?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всегда с вниманием читаю посты Реми Майснера.

Бьет в точку, метко. Статьи пишет живым языком.

Вот рекомендую прочесть и еще его одну статью - разбор "сурковщины", которая и заявлена в заголовке.

С одним не соглашусь. Реми пишет, что статья Суркова - это вот фашизм, его декларация. Нет. Это пропаганда открытой формы фашизма, его предусмотрительное оправдание.

Сам фашизм существует и существовал до этого сотни лет, с момента зарождения классового общества.

Да, его понимание, как общественного явления, общество обрело и о нем заговорило лишь в начале 20-го века, особенно после ВМВ. Тогда же это социальное явление и обрело название "фашизм" от итальянского слова "фашио" (пучок).

Но следует понимать кто кого и с кем вяжет в этот "пучок" и, главное, для чего.

А вяжет в него господствующий, относительно малочисленный, класс эксплуататор класс эксплуатируемых. Вяжет с собой с одной целью: завуалировать, заболтать под любым надуманным предлогом классовые антагонистические противоречия, заставить эксплуатируемых не только безропотно отдавать часть своего труда, понимай часть своей жизни эксплуататору, обогащая его и тем самым укрепляя его власть над собой, но в том случае, когда класс эксплуататор развязывает войны за свой материальный интерес, класс эксплуатируемых расплачивается за этот интерес своими жизнями. Цена ВМВ более 50 миллионов трудящихся разных стран. И эта цена с развитием средств поражений лишь растет и будет расти.

Так вот, в зависимости от ПРЕДЛОГА, под которым класс эксплуататор скрывает антагонистические классовые противоречия и на нем объединяет с собой эксплуатируемых, практикуется та или иная ФОРМА фашизма.

Буржуазная псевдодемократия, о которой пишет в посте и Реми - это либерал-фашизм (иллюзия, что толпа своим голосованием на "выборах" управляет государством).
При феодализме лозунг "за веру, царя и отечество" заключал в себе национал-фашизм (объединение на основе принадлежности к одному государству), клерикал-фашизм (объединение на основе веры в одного бога и принадлежность к одной религии).
Крайняя форма фашизма - этно-фашизм (нацизм) - объединение на основе принадлежности к одному этносу.

Все эти формы фашизма практикуются классом эксплуататором в разное время, в зависимости от различных экономических и, следовательно, политических обстоятельств.

Фашизм будет существовать ВСЕГДА, пока будет существовать классовое общество. А потому единственный враг фашизма, настоящий, а не мнимый - коммунизм. Именно он, уничтожая класс эксплуататор устраняет саму ПРИЧИНУ возникновения и практики фашизма.
Именно потому, когда приходит время открытым формам фашизма с применением ничем не прикрытых форм НАСИЛИЯ, первой целью фашистов (класса эксплуататоров) является коммунизм, его идеология и пропаганда, носители этой идеи. См. Германию, Италию 30х-40х, Украину 2014 и по настоящее время.

Могу предположить, что понимая именно это, флюгер Зюганов побежал брататься с попами и путинским режимом, ратуя за "сплочение вокруг правильной власти" на основе идеи "Святой православной Руси", т.е., спич Зюганова по этому поводу есть не что иное, как агитация и пропаганда национал- и клерикал-фашизма.

В РФ, как видим, либерал-фашизм почил. И игра в демократию если и трогает, то самых отмороженных на всю голову.

Рейтинг "нашего все" в свете пенсионной реформы и неуклонного роста цен и падения уровня жизни трудящихся, обвалился "стремительным домкратом". Играть в "крутого парня с брутальным торсом" перестало иметь практический смысл. "Брутальный торс крутого мачо" вызывает отвращение, а вся болтовня на "прямых линиях" вызывает насмешки и пренебрежение.

При этом, во внешней политике "наши западные партнеры" объявили новую гонку вооружений, которая требует не только просто огромных капиталовложений, но и СПЕЦИАЛИСТОВ, современную высокотехнологическую промышленность, науку и образование. Но это все успешно почти полностью разгромлено успешным гениальным менеджментом, начиная с 1991 года.

"Наши восточные партнеры" послали российских буржуев нахер со всеми "энергетическими амбициозными проектами" и денег на их развитие не дают, предлагая их начать и завершить своими ресурсами. Которых просто нет, ибо их почти единственный источник - продажа углеводородов.

Это все вместе неизменно будет ухудшать уровень жизни населения РФ и порождать справедливое недовольство, а следовательно, под давлением обстоятельств РЕАЛЬНОЙ жизни, трудящиеся будут неминуемо становиться "желтыми желетами". И уже гикакой бредовой болтовней из телевизора этот протест подавить не удасться.

Понимая это буржуазия РФ открывает путь открытым формам насилия российскому фашизму. И статья Суркова именно об этом. Она призвана оправдать будущее насилие интересами никому не ведомого "глубинного народа" и того, кто этот "глубинный народ один понимает". Давить тот самый народ будут всем репрессивным аппаратом, любые его протесты, прикрываясь тем самым "интересом глубинного народа", противопоставляя ему любого, кто осмелится возражать путинскому фашизму.

А путинский фашизм будет иметь самую циничную идеологию и пропаганду за всю историю человечества, ибо на свою службу ставит победу КОММУНИСТИЧЕСКОГО СССР в войне против того самого этно-фашизма (нацизма), развивая в сознании людей квасной патриотизм, направленный ПРОТИВ материальных интересов самих трудящихся.

Де-факто, складывается парадоксальная ситуация, когда российские фашисты, поставив себе на службу достижения советских антифашистов в борьбе с нацизмом (этно-фашизмом), культивируют в сознании общества не что иное, как фашизм и им же подавляют антифашистские устремления трудящихся.

Под "путинским фашизмом" я подразумеваю естественно идеологию, ее пропаганду и практику открытого насилия класса буржуазии против пролетариата.

Фашисты Путин, как и Муссолини (Дуче), как и Гитлер, как и Трамп, как и Меркель, как и Макрон, как и Порошенко..., всего лишь публичные представители эксплуататорского класса "буржуазия", который и практикует фашизм. Без этого буржуазии смерть.

И насилие это уже практикуется и будет практиковаться в самых различных формах. Любой протест трудящихся будет через СМИ пропагандироваться как "преступление против целостности нашей России, спровоцированное нашими заморскими врагами". Буржуазия любит и ловко умеет прикрывать СВОЙ МАТЕРИАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС интересами "государства".

Но Путин, Гундяев, ротенберги, вексельберги, потанины, шамаловы, дерипаски... - это не Россия. Это воровская накипь на "теле России" (на обществе трудящихся России, пролетариате).

___

Примечание: спасибо профессору Лопатникову С.Л. за более полное понимание фашизма.

Comments

horus16
Feb. 14th, 2019 07:35 pm (UTC)
Еще как научно. Научное определение вскрывает суть, в отличие от описательного, как например, определение фашизма от Умберта Эко. Мне сейчас даже больше проблем видится с определением Димитрова, это не просто узкое определение, оно местами неверное. У itsitizen не просто определение от Лопатникова, на которого здесь все ополчились. Даже К.Сёмин независимо пришел к тем же выводам. Очень советую его работы по фашизму интересующимся. Более того, фашизм не мог не появиться! Уже Маркс качал за классовую борьбу - буржуи как реакцию придумали "солидаризм", классовый мир ставший идеологической основой фашизма. См. "Доктрину фашизма" Муссолини. Это маленькая брошюрка я быстро просмотрел, повеселился) Совпадения с текущим днем - поразительные. Мы уже давно при фашизме живем. Пока в мягких, солидаристких формах.

Возвращаясь к Димитрову. Как дать сущностное определение? Это такое определение, которые отражает наиболее существенные признаки реального явления, без которых мы это понятие перестанем отличать от других. Берем определение Димитрова. Убираем из него слова "финансовый капитал". Что поменялось? Да ничего! Теоретически можно представить такую ситуацию, когда нет финкапа, а диктатура есть. А была ли диктатура при Муссолини и не только при нем? Поначалу нет, а фашизм думается был. Короче, есть над чем подумать.. Тем более Димитров не старался дать академического определения, он писал его для своего выступления.
kpaxx
Feb. 14th, 2019 08:56 pm (UTC)
Дмитров дал признаки и привязал тем самым к тому историческому периоду когда эта форма государственного устройства возможна.\

Из определения Дмитрова совершенно четко и однозначно получается что без развития капитализма и достижения им имперской стадии с высокоразвитой финансовой системы никакого фашизма быть не может.

Автор же блога привел совершенно антинаучное определение и из него
у него получилась полная антиисторичная чушь по которой фашизм у нас получился чуть не с каменного века. На что он сам прямо указал - что и в феодализме есть мол фашизм.

Какой нахрен фашизм в сословном обществе - я граф, ты мой холоп мы с тобой едины? Это где и когда такое было то? И зачем?

В феодализме было религиозное мировоззрение, и граф был графом, или барон бароном, или еще какой князь князем, или боярин боярином, а значит воином, потому как так распорядился бог, а крестьянин был крестьянином ровно по той же причине, никакой науй фашизм им обоим сто лет не всрался -все порешал бородатый дядька на облаке.

Edited at 2019-02-14 08:57 pm (UTC)
mes_polq
Feb. 14th, 2019 10:34 pm (UTC)
"Из определения Дмитрова совершенно четко и однозначно получается что без развития капитализма и достижения им имперской стадии с высокоразвитой финансовой системы никакого фашизма быть не может"

Это неверное определение ...

И ошибка заключена в непонимании термина "капитализм" ... его ВСЕ неправильно трактуют, начиная от Маркса.

В блуд впал и "писарчук лапотный" со своим видением фашизма ... ответь сей писарчук на два фундаментальных вопроса, - основная причина возникновения фашизма, и условия, при которых возрождение фашизма станет невозможным? - глядишь, и формулировка выглядела бы более обоснованней ...

А фашизм - он из этого ряда ...

https://mes-polq.livejournal.com/6290.html

zxela10
Feb. 15th, 2019 08:18 am (UTC)
> основная причина возникновения фашизма

Обострение внутреннего кризиса классового общества.

> и условия, при которых возрождение фашизма станет невозможным?

Устранение классового общества, как то отношение к общественному прибавочному продукту как к частной собственности отдельных лиц.


> И ошибка заключена в непонимании термина "капитализм" ... его ВСЕ неправильно трактуют, начиная от Маркса.

Какая разница кто и как его "трактует"? Это же не религиозная заповедь.

Капитализм - это отношение к объективным условиям производства как к своим собственным. Отношение к общественным средствам производства как к "своим", отношение к наемному труду как к "своему труду", отношение к общественно производимому (наемными работниками) продукту как к "своему продукту".

Из этого ПРОСТОГО И ПОНЯТНОГО определения следует бездна общественных противоречий, которые как раз и пытаются "трактовать" кому как вздумается. Вплоть до фашизма: "не важно, что я вор, а ты лох, главное мы один народ", а коммунисты хотят "раздробить" народ, призывая пролетариев всех стран объединяться и т.п. Сомкнемся же в "пучок".
mes_polq
Feb. 15th, 2019 10:34 am (UTC)
Мнение дурака из страны Дураковии - особо ценно.
itsitizen
Feb. 18th, 2019 10:33 am (UTC)
Увы, пока что "мнение" дураковое ваше.

Ибо на чем основано Ваше мнение? На каких фактах? А нп на каких, кроме на "моем еще одном мнении"
zxela10
Feb. 18th, 2019 11:07 am (UTC)
Самокритика дело нужное, но она работает иначе. После "ВСЕ неправильно трактуют, начиная от Маркса", следовало бы развернуть, что дураку Маркс "неправильно трактовал".

А у вас уже сколько лет одно и тоже "все неправильно трактуют"?
horus16
Feb. 15th, 2019 05:38 pm (UTC)
У автора блога не научное определение? Толпы фашиков-белогвардейцев бродящих на просторах России удивленно на вас смотрят - "Вот же мы, смотрите, изучайте!" https://vk.com/ntsrs Их программа - фактически переписанный труд Муссолини с национальным акцентом. Ссылок - десятки на самом деле. Погуглите "российский солидаризм". И потом, вы явно спутали определение и его трактовку. Определение было такое: фашизм - это "пучок" и "вяжет в него господствующий, относительно малочисленный, класс эксплуататор класс эксплуатируемых". А трактовка у itsitizen была предельно широкая, тут могли быть вопросы, но вы не смогли отстоять Вашу точку зрения, потому что Ваша позиция была неясной. То ли вы выявляете противоречия в определении, то ли что! В дискуссии Вы использовали Семинское/Лопатникова определение фашизма как солидаризма, и доказывали(!), что солидаризм есть только при капитализме, хотя вы считаете это определение не научным! Его бы следовало тогда изначально отвергнуть, и пиарить определение Димитрова (предельно частный случай см выше). К чему эти противоречия в суждениях, что вы конкретно доказать хотите?

Из определения Димитрова ничего четко и точно не получается. Оно явно публицистическое: "фашизм - открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала." - Очень много "наиболее". А если не наиболее, а средне, то уже нет? А если без шовинизма? И Муссолини, так и говорил народу, у нас теперь будет "открытая террористическая диктатура" и далее по списку? А ведь это идеология в том числе, а не только диктатура, это же явно видно.
itsitizen
Feb. 20th, 2019 01:38 pm (UTC)
Все верно, фашизм заиграл всеми своими красками, наболее отчетливо и неприкрыто именно при капитализме.
Ибо при капитализме на политическую арену борьбы вышли непосредственно эксплуатируемый и эксплуататор. Нет фактически иных классов. И национальный капитал встал перед очевидной угрозой с двух сторон:
1. Борьба с такими же ворами, но забугорными за рынки сбыта и ресурсы.
2. Сохранить за собой право грабить пролетариат.

Отсюда и выход - фашизм: объединение национального пролетариата с собой и натравливание на пролетариат и капитал заморский.

Конечно, в докапиталистическом обществе фашизм лишь только зарождался, фрагментально, еле заметно, "стесняясь" проявлял робко свои формы, которые применялись при преобладании прямого насилия и нагнетания страха на эксплуатируемого, который мало чем отличался от скота. Там и методы были несколько иными.

А когда пролетарий стал "свободен" в выборе эксплуататора, накопил знаний о мироздании, "отравил массово" свое сознание марксизмом, развились средства массовой манипуляции, вот тут-то буржуазия и пошла во все тяжкие и фашизм заиграл настолько ярко и убедительно, что его уже нельзя было не замечать как общественное явление. Вот тут то он и стал "наиболее реакционной формой борьбы с коммунизмом".

Просто товарищ не хочет признавать тут диалектику развития фашизма. Он у него как жизнь на земле для верующих - сотворил за 6ть дней "бородатый демиург"

Edited at 2019-02-20 01:41 pm (UTC)
horus16
Feb. 20th, 2019 06:57 pm (UTC)
Да, я тоже так думаю. Зачатки солидаризма, корпоративизма встречались очень давно. Еще интересно почитать опредление солидаризма из БСЭ, там ясно написано про связь солидаризма с фашизмом, примерно теми же словами как в Вашей статье, а вот в статье про фашизм ссылки на солидаризм уже нет (есть ссылка на плохонькую статью "корпоративное государство"). Странно это. Либо не понимали, либо специально.

Я думаю, kpaxx с такой формулировкой согласится.
alexmin1
Feb. 22nd, 2019 09:14 am (UTC)
>в докапиталистическом обществе фашизм лишь только зарождался, фрагментально, еле заметно, "стесняясь" проявлял робко свои формы<
Если такую фразеологию перевести на более нейтральную тему, то можно написать так.
Эра космонавтики заиграла всеми красками в 30-м веке . Конечно зарождалась она раньше, "фрагментально, еле заметно, "стесняясь" проявлял робко свои формы" когда человек впервые посмотрел на звезды, через легенду об Икаре, космическую философию. Но некоторые не понимают диалектики развития, и как верующие с "бородатый демиургом" носятс со своим Гагариным, которые всего лишь реализовал тысячелетнюю мечту человечества.

Как художественное изображение потянет, как научное ниочем.


>фашизм будет иметь самую циничную идеологию и пропаганду за всю историю человечества<
Экологический фашизм - пока вот самое циничное развитие фашистских идей (по моему). Оставить популяцию 500 млн человек, остальных зачистить.
itsitizen
Feb. 22nd, 2019 08:03 pm (UTC)
> Как художественное изображение потянет, как научное ниочем.

Религия использовалась для объединения воров с обворованными?
Это оно и есть. Клерикал-фашизм.

Что касается космонавтики, то первый спутник Земли был запущен в 1957 году. Ее теоретическое осмысление - в начале 20-го века: Константин Циолковский, Герман Оберт и Роберт Годдард.

Как видим, диалектика никуда не делась и проявляется во всех областях мироздания.
alexmin1
Feb. 23rd, 2019 02:56 pm (UTC)
>Религия использовалась для объединения воров с обворованными?<
Но у вас куда то ускользнула человеконенавистническая компонента фашизма. Одно дело когда верующим сообщают: "Нет ни эллина ни иудея", и другое, когда внедряют в мозги комплекс богоизбранности или протестантской этики (обосновывая тем самым для массы обоснование уничтожения "иных").

Edited at 2019-02-23 02:57 pm (UTC)
itsitizen
Feb. 24th, 2019 09:21 am (UTC)
> человеконенавистническая компонента фашизма

Ну, это вы фашизму приписали.7

"Индивиды и поколения соединяются моральным законом с общими традициями, миссия которого – подавить инстинкт к жизни, замкнутой в узком круге удовольствий, построить высшую жизнь, основанную на долге, свободную от ограничений времени и пространства, в которой индивид через самопожертвование, отказ от частных интересов и даже через смерть может достичь того идеального духовного существования, в котором состоит его ценность как человека."

Прямо почти как с Библии списано. ;)

Profile

Джордж Карлин
itsitizen
Михаил Кобзарёв

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars