Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Category:

Рассказ из Одессы...


Примерно неделю назад позвонил старинный приятель Толик Ковалев( имя и фамилия изменены), пригласил на свадьбу младшего сына. И у меня опять всплыла в голове давняя история, расширившая мой, тогда ещё детский, взгляд на жизнь и перевернувшая жизнь самого Толи...

Шефство.

Бегу по школьной лестнице вниз, радостно подкидывая и ловя портфель, сейчас вот забегу домой за мячом, потом на школьный стадион и футбол до вечера. Вечером быстренько сделаю уроки и к Витьке играть в настольный хоккей. Или в "морской бой". Или .....На первом этаже возле раздевалки меня ждала отличница, красавица и звеньевая нашего пионерского отряда Оля Ермолаева.
-Андрей. Сейчас был экстренный сбор пионерского звена и он постановил, что в связи с тем, что Анатолий Ковалёв уже четыре дня не ходит в школу и мы не знаем где наш товарищ, тебе надо сходить и узнать что с ним. И если он заболел, взять над ним шефство.
-Оля, иди на фиг. У меня есть другие дела. И что это вы без меня решаете что мне делать?
-Андрюша, - взяла меня красавица Оля за руку,- Толика нет четыре дня, ты живёшь рядом. Сходи, пожалуйста.
Этот просительный тон, нежное "Андрюша" и легкое нежное прикосновение теплой ладошки почти победили мою любовь к футболу, но только почти.
-Я сказал- мне некогда! Мне ещё геометрию подтянуть надо. Завтра зайду к нему.- одернул я свою руку от Олиной ладошки, как от раскаленной сковородки.
-Рюриков! Завтра зайдешь с утра ко мне расскажешь что там с Ковалевым и почему мать не берёт трубку.- услышал я зычный голос классного руководителя Тамары Степановны из вестибюля.
Оля победоносно посмотрела на меня и гордой походкой пошла в сторону пионерской комнаты.

Звоню. Никто не открывает. Звоню ещё раз. Еще. Поворачиваюсь от двери и вдруг за дверью щелчок, ещё один и дверь открывает худая женщина в джинсах и футболке с изображением что-то кричащей в микрофон Дженис Джоплин. У женщины были давно немытые спутанные длинные прямые волосы, почти закрывающие мертвенно бледное лицо с болезненно горящими глазами . Из квартиры доносились led Zeppelin и сильный запах ацетона.
-Что надо?- хрипло растяжно спросила женщина.
-Я Толика одноклассник. Наше пионерское звено переживает за товарища и если он болен, то я возьму над ним шефство.
- А, товарищ.... Заходи, пионэр,- устало усмехнулась женщина и пустила меня в дом.
-Света! Кто там?- в коридор из кухни вышел по пояс голый очень худой бледный мужчина, который еле-еле, вполуприсядку, держался на ногах и почти не мог открыть глаза. На веках над полузакрытыми глазами было наколото "спи, Вова, спи", одно плечо было покрыто наколотым красивым гусарским погоном, в руке у него был шприц с коричневой жидкостью:
-Что за шкет?
-Я к Толику,- ошеломленный невиданным доселе зрелищем прошептал я.
- Малый! К тебе кент в хату заехал,- врастяжку прохпипела в глубину коридора женщина и снова повернулась ко мне,- иди , в конце коридора слева его комната.
Толик калачиком лежал на диване под рваным грязным одеялом.
-Привет, Толик.
-Зздоррово.- простучал зубами одноклассник.
-Я тут проведать тебя пришел. В школе волнуются где ты делся.
-Дда.Заббболел я. Холодно.
-Слушай, а кто это? Ну те, странные такие со шприцами.
-А, не обращай внимание . Это мамка с папкой. Они обычно нормальные. Пппросто сейчас сильно накололись.
-Зачем? Тоже болеют?
-Типа того.- усмехнулся Толик.
Вдруг сильный грохот, треск и страшный вопль отчаяния и боли разоравли квартиру, раздались командные возгласы. Потом быстрый сильный топот множества ног стал приближаться к нам. Я вцепился до боли в пальцах в стул подо мной и с ужасом смотрел на дверь, ведущую в коридор. Дверь резко распахнулась и в комнату ввалилось несколько милиционеров.
-Вы кто?- рявкнул огромный милиционер с четырьмя звездочками на погонах.
- Я тут живу. Ко мне пришёл друг.- спокойно ответил Толик.
-Да, у меня шефство тут,- промямлил я.
- Шефство? У нас тоже шефство. Только над родителями. Так что родителей твоих, Ковалев, мы забираем. У тебя есть еще кто из родни?- спросил Толика четырехзвездочный.
-Да. Бабушка. Но она только завтра из Москвы сможет приехать.
-Смотрите мне тут!- погрозил милицонер огромным волосатым кулаком и ушёл, громко хлопнув дверью.
Толик ночь провел у нас дома, моя мама вызвала врача и потом лечила его. Отец позвонил в Москву его бабушке, которая через два дня приехала к внуку.
P.S. Толика родители не дожили даже до его окончания школы. Отца убила милиция во время перестрелки, а мать умерла от передозировки. Воспитывался Толик бабушкой. И, надо отдать ей должное, она вырастила отличного внука. Сейчас Толик моряк, капитан торгового флота и в прошлом году стал дедушкой очаровательной внучки ....

©

______

Автор мой ровесник. На год моложе.
Да, Одесса, в отличие от моего заурядного украинского поселка была "передовым портовым" городом. Поэтому уже в то время наркоманов там хватало.
Лично я впервые наркомана увидел в 1984 году. Из Кобулети в поселок приехала мать и двое детей. Сбежали от садиста мужа. Дочь ее ходила тогда в один класс с моей будущей женой, а старший сын уже был наркоманом.

Разгул наркомании случился уже во второй половине, к концу 80х и достиг апогея в "лихие 90е".

За сбор маковых головок близ Львова сел на два года в тюрьму мой друг, вернувшийся из армии. Его на иглу посадила старшая сестра, жившая в то время в Одессе, а он там учился в техникуме на газовщика. Вместе с сестрой и ее сожителем и собирали на бинты маковое "молочко". Взяли их случайно сотрудники ГИБДД. Остановили их "волгу" для проверки документов. За рулем был сожитель. А одноклассник с сестрой уже "долбонулись". Взял всю вину на себя, чтобы "групповухи" не было. У сестры был к тому времени уже сын. Ее спас. Сожитель от них открестился. Сказал, что его просто наняли отвезти. Был не в курсе.

Как сам мне после признался, тюрьма его спасла от смерти наркомана. Две недели в следственном изоляторе на стены лез, потом отпустило. Когда попал в колонию, уже принял решение "никогда больше в жизни" и слово свое сдержал. Сейчас уже дед. Двое детей, внук. Сыграла в этом и огромную роль его девушка. Дождалась из тюрьмы и вышла за него замуж даже вопреки мнению своей матери.
Живут на северах. Работает в Газпроме. Кончил вуз. Был газосварщиком. Теперь инженером.

Сестра его тоже выскочила из этого дна, но вскочила в другое — спилась.
Сын ее погиб. Утонул в речке. Замечательный был мальчишка, общительный и удивительно рассудительный. Я его помню. Его мой друг на тренировки с собой брал. Он все у бабушки с дедушкой тогда больше жил. Матери его тогда было не до него. С тренировки шли и песни с ним пели. Трогательный был мальчишка. И с отличной памятью. Слова всех наших песен наизусть знал. Ему тогда лет 6 было. Как правило "Машину времени" горланили.

Второй одноклассник был пойман с транспортировкой конопли в Москве.
Мать его была большим районным начальником в Сбербанке (тогда он был государственным еще). Знакомства и деньги. От тюрьмы откупила. Отдала все семейные сбережения. Бросил это дело. Сейчас отличная семья, уже две внучки. Живут в Подмосковье.

Есть другие примеры, когда кололся так, что вены "убегали". Лежал в больнице с заражением крови, ногу отрезали, дружки дурь в больницу таскали, колол рядом с мошонкой. Ибо иных вен уже найти не мог. Сдох. Туда ему и дорога. Был рецидивистом. Приобщился в тюрьме. В "лихие 90е" много горя людям в районе принес. Сдох как собака.

Знаю других, которые и сейчас живут в поселке, но перешли на "легкий вариант" — коноплю курят. Никому до них дела в поселке нет. Преступлений не совершают, а так, "жизнь интересней" себе делают. Делать в поселке все равно нечего. Все, что в СССР было из сельского хозяйства и промышленности, все уничтожено. Одни забегаловки-рыгаловки и магазины. Ну рынок еще.

Горбачевщина и все, что следом пошло — для общества бывшего СССР похуже ВОВ будет. В войне люди гибли. Но не разлагались так морально.
Tags: Былое...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments