировой революции есть новый этап революции, целый стратегический период, охватывающий целый ряд лет, а пожалуй, и ряд десятилетий. На протяжении этого периода могут и должны быть отливы и приливы революции.

Таковы колебания внутри каждого этапа революции, внутри каждого стратегического периода.

О чём говорят эти колебания? Говорят ли они о том, что положение Ленина о новой эпохе мировой революции потеряло или может потерять своё значение? Конечно, нет! Они говорят лишь о том, что революция развивается обычно не по прямой восходящей линии, в порядке непрерывного нарастания подъема, а путём зигзагов, путём наступлений и отступлений, путём приливов и отливов, закаляющих в ходе развития силы революции и подготавливающих её окончательную победу.

Таков исторический смысл наступившей полосы отлива революции, исторический смысл переживаемого нами затишья.

http://www.hrono.info/libris/stalin/7-7.php

Новый революционный прилив начался после окончания Второй мировой войны, точно как и предсказывал Сталин "целый стратегический период, охватывающий целый ряд лет, а пожалуй, и ряд ДЕСЯТИЛЕТИЙ."

Обратите внимание на точную дату доклада. Все таки Сталин имел невероятный дар предсказывать точные сроки. Его знаменитые "10 лет или нас сомнут" и теперь вот еще 9 мая 1925 и ровно 20 лет спустя.


slevshin

7 сент, 2013 16:57 (местное)
"Ага, Сталин отказался от марксизма и ленинизма. Глупости не надоело писать?"

Вы бредите.

"Новый революционный прилив начался после окончания Второй мировой войны, точно как и предсказывал Сталин "целый стратегический период, охватывающий целый ряд лет, а пожалуй, и ряд ДЕСЯТИЛЕТИЙ." "


В этом приливе уже не было призывов к мировой революции. В 43 году Сталин распустил КомИнтерн и заменил Интернационал на гимн СССР.






zxela10
7 сент, 2013 17:53 (местное)
Вы читать умеете? Вам приведена точная копия доклада выступления Сталина о международном положении и о его взглядах на мировую революцию. Где в этом докладе вы нашли "Сталин тоже отказался от концепции мировой революции"?

У вас революция заключается в актах призыва к ней? Оригинальная трактовка. На самом деле после ВМВ покатилась новая волна национально-освободительных движений и социалистических революций. Это Восточная Европа, Балканы, Китай, Юго-Восточная Азия, Индонезия, Латинская Америка, Африка, Ближний Восток. Т.е все, как и предсказывал Сталин.

Посмотрите последнее выступление Сталина

http://www.youtube.com/watch?v=zqyRoke3TAI

Он призывает, цитирую

"Растоптан принцип равноправия людей и наций, он заменен принципом полноправия эксплуататорского меньшинства и бесправия эксплуатируемого большинства граждан. Знамя буржуазно-демократических свобод выброшено за борт. Я думаю, что это знамя придется поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперед, если хотите собрать вокруг себя большинство народа. Больше некому его поднять."

и далее

"Знамя национальной независимости и национального суверенитета выброшено за борт. Нет сомнения, что это знамя придется поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперед, если хотите быть патриотами своей страны, если хотите стать руководящей силой нации. Его некому больше поднять. Так обстоит дело в настоящее время."

и еще

"Конечно, очень трудно было выполнить эту почетную роль, пока "Ударная бригада" была одна-единственная и пока приходилось ей выполнять эту передовую роль почти в одиночестве. Но это было. Теперь совсем другое дело. Теперь, когда от Китая и Кореи до Чехословакии и Венгрии появились новые "ударные бригады" в лице народно-демократических стран, теперь нашей партии легче стало бороться, да и работа пошла веселее."

Как видите революционный процесс никто не сворачивал. Борьба продолжалась. Коминтерн распустили, создали Коминформ, прошла реорганизация и только. А вот в 1956 году, когда закрыли Коминформ, вот тогда все.

Не нужно вестись на послесталинскую пропаганду. Сталин до конца создавал международную систему социализма, ибо понимал, что только победа социализма в мировом масштабе решит дело. После Сталина дело свернули, а социалистический блок раскололи.


---------------------------------------------------------------------
Tags: Политика
Subscribe

  • О люмпен-патриотизме

    «У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма» © В.В. Путин “После краха советского проекта, всенародно…

  • Потомки рабов скорбят о смерти рабовладельцев...

    Государственная Дума почтила память “невинно убиенных страстотерпцев" — царской семьи — минутой молчания. Если рабочих прикладом по морде Или…

  • МЁРТВАЯ ДЕРЕВНЯ

    Вдоль обочины трассы пейзажи просты: Вперемешку - кусты да деревья. А свернёшь на просёлок – четыре версты, И наткнёшься на эту деревню.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments