Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Categories:

Как наемные рабочие капиталиста эксплуатируют...

«Рабочий работает, а капиталист присваивает и увеличивает капитал - это работает в теории, но не всегда на практике.
Иногда рабочий работает, а капиталист не богатеет, или даже беднеет.
Десять слесарей могут делать болванок у десяти капиталистов, и только одному удается прибавить капитал. Т.е. 9 работников могут жить за счет капиталиста, давая ему результат своего труда, который не дает прибавочной стоимости. Капиталист тратит на зарплату свои сбережения и активы, пока бизнес не разорится. У 9-ти из 10-ти капиталистов стоимость не прибавочная, а или нулевая или убавочная.
Если учесть, что в современном капитализме в первый год разоряются 90 из 100 предприятий, а в последующие пять лет еще 9 из оставшихся 10-ти, то на этих 99-ти предприятиях в течение 1-5 лет идет неравноценный обмен - рабочие получают больше, чем капиталист, т.е. получают большую стоимость, чем стоит их труд.
Т.е. в современном капитализме в большинстве случаев (до 99%), идет
Идет не эксплуатация капиталистом-рабочего, а эксплуатация рабочим-капиталиста, и стоимость создается не прибавочная, а "убавочная".
И отрицать этот факт - все равно что отрицать возможность отрицательных чисел в математике, отрицательных температур в природе, или возможность круглого земного шара
» ©

______

Когда, прочитав такое, задаешь вопрос “а откуда у капиталиста деньги, что он платит полтора года наемным рабочим", обычно отвечают, дескать, а какая разница, главное, что платит!

То есть, предыстория того, как капиталист прежде лет 10+ отчуждал и присваивал прибавочную стоимость, созданную другими рабочими, уже никого не интересует. Это уже его деньги "по праву".

Или иной источник этих денег "ниоткуда" — то, что называется модно "диверсификация". Это у капиталиста есть иные предприятия, где он успешно таки отчуждает и присваивает прибавочную стоимость, созданную иными наемными рабочими, которую и направляет на новое, развивающееся направление.
То есть, отжимает у других и направляет туда, где он намеревается впредь отжимать еще больше прибавочной стоимости. И это автор писули, что я привел, полагает "убавочной" стоимостью.

Но и это еще не все. Дело в том, что стоимость, как таковая, это результат труда, а вовсе не деньги. Деньги — эквивалент стоимости.

Так вот, положим, что капиталист таки начал строить новое предприятие, которое пока не дает ему вожделенной прибыли. Создается ли стоимость?

Конечно. Вот здание построили, оборудование закупили, подключили, наладили его работу.

Что это все такое? Да это и есть та самая стоимость, созданная трудом наемных рабочих. То есть, отжав прибавочную стоимость у других рабочих в форме денег, капиталист таким образом прирастил свой капитал, который выражается в форме нового предприятия. Иными словами, чужой ранее произведенный результат труда сначала превратил в форму денег, а затем тот же чужой труд из формы денег превратил в форму новой стоимости — новые средства производства. Но не сами деньги превратил с помощью старика Хоттабыча, а на эти деньги купил новую рабочую силу, которая своим трудом создала этот новый капитал — средства производства.

Да, пока рабочие на этом предприятии не дают капиталисту новой прибавочной стоимости. И даже предприятие такое в силу конкуренции может обанкротиться. Но, трудящиеся не живут за счет капиталиста. Они живут за счет своего труда, создавая новую стоимость, которая вся будет в собственности капиталиста. Они своим трудом преумножают его капитал.

Очевидно, что никакой "убавочной стоимости" нет и быть не может, а есть изменение форм отчужденной ранее прибавочной стоимости: прибавочная стоимость, отчуждаемая у наемных рабочих в форме денег превращается в новую форму — форму нового завода. Причем, не "деньги создают деньги", как говорит нам расхожая глупость, а создает новую стоимость все тот же труд наемных рабочих, которые как и иные рабочие получают лишь цену своей рабсилы, которая определена рынком рабочей силы.

Так что даже если предприятие новое прогорит, его разорит конкурент, и капиталист потерпит убытки, то он потеряет то, что он раньше отжал у наемных рабочих и присвоил себе лично.

Но даже в этом случае капиталист "вернет свое" хоть и частично — продаст здание и оборудование по какой-либо цене. То есть, хоть часть, но вернет себе того, что украл ранее.
А рабочие будут выкинуты на улицу без возможности себе заработать на жизнь. Если встанут на биржу, то содержать их пособиями по безработице будут все те же трудящиеся, которые пока работу не потеряли и все так же эксплуатируются капиталистами.

Что имеем в сухом остатке? А только то, что:

1. Капиталист всегда живет за счет трудящихся.
2. Трудящиеся всегда живут за счет своего труда и никогда за счет капиталиста.
3. Разорившийся капиталист подобен вору, что украл деньги, а затем часть из них потерял.
4. Если капиталист не разоряется и рабочие нового предприятия начинают приносить прибыль, то капиталист вовсе не создает новые рабочие места для рабочих, как многие полагают и как нам твердят из каждого утюга, но создает новые места грабежа наемных рабочих. Это и есть его мотив "развития производства". А вот сами рабочие места создают потребности общества в данных товарах или услугах.

Можно понять капиталиста, что несет подобную процитированному чушь. Его потребностью в этой лжи движет жажда наживы. Но никогда нельзя понять наемного рабочего капиталиста, что несет эту чушь, оправдывая обворовывание капиталистом самого себя.
Tags: Политэкономия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments