Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Categories:

Как делается история

Оригинал взят у a_rakovskij в Как делается история
Под лозунгом "народу не нужны нездоровые сенсации, народу нужны здоровые сенсации"(с) весь инет завален фотографией рыбинского купца Попенова с семьей. С утверждением, что всю семью расстреляли красные.

Я заинтересовался этой историей и осуществил небольшой поиск в инете.


Речь идет о этой фотографии:


И о утверждениях вроде "На фотографии запечатлена семья рыбинского купца Попенова. В историю Рыбинска эта семья вошла тем, что практически все изображенные на снимке люди, были расстреляны в сентябре 1918 года во время акции красного террора"

Мной были поставлены несколько вопросов
1. Первоначальный ресурс, откуда эта фотография
2. В каком году фотография была снята
3. Какая информация есть о судьбе семьи Попеновых в гражданскую и позже.

Первоначальный поиск меня разочаровал. Наши журнашлюхи умудрились данной фотографией проиллюстрировать информацию о крестьянке Васильевой с ее 69 детьми. Их даже не смутило "наличие" фото, когда речь идет о человеке 18-го века. Получилась диктатура шума и просмотреть все найденное, отсеяв явную глупость вне моих сил.

Поэтому искал далее уже не по фотографии. Все сошлось, что это фото все же из Рыбинского музея-заповедника и датируется 1910-1917г.

12 октября 2010 года газета «Рыбинская неделя» в публикации Е.Розова "Обнаружен список жертв красного террора" приводит скан списка казненных



Как можно видеть, Попенова в списке нет. Найдено упоминание о статье А.Б.Козлова в той же "Рыбинской неделе", где общий вывод звучит "Возможно, купца убили не чекисты Голышкова, а красноармейцы Ферапонтова, или просто какие-то уголовники-бандиты, возможно детей не расстреляли, а отдали в приют, возможно, купец с семьёй вовремя уехали". Однако сайт "Рыбинской недели" переделали, старые ссылки не работают, поиск по архивам на сайте "старая версия" данной газеты не работает. Да и, похоже, эта статья более ранняя, чем 2008г, по которой есть архив. Надо будет связываться с самим краеведом, просить уточнения.

А вот далее самое интересное, в этом обсуждении приняла участие праправнучка Леонтия Лукича (!!!) "Семья Леонтия Лукича Попёнова, действительно, была расстреляна. Но не вся семья, а те, кто в момент прихода бандитов были дома. Дом Попёновых находился на левом берегу Волги (напротив Рыбинска). Они и сфотографираны у своего дома. Кстати, он сохранлся. Там с 1930-ых годов располагается поликлиника.
Итак, повезло избежать расстрела самому главе семьи, который в тот момент был в городе, а также двум его дочерям, бывшим в Рыбинске (на занятиях). Кроме того, повезло, вышедшей в январе 1911 года замуж старшей дочери, которая в 1918 году была в Киеве. И еще один сын остался в живых, т.к. он служил армии. Первая мировая и Гражданская война окончились для него в Сербии.
Похоронил Л.Л.Попенов свою жену и убитых детей в ограде церкви Иверской Божьей матери, расположенной недалеко от их дома, также на левом берегу Волги.
Расстрел семьи Л.Л.Попенова произошел с целью банального ограбления.
Сам Л.Л.Попенов дожил до глубокой старости и скончался в возрасте более 90 лет (в 1942 году), похоронен под Москвой."


Итого, что мы имеем, так сказать в сухом остатке?
1. Фотография действительно семьи Леонтия Лукича Попёнова.
2. Дату фотографии установить сложно, разброс в 7 лет. Однако, я считаю, его можно сузить. На фото старшая дочь, которая вышла замуж в 1911. И старший сын здесь подросток лет 14-15, а к 1918-м он уже призван в армию и упомянута 1-я мировая. Т.е. если его призвали в 17-м, то он 1899г. рождения. Т.е. крайний поздний срок фото - 1912.
3. До расстрела еще 6 лет и большинство детей уже не совсем дети. Подростки.
4. В списках на террор данная семья не значится.
5. Действительно, половина семьи погибла в это время. Но совершенно не ясно кто это сделал. Не Ферапонтов не Голышков (ЧК и военком) ответственность за это своих отрядов не взяли. А разборки с комиссией из центра были серьезнейшие. Так вот - по другим событиям признавали, а по этому -нет.

----------------------------------------

По этой же теме есть пост ЗДЕСЬ. Интересны и комментарии.
Спасибо за наводку yuridmitrievich
Tags: Исторические мифы и реальность, Сталин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments