Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Числа, только числа и ничего, кроме чисел...

Оригинал взят у sl_lopatnikov в Ипотека, как абсолютное зло.
.


1. Ипотека - это абсолютно вредоносное явление - современная форма крепостного права.

Если полная цена новой кооперативной двухкомнатной квартиры в Москве в СССР составляла 10000 рублей, то есть, исходя из среднемесячной заработной платы (без учета общественных фондов потребления) в 200 рублей - то есть 50 среднемесячных зарплат (4.2 года), то сегодня номинальная цена точно такой же такой квартиры в Москве около $250000, а полная - с учетом "щадящих" 12% годовых на 15 лет - $450000. То есть, при учете средней зарплаты в $1500 - 300 среднемесячных зарплат, или ровно 25 лет! - То есть это в самом прямом виде пожизненная кабала.

2. К сожалению, российские граждане настолько экономически безграмотны, что не понимают, что сам факт введения ипотеки УВЕЛИЧИЛ ДАЖЕ НОМИНАЛЬНЫЕ ЦЕНЫ НА КВАРТИРЫ В 6-7 РАЗ, не говоря о более чем удвоении реальной цены квартиры за счет выплаты процентов, о чем я лично писал в "Русском курьере" еще в 2004-2005 годах, когда ипотеку только начинали практически внедрять.

3. Более того, ипотека НЕГАТИВНО сказывается на объемах строительства, поскольку платежеспособный спрос при условии ипотеки много ниже объективного. Совершенно не случайно Россия до сих пор не в состоянии догнать даже одну только РСФСР по объемам строительства жилья. При том, что большие объемы в РСФСР доставались населению вообще бесплатно. Причина состоит в том, что строительную цепочку абсолютно искусственно вставлен банковский капитал. Вместо того, чтобы напрямую кредитовать строительную индустрию, ипотека завязывает кредитование на ЭКОНОМИЧЕСКИ БЕЗГРАМОТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ и выступает варварской формой экономического принуждения.

4. Ипотека в средне-и долгосрочной перспективе качественно ухудшает уровень жизни людей. Недостаток средств на покупку адекватной площади привел к качественному изменению структуры строительства: подавляющее большинство новых квартир - ОДНОКОМНАТНЫЕ и в лучшем случае двухкомнатные. То есть ипотека привела к качественному ухудшению структуры жилья по сравнению с советскими временами. При этом, срок службы домов - 75 лет. Но однокомнатная и даже двухкомнатная квартира - не место жизни для семьи с необходимыми России тремя детьми. А перспективы купить трехкомнатную квартиру у среднего класса благодаря ипотеке просто нет. И эта ситуация закрепляется на ТРИ ПОКОЛЕНИЯ как минимум.

5. Я даже не упоминаю о том, что в тех же США за цену рядовой московской квартиры (которая выплачивается, через ипотеку, БАНКАМ) можно без больших проблем купить особняк в 200-300, а то и 400 кв. м. с участком в 20-30 соток.

Что нужно делать? - Очевидно, что. Но НЕКОМУ. На "добрую элиту" надежды еще меньше, чем на "доброго царя". И выступления Примакова тут как мертвому припарки.
.
"О поле, поле! - Кто тебя усеял мертвыми костями?"
Tags: Осторожно - либерализм!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments