Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Categories:

Невежество — второе счастье...

Будучи невежественным, можно получать прибыль даже из воздуха.

Сколько раз писалось уже, что полностью роботизированное предприятие, даже, если бы такое можно было представить, что оно существует не в качестве "геоидного жирафа в эфире", а в действительности, то такое предприятие не приносило бы капиталисту прибыли, ибо там нет прибавочной стоимости. Прибавочная стоимость есть неоплаченный труд наемных рабочих.

И вот опять прибегает очередной клоун с Википедией в руках срывать "покровы дремучести" из марксистов.

«В полностью автоматизированном предприятии, раз нет рабочих - значит нет прибыли? А в СССР рабочие были, зато "капиталистов не было", стало быть, предприятия не приносили прибыль? И бабулька, продающая на рынке самодельную квашеную капусту, работает без прибыли? Ферма, которая майнит биткойны, не приносит прибыли? Что за тяжкий бред...

Догматизм марксистов смехотворен. Если кто-то пользуется определениями, отличными от определений допотопных основоположников, то он сразу же "невежда". Хоть бы википедию открыли, чем демонстрировать свое собственное невежество:

Прибыль — положительная разница между суммарными доходами (в которые входит выручка от реализации товаров и услуг, полученные штрафы и компенсации, процентные доходы и т. п.) и затратами на производство или приобретение, хранение, транспортировку, сбыт этих товаров и услуг. Прибыль = Доходы − Затраты (в денежном выражении).


1. "А в СССР рабочие были, зато "капиталистов не было", стало быть, предприятия не приносили прибыль?"

Наличие прибыли определяется не наличием капиталистов, а наличием трудящихся. При социализме создается больше прибавочной стоимости, чем при капитализме. Почему — отдельный вопрос. Там мотивация несравненно выше, чем при капитализме.
Важно, что она не присваивается капиталистами, а потребляется трудящимися в качестве прибавочного продукта. Вспоминаем все т.н. "бесплатное". А при Сталине по мере развития производительных сил, наращивания промышленности и сельского хозяйства было ежегодное снижение цен на промышленные и продовольственные товары.

2. “И бабулька, продающая на рынке самодельную квашеную капусту, работает без прибыли?”

Бабулька — это труд по выращиванию капусты, сбору ее, закваске и самой продаже на рынке. Труд — источник стоимости, включая прибавочную.

3. “Ферма, которая майнит биткойны, не приносит прибыли?

Для идиота непонятно, что эта ферма не коров, бычков и телят, а нуликов и единичек. Их нельзя съесть и в них одеться. Эта игра имеет смысл лишь тогда, когда есть заводы, фабрики, агрохолдинги, где трудящиеся производят товары, что удовлетворяют материальные и духовные потребности человека. А этот "майнинг" современный способ перераспределить созданные продукты труда в свою пользу. Это как "валютные биржи" — игра в рулетку. Если нет товаров, то "майнингом" сыт не будешь.

4. “Прибыль = Доходы − Затраты (в денежном выражении)

а) при полностью роботизированном предприятии Затраты = Доходы. Следовательно, Прибыль = 0.
Почему? Потому, что нет того субъекта, недоплачивая которому можно было бы снизить затраты. Хоть в денежном выражении, хоть в натуральном.
Нельзя со станком договориться, что он будет работать 8 часов, а продукции давать как за 16 или из 8 часов потреблять электроэнергию лишь 4 часа, а производить продукт труда все 8. Робот не имеет мозга, его нельзя обмануть, заставить, запугать увольнением и тем, что "за воротами таких как ты очередь стоит", "не хошь заботать за 30 тыр, найму таджиков за 15". Все, что требуется роботу — "вынь да положь". То есть, амортизация робота и все затраты на производство переложатся на цену товара, который на рынке обменяется строго по его стоимости.

б) производитель = потребитель. Так в жизни. Если предположить, что будут уволены буквально все трудящиеся, их заменят тотально роботы, то кто будет покупать продукцию роботов. Роботы?
Останутся одни капиталисты, которые будут обмениваться тем, что произведут их роботы? Так это и есть коммунизм. Производительность экономики такова, что каждый получает по потребности.
На кой черт 5 холодильников, если и одного хватает? Вышел из строя, возьми другой. Но окажется, что холодильник дома и не нужен, если пойдешь в соседний ресторан и там тебя "роботы" накормят. Машина под домом не нужна. Пошел в общественный гараж, взял на прокат бесплатно ту, которая тебе нужна для удовлетворения возникших потребностей по транспортировке твоей задницы, а не обязательно джип как грузовик, чтобы "лохи на дороге от тебя шарахались".
То же касательно и любого иного товара, что нужен человеку. Тогда и никакой "майнинг" не нужен. Деньги не нужны. Спекулянтов нет, жуликом, вором быть бессмысленно. Чиновником, дурачащим общество — тоже. Передачи на "острые политические темы" с "политическими экспертами", от бреда которых которых буквально тошнит, тоже не нужны. Вместо них ученые рассказывают о достижениях в области науки и технологий. Юмор остроумный, смешной, а не ниже пупка, с матом и кривлянием дегенератов. Сатира качественная на пороки общества, а не "стёб". Художественные фильмы способствующие развитию общества, а не его деградации. Спектакли без порнухи и обсуждения менструации.

Совершенно иное общество...

Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе... ©

Но коммунистическое будущее именно такое. Пусть для наших потомков.

Или капитализм уничтожит жизнь на Земле какой-нибудь очередной мировой войной. А до этого будем жить с этим всем говном, что каждый день в нашей жизни "детектед"...
Tags: Марксизм, политэкономия
Subscribe

  • Про шведскую модель "социализма"...

    «Экономическое неравенство в Швеции растет больше, чем в любой другой стране ОЭСР. Если разрывы продолжат расти такими же темпами, то почти каждый…

  • Капитализм убивает...

    «Глава Минобрнауки РФ Фальков: ужасная трагедия, произошедшая в Пермском госуниверситете, ставит вопрос о необходимости дополнительных мер контроля…

  • Ура! Газ подорожал!

    Патриоты "сiльной Россiи" бьются в истерическом припадке гордости за то, что цена на газ на международных рынках поднялась. Дескать, накрутили таки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments

  • Про шведскую модель "социализма"...

    «Экономическое неравенство в Швеции растет больше, чем в любой другой стране ОЭСР. Если разрывы продолжат расти такими же темпами, то почти каждый…

  • Капитализм убивает...

    «Глава Минобрнауки РФ Фальков: ужасная трагедия, произошедшая в Пермском госуниверситете, ставит вопрос о необходимости дополнительных мер контроля…

  • Ура! Газ подорожал!

    Патриоты "сiльной Россiи" бьются в истерическом припадке гордости за то, что цена на газ на международных рынках поднялась. Дескать, накрутили таки…