Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Categories:

Кашпировский "умер"! Да здравствуют кашпировские...



Натолкнул меня на мысль написать этот пост, один из моих ЖЖ-френдов kottt (http://my.mail.ru/mail/eumas), упомянув о том, что имея разговоры с религиозными людьми, те упоминают о неких "вычитах", которые якобы "бесов изгоняют" из людей. И тут, мол, деваться некуда, вот оно доказательство "силы веры и молитвы".
Называется эта хрень у попов, как оказалось, "отчитка - изгнание бесов".

А мне тут же вспомнились "психоделические" сеансы по ТВ в конце 80-х, начала 90-х, профессионального психотерапевта, Анатолия Михайловича Кашпировского. Кто постарше, тот помнит этот разгул психотехник по зомбоящику, когда дяди и тети, бабушки и дедушки, а также внуки и дети, усаживались против телевизора и "терлись об экран больными частями тела".

Анатолий Михайлович Кашпировский (11 августа 1939, Проскуров, Украинская ССР) — советский психотерапевт, получивший известность в 1989 году благодаря телепередачам «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского», транслировавшимся на канале Центрального Телевидения СССР.

В 1962 году окончил Винницкий медицинский институт, после его окончания 25 лет работал в психиатрической больнице имени академика А. И. Ющенко в Виннице. В 1962—1963 годах работал врачом ЛФК Железнодорожной больницы в Виннице. В 1987 году — врач-психотерапевт сборной СССР по тяжёлой атлетике. В 1988-1989 годах — руководитель Республиканского центра психотерапии в Киеве. С 1989 по 1993 годы — руководитель Международного центра психотерапии в Киеве. 21 марта 1988 года — пробный телемост Киев—Москва в студии программы «Взгляд». В 1988 году на украинском телевидении Анатолий Кашпировский провёл пять телевизионных передач для детей с целью избавления их от энуреза.

Во время двух телемостов (Москва—Киев 1988 года и Киев—Тбилиси 1989 года), под руководствоим и с участием академика Г. Иоселиани, произвел обезболивание трем пациенткам: Любови Грабовской при удалении опухоли молочной железы, Лесе Юршовой и Ольге Игнатовой во время хирургических операций на брюшной полости. 27 июля 1989 года состоялась первая встреча с Кашпировским в концертной студии Останкино. В 1989 году провёл на телевидении пять передач «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского», где его появлению способствовал Алексей Митрофанов. Первая телепередача, согласно телепрограмме, вышла в эфир 8 октября) 1989 года по Первой программе (затем выходила каждое воскресенье, один раз в две недели, 8, 22 октября, 5, 19 ноября и 3 декабря). На протяжении всего 1990 года передачи А.Кашпировского регулярно транслировались во Вьетнаме. В 1991 году он выступал в штаб-квартире ООН, где предложил применить свои методы для борьбы с последствиями радиоактивного облучения, рубцами и СПИДом.
В 1993 году вышли в свет его монография «Неспецифическая групповая психотерапия», научный сборник по материалам вышеуказанной конференции «Психотерапевтический феномен», авторские книги «Пробуждение», «Мысли на пути к вам», «Верь в себя».
В 1993 году избран депутатом Государственной думы России от ЛДПР по 189-му Ярославскому избирательному округу. 13 января в Госдуме была сформирована фракция партии, однако Кашпировский по техническим причинам не попал в неё, так как находился в США и не смог передать заявление. 5 марта он заявил о выходе из фракции (по факсу из Америки), обвинив Жириновского в расизме и пропаганде войны. Однако по возвращении в Россию в апреле 1994 года Кашпировский остался во фракции. Окончательно вышел из неё 1 июля 1995 года.
Кандидат медицинских наук. Мастер спорта СССР по тяжёлой атлетике.


Надо таки признать, Анатолий Михайлович колоритная личность.
Про его "дар" высказывались и ученые.

Академик Э. П. Кругляков, председатель Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований ставит Кашпировского в один ряд с людьми, далекими от врачебной деятельности, и в своей статье с иронией пишет:

"эффект Чумака, Лонго, Кашпировского — абсолютно неизвестная науке и самим целителям, почти волшебная лечебная сила, а вера в чудодейственные возможности целителей кончается для больных печально, так как болезнь запускают и что в основном это — кратковременное облегчение, связанное с мобилизацией внутренних ресурсов больного как результат веры в лечение, веры в авторитет".


Главный психиатр Новосибирской области Галина Прокофьева утверждает:
«После „гастролей“ Кашпировского в нашем городе был отмечен резкий всплеск обострений. Многие пациенты рассказывают, что постоянно слышат его голос, что он заставляет их делать то-то и то-то. Одна женщина прибежала в церковь спасаться от голоса „целителя“. Другая, следуя его „указаниям“, выбросилась с девятого этажа…»


По свидетельству профессора В. Лебедева:
«После первого сеанса А. М. Кашпировского по первому каналу телевидения (8 октября 1989 г.) нами было проведено исследование… Во время сеансов и после него в течение некоторого времени вызовов „скорой помощи“ не было. Они начались около двух часов ночи, тогда как в обычные дни их количество к этому времени сокращается. В основном это были тяжелые больные с гипертоническими кризами, отеками легких, нарушениями ритма работы сердца. Количество смертельных исходов за сутки против обычного уровня увеличилось почти в 3 раза… Многие больные, уверовав в чудотворную силу Чумака и Кашпировского, перестали принимать инсулин, что привело к тяжелейшим комам. Онкологи встретились с отказом от лекарств целого ряда пациентов, особенно женщин с опухолью молочной железы, что привело к появлению неоперабельных форм этого заболевания… Но наиболее уязвимыми оказались школьники, 93,4 процента которых были вовлечены в телесеансы, 42 процента из них впали в гипнотический сон. Во время сеанса у детей были выявлены навязчивые движения, истерические реакции, галлюцинаторные феномены и другие психические нарушения… По всей стране имеет место помещение детей в психиатрические больницы». Позже профессор Лебедев также провел некоторые статистические исследования. Он исследовал 6228 писем от пациентов, которые участвовали в сеансах Кашпировского. По телевидению зрители видели и слышали восторженные отклики людей, которые после многих лет страданий почувствовали облегчение; но вот, что с ними было дальше через некоторое время: «63 процента почувствовали резкое ухудшение здоровья; дальнейшие наблюдения показали, что с 15 % тех, которые будто бы исцелились после сеанса, у 13-14 — опять возникали обострения болезней в более резкой форме…»

Очень интенсивно и резко высказывались тогда против Кашпировского и попы.

В итоге, Кашпировский был "изгнан" из ТВ и уехал в США, практиковать там.

НО!
Свято место пусто не бывает. И РПЦ прочно утвердилась на этом поприще "законного отъема денег" и демонстрации своей "чудодейственной силы".

Есть у РПЦ и свои промоутеры на ТВ.

Вот Пушков загоняет в мракобесие при помощи ТВ.



Заметьте, одной из "бесноватых" врачи поставили диагноз - эпилепсия. Но она продолжает "получать религиозные услуги", т.к. она считает, что "танцы с бубном кадилом и крестом" ей помогают, а врачи с лекарствами - нет.


А это, судя по загробному голосу, кто-то из попов ненавязчиво гонит паству в молельный дом, "покаяться, пока не согрешили"...



А это уже НТВ загоняет туда же...



Очевидно, что ФОРМЫ загона в "лоно мать их церкви" разные. СОДЕРЖАНИЕ одинаковое - убедить наивного и невежественного человека в полезности РПЦ, религии, веры - понимай, мракобесия.


Ну а что же ученые говорят про это мракобесие, когда психически больных людей "лечат небритые знахари в черном" ?
А ничего. Видать, им просто РПЦ вместе в властью, взявшей курс на клерикализацию народа, заткнули рот.
Tags: Осторожно - мошенники!, Осторожно - религия!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments