Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Categories:

Ура! Газ подорожал!

Патриоты "сiльной Россiи" бьются в истерическом припадке гордости за то, что цена на газ на международных рынках поднялась. Дескать, накрутили таки православные русичи хвоста гейропейцам. Привалило счастье и на нашей улице. Дождались. Вот он гений менеджемнта Того, Кого нельзя называть.

Ну эта эйфория вся от непонимания того, что ценность представляют не деньги, вырученные за газ, в какой бы "твёрдой валюте" они не исчислялись, и не нулики с единичками, записанные на банковских счетах, а сам газ. Когда его производится больше — хорошо. Когда меньше — плохо. Ибо именно газ лежит в основе наших теплых квартир и производства "ништяков".

А что же с ростом цены на газ? Да ничего. Ничего хорошего для тех, кто живет на одну зарплату, то есть, трудящимся.

Дело в том, что "велiкая православная Россiя"™ по станкостроению, машиностроению, тяжелому машиностроению, электронной промышленности да и по большинству ширмаспотреба имеет семикратное (такое число слышал у Сёмина в ролике) превышение импорта над экспортом.

Что это означает? Да только то, что повышение цен на газ для западного и восточного производителя нашего импорта, которым мы и живем, будет включено им в стоимость того самого импорта. Потому, что повышение цен на газ уменьшает прибыль западного и восточного капиталиста. А она уменьшаться не должна. Значит повышение цены издержек компенсируется поднятием цен на конечную продукцию.

А это, в свою очередь, означает, что для жителя России не только импортные товары ширмаспотреба подорожают, но подорожают и товары, производящиеся внутри страны. Ибо закупленные импортные средства производства российским капиталистом по завышенным ценам тоже уменьшают его прибыль. И он тоже повышение издержек компенсирует повышением цен на свою конечную продукцию.

И это при условии, что на внутреннем рынке газ дорожать для "дарагих рассеян" не будет.

Но как мы все знаем, этого быть не может, ибо "экспортеру" станет невыгодно продавать "народное достояние" на внутреннем рынке тому самому народу. И его больше пойдет на экспорт. Ну а чтобы этого не допустить, надо цены на газ поднять и на внутреннем рынке. Поэтому дарагим рассеянам тоже станет дороже отопление. Кроме этого газ подорожает и для внутреннего производителя. И это повышение тоже будет включено в стоимость конечного продукта ровно по той же причине — "святая прибыль" российского капиталиста уменьшаться ведь тоже не должна.

Что имеем в конечном итоге? А только то что повышение цены "народного достояния" на внешнем, а следовательно и на внутреннем рынке, обернется новым витком инфляции для трудящихся. Паритетная покупательная способность зарплат трудящихся еще больше просядет. Зарплата останется та же, а купить на нее товаров можно будет уже меньше. И это каснется не только "гейропейцев", но и несомненно "дарагих рассеян" тоже.

Некоторые владельцы акций газпрома, т.н. "миноритарии", уже "неистово плюсуют". Ибо видят рост своих дивидендов.

Ну что тут сказать? Идиотики.

Во-первых, управляют прибылью не миноритарии, а мажоритарии. Именно они определяют, какая часть прибыли пойдет на выплаты дивидендов, а какая на развитие "народного достояния".

Так что дивиденды, как обычно, составят мизер, который съест изрядно, если не все, новый виток инфляции (см. выше).

В чем могут выиграть миноритарии? Когда стоимость акций Газпрома поднимется, на пике их цены можно продать эти акции на вторичном рынке ценных бумаг (рынок деривативов) и "навариться". Всё.

Кто же от этого удорожания получит выгоду? Крупнейшие владельцы Газпрома. И то, кратковременную. Перетянув это финансовое короткое одеяло на свою неприкрытую жопу, получив доллары за газ, можно будет закупить ништяков, технику и технологии (средства добычи и транспортировки газа), пока они еще не успеют подскочить в цене. Рост цен на производные от газа имеет временной лаг. Вот в него и надо попасть.
Ну и "недвига" за рубежом, удлиение яхт и сисек своих проституток, построение дворцов в стиле барокко и рококо в сусальном золоте — это святое...
И получат они эту выгоду за счет все того же — за счет ужесточения эксплуатации трудящихся.

Ну а мы, трудящиеся, вспомним классика.


Высокой страсти не имея
Для звуков жизни не щадить,
Не мог он ямба от хорея,
Как мы ни бились, отличить.
Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита
И был глубокой эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.

Отец понять его не мог
Иземли отдавал в залог.



Ну, в наше время роль золота исполняет вожделенная "твёрдая валюта". А простой продукт — результат труда трудящихся, который покрывает их жизненные потребности.

Чтобы росло благосостояние трудящихся необходимо, чтобы увеличивалось производство всего в натуральном выражении, то есть, чтобы росло число самой стоимости, а не поднималась цена (повышалось число эквивалента стоимости — количество банкнот и их номиналов, ну или число нуликов и единичек на банковских счетах).

А для этого необходимо, чтобы средства производства принадлежали самим трудящимся, а не "эффективным собственникам". А это уже социализм...
Tags: Капитализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

Recent Posts from This Journal