Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Categories:

Кого считать русскими?


Оригинал взят у samum_55 в Кого считать русскими?

Для будущих читателей, чукча не писатель, однако. Потому за корявость стиля и сумбур в изложении прошу валенками не кидаться.
Первый раз меня задуматься над этим вопросом заставила статья в журнале «Техника – молодёжи», лет тридцать так назад. Точно содержание не помню. Помню, что автор приводил в пример украинские фамилии с окончанием на «енко» и доказывал, что это тюркизмы. То есть, получается, что в славянском племени присутствует тюркская составляющая? Хотя как недавно мне объяснил Султан, суффикс «енко» не тюркский, а скорее адыгский. Тогда получается, что племя полян (люди поля), «отжавшие» Кыив у племени древлян, пришли с Кавказа? Получается, что братья хохлы вроде и не совсем славяне? А если добавить сюда варягов-датчан, то вообще какой-то винегрет получается, под названием Киевская Русь. И почему угро-финский Илья Муромич считается русским богатырём? Может потому, что служил Руси? Не хочу навязывать ни кому своё мнение, просто выскажу свою догадку. Русские это не племя и не национальность, русские это принадлежность к некой общности. Этакий древний эквивалент понятия «советский». Нам в школе, на уроках истории втюхивали байку, что было некое племя «русь» которое покорило и подчинило себе соседние племена. Да так, что они тоже стали русью. Угу, рассмешили. Историк, придумавший такое, наверное является прямым потомком былинного Бояна. Того, что князьям на пирах славу пел, за что кормлен и поян был. Что же за люди жили в этом племени, что потомки прозвали их Святой Русью? Неужели такие белые и пушистые, что и тысячу лет спустя Кондратий Рылеев писал:

Кто жизни не щадил своей
В разбоях, злато добывая,
Тот думать будет ли о ней,
За Русь святую погибая?


Что-то мне не верится в такую белопушистость. Не были люди никогда ни белыми, ни пушистыми. А вот если понятие Русь означало некую объединительную идею, или точнее идеал к которому следует стремится, тогда да, всё становится логичным и понятным. Идея, это единственная ценность ради которой, грубо говоря, не жалко пожертвовать собственной шкуры. Ради злата-серебра своей шкурой никто жертвовать не будет. Вот и получается, что русский это тот, кто ни при каких обстоятельствах не станет жлобом. Представляю какой визг поднимут прочитавшие это профессиональные потцреототы, только и умеющие стучать себя пяткой в грудь и призывающие выгнать со «святой руси» понаехавших чурок. А кто собственно виноват, что они понаехали? Не вы ли, господа потцреоты? Кто визжал громче всех по поводу переброски северных рек? Пожалели воды в Среднюю Азию? Ну, так это вы оставили людей без работы, хлопок-то без воды не вырастить. И не думайте, что хлопок шёл на изготовление ваших обтруханных трусов. Не для того, ещё в царское время, стали его выращивать. Хлопок уже тогда был стратегическим сырьём, потому как ни бездымный порох, ни взрывчатку без него не сделаешь. А в наше время ещё и твёрдое топливо, для ракет и реактивных снарядов. Вот взорвут нынешние ворюги последний склад с боеприпасами, и чё? Оглоблями от НАТО отбиваться будете? Так их ещё сделать надо, а вы и топора в руках держать не умеете. Так что господа потцреоты никакие вы не русские, а обычные жлобы. А жлоб называющий себя русским - это самозванец.
Ну и пара историй из собственной жизни. Кого, на мой непросвещённый взгляд, можно считать русским.
Эта история случилась со мной году в восемьдесят третьем или четвёртом, точнее не помню. Я работал рулевым-мотористом на катере, в одной мостостроительной фирме. Строили мы мост через реку Сегежу. График работы у нас был такой, десять дней работаем – четыре отдыхаем. И вот начальник колонны попросил меня остаться на выходные поработать – за отгул. Надо было к строящемуся мосту притащить с местного сплавного посёлка плавкран, он нам копал котлованы под опоры. Поставить его на «мертвяки», а это дело хлопотное и не скорое, а после работы отбуксировать его обратно в посёлок. Ну, ладно, дело мы сделали. За полтора дня примерно управились. Отвёл я кран обратно в посёлок, там же оставил свой БМК и на леспромхозовском катере отбыл в Сегежу, к поезду. Ребята высадили меня у ЖД вокзала и почапали дальше. Я подхожу к билетной кассе, лезу в карман за билетом и тут обнаруживаю, что ни билета, ни денег у меня с собой нету. Забыл на столе в вагончике. Вот это попал! Обратно катер пойдёт только утром. А пешком идти – это тридцать вёрст по железке до станции Суглицы и ещё пятнадцать по грунтовке до посёлка. В принципе до утра как ни будь, и дотопал-бы, да вот только ходьба по шпалам то ещё удовольствие. Вышел на берег, думаю а вдруг повезёт, может кто из поселковых на лодке будет возвращаться так прихватят. Часа два наверное просидел – впустую. И тут идёт какой-то дедок с удочками, с рыбалки возвращался. Чутьё у него что-ли, или вид у меня совсем убитый был, только дед резко тормознул и спросил – не случилось ли чего. Ну, я ему и обрисовал ситуацию.
Э, парень – говорит дед – не расстраивайся, выручу. Пошли ко мне, посидишь до следующего поезда.
Делать нечего, пошёл. Пришли к деду домой, тот достал початую бутылку и мы с ним пару часов, под ушицу, хорошо посидели. Я не помню, о чём мы с ним говорили. К стыду своему, я даже не запомнил, как его звать. Но то, что он сказал мне напоследок, я буду помнить всю оставшуюся жизнь. Дед достал из-за иконы небольшую стопку денег завёрнутых в полиэтиленовый пакет, достал пятёрку и сказал:
Ну, пошли до поезда, там сегодня свояченица на кассе. Бог даст, возьмём билет.
Я стал благодарить, спросил, как его найти, что-бы вернуть долг. И тут он мне выдал – а ты говорит, не ищи. От того, что я тебя выручил – я не обеднею. От того, что ты мне эту пятёрку вернёшь – богаче не стану. А если тебя долг жмёт, то выручи когда ни будь, кого ни будь, на тех же условиях.
Вот этот дед для меня и есть настоящий русский. Если он жив, да продлит всевышний его годы. Если нет – земля ему пухом и всех благ на том свете.
А история эта имела небольшое продолжение. Через некоторое время попалась мне книга Гиляровского. Там Владимир Алексеевич описывает аналогичный случай, как однажды его выручили на таких же условиях. Надо же, через полтора века, мне протянул руку помощи сам дядя Гиляй? 
И ещё одна история. Для тех, кому не терпится отделить Кавказ от России. Лет десять назад, мне её рассказала знакомая девушка, ребёнком пережившая первую чеченскую войну и штурм Грозного. И к большинству чеченцев тёплых чувств, мягко говоря, не испытывающая.
Несколько месяцев жители дома, в котором она жила с родителями, жили в подвале. Все вместе, и русские и чеченцы. Я сейчас не помню, рассказывала ли она, где они брали еду. Помню, что за водой надо было куда-то ходить. По улицам, на которых неделями не убирались трупы. Ходили, как я понял, по очереди, для всех. И вот в один такой поход погибла их соседка, русская. После неё осталось четверо детей-сирот. Так вот, взяла детей в семью чеченка. У которой своих было шестеро. Русские почему-то не захотели связываться…
Надеюсь, я достаточно доходчиво объяснил - кого считать русскими?

------------------------------------

P|S

Расскажу свою подобную историю...

Учился в Калининграде, который на Балтике, в военном училище.
Первый отпуск зимний через 7 месяцев учебы. Сказать, что он долгожданный и вожделенный - ничего не сказать. Кто в армии служил, тот знает, что такое ОТПУСК для военного человека.

Ехать надо было мне на Украину и добираться двумя поездами. От Калиниграда до Вильнюса и от Вильнюса на Симферопольском уже до дома.
Поезд до Вильнюса только утром. Но из казармы убежали, как только отпустили, отдав отпускные и проездные билеты. Готовы были ночевать на вокзале, лишь бы не в казарме.
Ехал со своим товарищем. Он, купив билеты на поезд, положил их в военный билет, где лежали и скудные финансовые запасы курсанта. У родителей брать деньги было не принято. Старались выжить на свои 18 рублей денежного содержания, ведь одежда и питание в армии бесплатно. У меня, как у сержанта, оклад был повыше - 23 руб.

И вот, положив это все в "военник", мой товарищ его "благополучно" где-то от радости потерял.
ВСЕ! Можно сказать, что отпуск кончился, не начавшись. Отпускного и военника нет, стало быть, никуда ты уже не едешь.
Товарищ мой потух сразу. Я же обежал все кассы и всех уборщиц вокзала и оповестил о пропаже. Попросил, если найдут - сообщить.
Товарищу сказал, что давай, мол, оставаться на вокзале до утра, вдруг найдутся документы. А не найдутся, то тогда уж в казарму, деваться некуда.

Когда мы обсуждали эту тему, рядом с нами сидели два дагестанца, морпеха, которые собрались на "дембель". Они все это слышали. Когда мы кончили обсуждать, сержант дагестанец отозвал меня в сторону, протянул две двадцатипятирублевых купюры и сказал с сильным акцентом - дай парню, пусть к родителям съездит, навестит. Ждут ведь...

У меня челюсть отвисла от неожиданности.
Денег я не взял. Я пояснил, что без документов, он далеко не уедет, только до первого патруля, который вернет его со скандалом в училище и тогда его точно отчислят.
Он согласился. Спрятал деньги и пошел по вокзалу обходить людей, спрашивать не видал ли кто военник. Просматривал мусорные ящики. То же делал и я. Товарищ сидел потухший, ибо понимал, что на 90% его еще и отчислят за утерю документов.
И вот обходя в очередной раз мусорки на привокзальной площади, ко мне подошла уборщица и протянула военник. В нем были проездные на обратную дорогу, купленный билет, но не было скудной зарплаты курсанта.
Я поблагодарил и с радостью принес документы товарищу.
Дагестанцы вместе со мной стали искренне поздравлять товарища с "находкой". Всю ночь мы не спали. А утром, дагестанцы проводили нас на поезд, пожали руки друг другу и попрощались...
---------------------------

Мораль: нет "жестоких" дагестанцев и чеченцев, "хитрых" хохлов, "щедрых и простых" русских, "жадных и подлых" евреев, "тупых чЮрок"... есть ЛЮДИ. РАЗНЫЕ они.
И эти разные люди равномерно распределены между всеми народами и национальностями. Не нужно быть предвзятым.
Нужно просто жить и окружать, по возможности, себя ХОРОШИМИ людьми, безотносительно к национальности.
СОВЕТСКИЙ человек имел разные национальности. Но! Прежде всего, он был советским грузином, советским чеченцем, советским русским, советским украинцем, советским узбеком, советским литовцем, советским таджиком... и это людей объединяло...

Когда предатель горбачев пришел к власти, стали вестись разговоры о притеснении нацменьшинств, раздули противоречия между азербайджанцами и армянами, между русскими и украинцами, между русскими и чеченцами, между русскими и прибалтами, между русскими и грузинами...
Это все РУКОТВОРНЫЕ противоречия, которые созданы теми, кто паразитирует на давно зарубцевавшихся ранах межнациональных противоречий. А частью они их высасывают из своих детородных органов, чтобы разобщить людей и посеять между ними раздор: РАЗДЕЛЯЙ и ВЛАСТВУЙ (C).
Tags: Мнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments