Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

В России гуманитарная катастрофа...





Спасибо за наводку: 622529. Взял здесь

P|S

Услышав этот "незабвенный" рассказ, мне вспомнилась такая вот история из моего детства...


У меня в родном небольшом поселке (районном центре, 250 км на юг от Киева), в советское время, была школа-интернат, в которой учились больные дети, включая отсталых в развитии.
Учился в том интернате паренек один, Коля. Добрый был. Но голова была больная. Уж не знаю, что за болячка у него была, только вот у него была удивительная способность выдумывать всякие истории, как настоящие, в которые он искренне верил сам, и рассказывал аудитории. Без устали. Часами.
Причем, его персонажи от рассказа к рассказу, меняли свой социальный статус, место работы, специальности и места жизни. Обязательными основными действующими лицами историй, были он и его отец. Которые, согласно разным сюжетным линиям и задумкам "сценариста" и рассказчика Николая, всегда приходили на помощь тем, кто в историях непременно попадал в разного рода неприятности. Чужие неприятности - это тоже обязательный атрибут поведанных историй.
Директором этого интерната был отец моего приятеля-одноклассника Вадима.
Вадим как-то рассказал об этом мне и еще двум приятелям. Мы проявили интерес, любопытно же увидеть и послушать. Особенно, если тебе 14 лет.
Так мы по субботам, вечером, специально ходили на стадион этого интерната, а Вадим, приводил этого Колю, чтобы тот рассказывал свои истории. Мы, брали с собой девочек, рассаживались на брусья и перила для "накачки пресса" и слушали эти истории, попутно подтягиваясь на перекладинах, отжимаясь на брусьях. Мода тогда такая была у 14-летних: быть умным, т.е., быть отличником в школе (или, по крайней мере учиться без троек), обязательно посещать какую-либо спортивную секцию и иметь пресс, бицепсы и трицепсы... Иначе, "успеха" у одноклассниц не видать ))))
Как водится со всех этих историй, от смеху укатывались, насколько там все было парадоксальным, неестественным, смешным, анекдотичным. Иногда подначивали Колю, обращая его внимание, что персонажи его меняют род деятельности. Он ничуть не смутившись, тут же выдумывал что-то новое и, как ни в чем не бывало, продолжал рассказ с "пересказыванием" еще большего количества неправдоподобных деталей.
На что я тогда обратил внимание, так это на то, что этот Коля, на привычные вопросы, касающиеся обыденной жизни, школы, знаний, отвечал абсолютно разумно. Настолько, что я никак не мог поверить, что он душевно больной. И мне все время казалось, что его рассказы это, как сейчас бы сказали, красиво придуманный "стёб".

Да, смеялись мы не над Николаем, мы смеялись над сюжетами его историй. Мы уже тогда понимали, что над недугом смеяться нельзя. Это табу было воспитано школой однозначно и бесповоротно.
Однако отец Вадима, директор школы, узнав об этом, запретил нам это делать, отругав Вадима и жестко наказав его...

Так вот, этот ряженый, в аккурат тот Коля. Только кажется, что еще и изрядно то ли обкурившийся, то ли выпивший...
Tags: Осторожно - ДЕБИЛЫ!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments